Гараш

Гараш

Гараш

Гараш — шоколадный торт, созданный в Болгарии примерно в начале XX века. Отличается тем, что при его приготовлении не используется мука, её роль выполняют перетёртые грецкие орехи.

История

Торт был создан австро-венгерским кондитером Костой Гарашем, который приехал в болгарский город Русе в 1885 году. В городе он управлял гранд-отелем «Islaj Hane», находящимся недалеко от резиденции болгарского князя Александра Баттенберга, и часто принимал знатных особ. Чтобы удивить именитых постояльцев, Коста Гараш и создал свой знаменитый торт. В государственном архиве в Русе хранится оригинальный рецепт торта.

Позже, в 1900 году, Коста Гараш переехал в Софию, где взял на себя управление гостиницей «Панах». На первом этаже располагалась кондитерская, в которой жители столицы могли заказать кусочек «Гараша». Рецепт торта для широких масс впервые появился в книге Поликсены Семерджиевой и Христо Семерджиева «Практическое руководство по современной кондитерской и вегетарианской кухне», изданной в 1935 году в Горной-Оряховице (переиздана в 1936 году в Софии).

Приготовление

Белки отделяют от желтков, взбивают с тёртыми орехами и сахаром. Из полученной массы выпекают 5—6 коржей-безе. Из сливочного масла, яиц, сахара, какао-порошка готовят шоколадный крем, которым пропитывают коржи. После укладки последнего коржа торт поливают сверху оставшимся кремом, посыпают кокосовой стружкой и помещают в холодильник на 3—5 часов. Обычно торт получается невысоким, в пределах 5 см.

Торт “Гараш”

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 7 шт
Орехи грецкие — 300 г
Масло сливочное — 250 г
Сахар — 600 г
Какао-порошок — 7 ст. л.
Кокос (стружка)

Способ приготовления:

Торт этот начинаем с крема.
Берем 7 яиц (8 если слишком маленькие), отделяем желтки от белков.
В небольшую кастрюльку, кладем 250 гр сливочного масла, к нему добавляем 300 гр сахарной пудры и 7 столовых ложек какао, предварительно смешанные.
Все мешаем на огне, пока хорошенько не растает масло.
Получается темно-коричневая жидкая масса.
После чего добавляем желтки и энергично мешаем.
Крем после добавления желтков видимо загустевает.
Так должно получится.
Крем снимает с огня и оставляем для следующего шага.
Белки взбиваем в крепкую пену.
В белки добавляем 300 гр сахарного песка и 300 гр мелко молотых грецких орехов.
Получившуюся массу разделить в одинаковые емкости на 4 или 5.
Так легче сделать одинаковые по толщине коржики.
На дно формы для выпечки выложить кондитерскую бумагу, смазать маслом и выложить первую порцию белковой массы.
Коржики получаются тоненькими, поэтому нужно следить как только они начинают отходить от края формы, сразу вынимать.
На тарелку опрокидываем первый корж и сразу смазываем кремом. Ничего что коржик горячий.
Так выпечь все коржики, кладя один на другой прямо горячими, немного прижимая каждый следующий руками.
Так придаете правильную ровненькую поверхность.
Смазываем кремом.
Коржики клеятся к бумаге, ничего страшного, можно легко оформить руками.
Не пугайтесь если коржик сломался, его можно хорошо оформить руками.
Коржики должны остаться немного липкими.
После последнего коржика, весь торт смазываете оставшимся кремом, посыпаете кокосовой стружкой и оставляете тортик в холодильник на сутки.
Торт получается тонкий, но зато очень вкусный.
Приятного аппетита.

Болгарский торт «Гараш»

Первый рецепт торта «Гараш»

Ингредиенты:

пудра сахарная или мелкий сахар-песок – 300 граммов
мягкое сливочное масло – 250 граммов
яйца сырые – 7 штучек
какао-порошок – 2 столовые ложечки (с горочкой)
обжаренные молотые орехи – 3 стаканчика
чуток ванили

Процесс приготовления:

Белки и желтки разделяются.
Мягкое сливочное масло растирается с пудрой сахарной или мелким сахаром-песком.
В масляно-сахарную смесь сначала по одному вводятся желтки, а потом добавляются какао-порошок и ваниль.
Смесь размешивается. Дальше примерно третью её часть требуется отделить и поставить в холодильник – она будет использована позже в качестве крема.
В оставшуюся часть смеси необходимо добавить обжаренные перемолотые орехи, взбитые белки и всё вручную осторожненько перемешать.
Приготовленное таким образом тесто следует выпекать в умеренно разогретой духовке в течение примерно пятидесяти минуточек (в смазанной и присыпанной мукой форме).
Выпеченному коричневому коржу даётся время для остывания, после чего он разрезается на две части, которые перемазываются отложенной частью смеси, и соединяются между собой.
Время пропитки торта «Гараш», приготовленного по этому рецепту – около трёх часов.

Втотой рецепт торта «Гараш»

Ингредиенты:

молотые мелко грецкие орехи – 300 граммов
пудра сахарная – 300 граммов
сахарный песок -300 граммов
мягкое сливочное масло – 250 граммов
какао-порошок – 7 столовых ложечек
яйца сырые – 7-8 штучек
некоторое количество стружки кокосовой

Процесс приготовления:

Берутся яйца и их желтки отделяются от белков.
В маленькую кастрюльку кладётся масло сливочное и засыпается пудра сахарная, предварительно смешанная с какао-порошком. Эти продукты подогревается на огне, пока масло хорошо не растает, то есть в итоге должна получиться у вас тёмно-коричневая жидкая масса.
В данную массу добавляются желтки и энергично размешиваются в ней.
После этого заметно загустевшая масса снимается огня. Она будет позже использоваться как крем для торта.
Белки взбиваются в хорошую устойчивую пену. Далее к ним добавляются сахар-песок и мелко молотые грецкие орехи. Всё перемешивается.
Приготовленную белково-сахарно-ореховую массу лучше сразу разделить на четыре либо пять частей в одинаковые по объёму ёмкости. Таким образом, будет проще сделать коржи для кушанья, одинаковыми по толщине.
На дно использующейся формы выкладывается пекарская бумага, а затем смазывается маслом. Далее в неё выкладывается первая порция шоколадной массы и выпекается.
Корж получится тоненьким, потому, как только он начнёт от бортов формы отходить, его требуется сразу извлечь из духовки, аккуратненько опрокинуть на большую тарелочку и промазать кремом (выпеченные кожи должны быть чуточку липкими).
За вышеописанной схемой выпекаются и смазываются остальные коржи. Укладывать их один на другой следует ещё горячими, стараясь немножечко прижимать каждый последующий руками, дабы они плотнее «сцепились» и придать изделию правильную ровненькую поверхность.
Последний корж следует не только смазать шоколадным кремом, но и посыпать стружкой кокосовой.
Сей вариант торта «Гараш» должен простоять в холодильнике до употребления сутки.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий