Гачас (блюдо)

Гачас

Гачас (блюдо)

Гачас — блюдо, популярное в центральной и южной Испании. Основные ингредиенты блюда — это мука, вода, оливковое масло, чеснок, паприка и соль.

Происхождение

Происхождение гачаса связано с традиционной кухней жителей Пиренейского полуострова. Гачас — это повседневное блюдо, составляющее значительную часть рациона. Консистенция гачаса различается: гачас может быть похожим как на суп, так и на пирог с корочкой. В разных областях Испании и в разных семьях блюдо готовят по-разному.

Гачас считается «сельским блюдом», пищей пастухов и фермеров. Также известно, что блюдо было популярно у кале. В течение XX века гачас становился менее популярным: его вытесняли рис и картофель. Однако во время гражданской войны в Испании блюдо стали готовить чаще. Гачас, приготовленный в то время, назывался gachas de los años difíciles (гачас трудных лет). Некоторые современные повара считают, что можно приготовить гачас так, чтобы его считали не «грубым» блюдом, а изысканным.

Гачас часто подается с солёным или свежим беконом, пе́ченью, чоризо, салями, кровяной колбасой.

Гачас или Полео

Ингредиенты:

Молоко
Пшеничная мука
Сахар
Молотая корица
Анис
Лук
Оливковое масло

Описание приготовления:

Поставить на огонь сковороду с маслом и добавить мелконарезанный лук и анис, и когда всё пожариться, процедить масло и оставить его.
Вылить процеженное масло, в сковороду.
Нарезать хлеб квадратиками и добавить в сковороду, когда масло разогреется, хлебные корочки подрумянятся, сохранить их.
Растворить муку в чашке с холодным молоком, добавляя муку понемногоу и постоянно перемешивая, чтобы не сформировались комки.
Поместить кастрюлю, с оставшейся частью молока, на огонь.
Когда молоко нагреется, уменьшить огонь и добавить осторожно растворенную муку, постоянно перемешивая ложкой.
Когда раствор начнет сгущаться, добавить масло, сахар, и когда смесь приобретет желаемую густоту добавить поджареные хлебные корочки.

Гачас

В Адемусе популярен гачас из кукурузной муки, готовят его и в районе Ринкон-де-Адемус. Такой гачас обычно подают со свининой или треской, а также с помидорами и улитками. Блюдо — часть традиционной кухни региона. Также здесь едят гачас с мукой из посевной чины. В Лос-Пуэртос есть блюдо, аналогичное гачасу. Его называют «фарро» (с исп. — «Farro»).

В Арагоне это блюдо также иногда называют гачасом, но чаще при слове «гачас» упоминают другое блюдо, известное как farinetas. Для приготовления farinetas кусочки бекона жарят на оливковом масле. Когда появляется жир, их снимают. Затем в ту же сковороду добавляют воду и мелкую кукурузную муку, смесь перемешивают. Ингредиенты используются в следующих пропорциях (числа — приблизительные):

  • 250 г муки
  • 150 г бекона
  • 1 литр воды
  • три большие ложки оливкового масла
  • чайная ложка соли

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *