Душистый горошек

Душистый горошек (Lathyrus odoratus), или чина душистая

Душистый горошек (Lathyrus odoratus), или чина душистая — цветковое травянистое растение рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Fabaceae).

Однолетнее вьющееся растение с яркими душистыми цветками. Происходит из Восточного Средиземноморья (Сицилия и на восток до острова Крит). Листья состоят из пары продолговатых овальных листочков, длинного (4 см) крылатого черешка, заканчивающегося ветвистым усиком, которым растение цепляется за опору. Цветки крупные (3–5 см длины) самой разнообразной окраски по 2–5 в кистях. Плоды – шершавые бобы с 3–5 круглыми, твёрдыми тёмными семенами в каждом стручке. Поскольку у семян душистого горошка очень прочная скорлупа, они плохо прорастают.

Чтобы улучшить всхожесть семян, перед посевом их надо скарифицировать, то есть слегка повредить оболочку. Для этого достаточно прокатать их по наждачной бумаге. Красиво выглядят посадки зелёного горошка на опоре, высаженного совместно с душистым горошком.

Биологические особенности

Душистый горошек — светолюбивое и теплолюбивое растение, лучше развивается в средней и северной полосе России. В районах с засушливым и жарким климатом цветки душистого горошка мельчают, а бутоны, цветки и завязи часто опадают. Опадение цветков и бутонов наблюдается также при избыточной влажности.

Душистый горошек хорошо растёт на светлых, солнечных, открытых местах и на богатых перегноем нейтральных почвах.

Душистый горошек относится к самоопыляющимся растениям. Однако имеются данные, что в жарком сухом климате он ведёт себя частично, как перекрестник. Поэтому пространственная изоляция при выращивании на семена в зависимости от климата даётся различная, в средней полосе России 3-5 м, на юге не менее 50 м.

Семена обычно прорастают через 14-15 дней, но может быть часть подолгу не прорастающих, совершенно здоровых на вид семян, т. н. «стеклянных»; чтобы ускорить их прорастание, достаточно проколоть оболочку семени иглой. Оптимальная температура для прорастания 20 °C. Всхожесть сохраняется 4 года, в одном грамме 6-10 семян.

Выращивание Чины душистой в саду

Душистый горошек неприхотлив в уходе, даже начинающему садоводу под силу вырастить его в саду. Остановимся на некоторых нюансах его выщавивания более детально.

Какой климат предпочтителен душистому горошку?

Этот цветок лучше всего растет в прохладном, мягком климате, где он  радует хозяев длинным сезоном цветения, который длится с весны до осени. Чина не любит жаркую и влажную погоду.

Как и когда нужно сеять Чину душистую на рассаду?

Ранний посев — один из секретов посадки душистого горошка. Высаживайте семена поздней зимой или ранней весной, как только почва станет достаточно сухой, чтобы можно было ее обработать.

В самых холодных частях страны вы можете ускорить этот процесс, начав выращивать душистый горошек в закрытых контейнерах. Если вы живете в мягком климате, сажайте душистый горошек поздней осенью, чтобы он мог начинать развиваться в конце зимы или ранней весной.

Семена на рассаду высевают в лотки на расстоянии примерно 2-3 см друг от друга в приобретенную горшечную землесмесь без суглинка с добавлением 20% песка или в обычную садовую почву добавив того же компоста. После укладки семян укройте их сверху шаром почвы не больше 1 см.

Удобрение

Если при посадке вы используете много навоза и компоста, удобрять растение не нужно. Но если почва у вас не плодородная и вы все же хотите подкормить, используйте удобрение с высоким содержанием калия, так как азотные подкормки способствуют слишком сильному росту.

Опора

За исключением кустовых видов, душистый горошек – вьющаяся  культура. Дайте ему как минимум 1.5 м хорошей опоры. Некоторые разновидности Чины могут достигать в высоту более 2 метров. Если у вас нет решетки, используйте проволочную сетку или густые жесткие ветки, за которые они могут цепляться.

Обрезка

Чины Чтобы стимулировать густой рост цветка, отщипывайте верхушки, когда растения достигают 20 см в высоту, но не раньше. Иначе вы будете способствовать преждевременному развитию боковых побегов. Собирайте цветы для букетов, и растение будет вкладывать энергию в большее количество цветов, вместо того, чтобы давать семена.

Вредители и болезни Чины

Опасными для растения вредителями считается тля, клубеньковый долгоносик. В профилактических целях или при борьбе с вредителями используются специальные препараты:

Хлорофос (0,1% раствор) от долгоносика;

Цинеб, Цирам от разных видов бобовой тли.

Этими препаратами опрыскивают растение несколько раз в сезон. С перерывом около месяца между процедурами.

Среди распространенных болезней душистого горошка чаще всего выделяют корневую гниль, вирусную мозаику, аскохитоз. Профилактика этих недугов предполагает обработку горошка раствором «Рогора». В случае распространения болезней, зараженные экземпляры нужно удалить с грядки, иначе болезнь коснется всего насаждения. Перед посадкой растения на новое место грунт желательно продезинфицировать раствором марганца или фунгицидами.

Ядовитые свойства

Родственный вид, Lathyrus sativus, выращен для потребления человеком, но если он включается в большом количестве в пищу, вызывает симптомы отравления, называемого латиризмом. Однако, хотя семена душистого горошка редко съедаются людьми хоть в каком-то количестве, есть немного информации об отравлении им человеком. Приём в пищу душистого горошка, как считают, приводит к симптомам, которые называются «одоратизмом», или «латиризмом душистого горошка».

История

Генри Экфорд (умер в 1906 г.), работник питомника на шотландских склонах, получил душистый горошек скрещиванием, выведя его из довольно невзрачного, но имеющего сладкий аромат, цветка, превратив в цветочную сенсацию Викторианской эпохи.

Его первоначальный успех и коммерческое чутьё помогли ему стать главным садовником графа Рэндора и выводить новые сорта пеларгоний и георгинов. В 1870 г. он пошёл работать к доктору Сэнкей в Сендивелл вблизи Глостера. Как член Королевского Садоводческого Общества он получил Сертификат 1-го класса (высшая награда) в 1882 г. за выведение сорта душистого горошка «Бронзовый принц», названия ассоциирующегося с цветком.

В 1888 г. он получил свои поля для селекции и испытания душистого горошка в торговом городе Вэм в Шропшире. В 1901 г. он получил в общей сложности за всё время 115 новых сортов растений из 264 существующих сортов. Королевское Садоводческое Общество наградило Экфорда за его работы Медалью Чести Виктории. Он умер в 1906 г., но его работы продолжались какое-то время, по крайней мере, его сыном Джоном Экфордом.

В более поздний период связь между душистым горошком, Экфордами и Вэмом предстала в новом свете. В конце 80-х годов XX века Общество душистого горошка Вэма начала ежегодный показ душистого горошка, и город снова поднял цветок на его высоту. На многих улицах города присутствует мотив душистого горошка, парк в городе назван именем Экфорда.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *