Древоточцы

Древоточцы

Древоточцы (лат. Cossidae) — семейство ночных бабочек.

Ночные бабочки, гусеницы которых обитают в древесине лиственных и некоторых хвойных пород деревьев. Причём они живут не только в древесных растениях, но и в корнях, стеблях и луковицах многих травянистых растений и кустарников. Распространены во всех регионах мира.

Нижнюю часть стволов деревьев у самой поверхности почвы обмазывают смесью глины, извести и птичьего помета, чтобы предотвратить кладку яиц бабочки. Сильно повреждённые растения вырубают и сжигают или заливают в отверстия на стволах уксусную эссенцию.

Описание

Бабочки от средних до очень крупных размеров (в России от 13 до 100 мм в размахе крыльев, в Австралии до 220 мм — у Endoxyla cinereus). Жилкование крыльев примитивное. Окраска разнообразная, преимущественно буроватая или серая с сетчатым рисунком из мелких пятен и чёрточек. Хоботок короткий — ротовой аппарат недоразвит. Древоточцы не питается и живёт за счет запаса питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы. Активны в сумерках и ночью.

Гусеницы довольно крупные с несколько уплощённой головой и хорошо развитым ротовым аппаратом, голые, мясистые, белой, жёлтой или красной окраски. Имеется сильно склеротизированый щиток на переднеспинке и слабозаметный житок на конце брюшка. Гусеницы — ксилофаги, ведут скрытый образ жизни, прогрызают ходы в стволах древесных растений или в побегах и корнях травянистых растений. Развитие длится 2—3 года. Зимует гусеница в рыхлом коконе. После зимовки окукливается. Стадия куколки продолжается 3—6 недель.

Экономическое значение

В России хозяйственное значение имеют несколько видов: древесница въедливая (Zeuzera pyrina L.), повреждающая древесину плодовых деревьев; камышевый сверлило (Phragmataecia castaneae Hbn.), гусеницы которого развиваются в корнях и стеблях тростникаточило луковый серый (Dyspessa ulula Borkh.), гусеницы которого поражают корни и луковицы чеснокадревоточец пахучий, или ивовый (Cossus cossus L.) и древоточец осиновый (Lamellocossus terebrus Den. et Schiff.). Крупные гусеницы многих австралийских древоточцев широко употребляются в пищу австралийскими аборигенами в сыром и обжаренном виде.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.