Душенина

Душенина

Душенина — старинное украинское блюдо, приготовленное из мяса домашнего скота, птицы или их смеси, овощей, пряностей, и заправленное мукой. Способ приготовления блюда — тушение, что отразилось и в названии блюда «душенина».

Чтобы приготовить душенину, мясо (преимущественно свинину) резали на куски средней величины, обваливали в муке, складывали в горшок, заливали кипятком или мясным бульоном, нередко сывороткой или сметаной, иногда добавляли квас, клали сырой лук, морковь, специи, соль и тушили до готовности. Ели с вареной картошкой, кашей, щедро поливая их соусом. Иногда душенину готовили вместе с картофелем, тогда эта блюдо называлась «душенина из картофеля» или «душенина поспильная» (совместная). Для традиционной украинской кухни душенина была более характерна, чем жаркое. Мясо перед тушением не обжаривалось. Его могли тушить до тех пор, пока подлива не выпаривалась, тогда подливу готовили отдельно.

Это блюдо было достаточно распространено и встречалась преимущественно в праздничной трапезе. Без него не обходилась ни одна свадьба, крестины, поминки, готовили его и на другие большие праздники.

Душенина

Ингредиенты:

Мясо любое — 150 Грамм
Картофель — 2 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Перец болгарский — 1/2 Штуки
Помидор — 1 Штука
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Соль — 1/3 Чайных ложки
Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Сметана — 1,5 Ст. ложки
Вода — 1/2 Стакана

Описание приготовления:

В давние времена душенину готовили в печи. Такой способ готовки мяса был наиболее распространен. Сейчас мы можем заменить печь на духовку и приготовить это блюдо с помощью рецепта приготовления душенины. Он достаточно прост и не отнимет у вас много времени.
Поэтому читаем рецепт и беремся готовить.

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Выкладываем в горшочек.
  2. Подготавливаем овощи – чистим и нарезаем кубиками.
  3. Слегка обжариваем лук, морковь и картофель. Выкладываем в горшочек.
  4. Добавляем в горшочек нарезанные помидор и болгарский перец.
  5. Солим и перчим. Добавляем нарезанный чеснок и сметану.
  6. Заливаем водой и закрываем крышкой.
  7. Готовим в духовке до готовности мяса.
    Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *