Домбури

Домбури

Домбури (яп. 丼物 домбуримоно) — японское блюдо, получившее своё название по посуде, в которой подаётся (домбури с японского переводится как чаша). Чаша домбури вмещает около двух стандартных порций риса, поверх которого кладутся различные добавки: мясо, рыба, яйца, овощи или какой-либо другой гарнир. По сути является разновидностью японского фастфуда.

Разные виды домбури имеют свои собственные названия, однако все они заканчиваются на слог «дон»: например, популярный вариант домбури с курицей и яйцом «мать и дитя» называется оякодон, а домбури с отбивной — кацудон.

Чаша

Обычно домбури — это закрывающаяся крышкой глубокая чаша около 15 сантиметров диаметром по верхнему краю. Объём домбури рассчитан на примерно две стандартные порции риса.

История

Идея домбури появилась в эпоху Мэйдзи, когда веяния времени создали запрос на появление «удобной еды». Смешанная в одной чаше еда стала революционной переменой в японской традиционной трапезе, поэтому была принята обществом не сразу. Однако на сегодня насчитывается уже свыше 50 вариантов приготовления домбури.

Донбури

Ингредиенты:

свинина котлеты 400 гр.
крахмал картофельный 1 ст.л.
айсберг салат листья 8 шт.
чеснок зубчики 2 шт.
лук зеленый перья 3 шт.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
соус соевый 3 ст.л.
уксус рисовый 2 ст.л.
вино белое сухое 3 ст.л.
сахар 3 ст.л.
масло кунжутное 0.5 ч.л.
имбирь корень 0,5 см.
кунжут по вкусу
рис круглозерный 250 гр.
вода холодная 500 мл.

Процесс приготовления:

Берем емкость, вливаем в нее соевый соус, рисовый уксус, белое сухое вино, добавляем натертый корень имбиря, кунжутное масло и сахарный песок.
Тщательно перемешиваем до растворения сахара.
Кусочки свинины отбиваем с помощью молотка с двух сторон до мягкости и равномерной толщины, немного подсаливаем и перчим их.
Затем натираем кусочки свинины с двух сторон картофельным крахмалом так, чтобы крахмал покрывал кусочки мяса тонким слоем.
Лишний крахмал необходимо стряхнуть.
Чеснок чистим и нарезаем крупными пластинками.
В сковороду вливаем растительное масло, добавляем нарезанные кусочки чеснока и ставим сковороду на огонь.
Обжариваем чеснок на среднем огне и как только кусочки чеснока слегка подрумянятся, извлекаем их из сковороды.
В сковороду с ароматным чесночным маслом выкладываем подготовленные кусочки свинины и обжариваем их в течение 2 минут с каждой стороны, до получения золотистой корочки.
Затем вливаем ранее приготовленный соус, накрываем сковороду крышкой и на сильном огне продолжаем готовить мясо еще 3 минут.
Далее переворачиваем кусочки мяса и снова накрываем сковороду крышкой.
Готовим мясо еще 4 минуты.
За это время соус ароматизирует мясо, уварится и загустеет.
Основной показатель готовности – множество мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса.
Когда свинина в соусе будет готова, убираем сковороду с огня, открываем крышку, с помощью ложки зачерпываем немного соуса и поливаем им приготовленные кусочки свинины.
Перья зеленого лука мелко нарезаем и добавляем в сковороду (2-3 щепотки).
Оставляем мясо еще немного настояться.
Готовим рис.
В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения.
Когда закипит вода всыпаем рис, солим, накрываем крышкой.
Готовим рис на медленном огне в течение 25 минут.
В глубокие чаши выкладываем по порции риса. Нарезаем листья айсберга тонкими полосками и выкладываем их на рис.
Каждый кусочек мяса нарезаем на полоски шириной около 1 см и выкладываем их поверх салата.
Поливаем нарезанное мясо приготовленным соусом, присыпаем небольшим количеством зеленого лука и кунжутом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *