Док-пудинг

Док-пудинг

Док-пудинг (англ. Dock pudding) — блюдо английской кухни, характерное для Западного Йоркшира, которое готовят в основном в долине реки Колдер. Его основными ингредиентами являются листья змеевика большого (иногда называемого «нежным щавелем» или «страстоцветом», хотя он не относится к роду Щавель), вместе с овсянкой, крапивой, луком и приправами по вкусу. Добавляются и другие ингредиенты. Рецепт док-пудинга отличается от семьи к семье. Традиционно «пудинг» жарят на сковороде вместе с беконом. Начиная с 1971 года, в местном общественном центре в деревне Митолмройд проводится ежегодный чемпионат мира по приготовлению док-пудинга, причём победительнице торжественно вручают серебряный кубок.

Первоначально док-пудинг являлся блюдом беднейших крестьян, который готовили весной, когда у крестьян кончались запасы зерна, из трав, которые созревали первыми. Хотя сегодня док-пудинг ассоциируется в основном с долиной Колдера, исторически подобные блюда, в частности, пироги с крапивой или с пижмой были распространены шире, в том числе, в северной части Англии.

Традиционный английский пудинг из горца змеиного (Dock Pudding)

Ингредиенты:

Молодая крапива – 115 г верхушек,
горец змеиный – 450 г листьев, без стеблей (можно часть заменить шпинатом),
лук репка – 2 шт., мелко нарезанных,
5 ст. ложек с горкой хлопьев овсянки,
8 ломтиков вяленого бекона,
1 яйцо,
хлеб и масло.

Способ приготовления:

Крапиву замочить в слегка подсоленной воде на 5 минут, затем хорошо промыть холодной водой.
Положить листья горца, подготовленную крапиву и лук в кастрюлю.
Залить 0,3-0,5 л воды и кипятить в течение 20 минут.
Отвар слить, но сохранить его.
Мелко нарезать смесь зелени и лука на разделочной доске.
Сложить в кастрюлю и подмешать овсянку.
Добавить отвара столько, чтобы получилась влажная смесь, приправить солью и перцем.
Варить на среднем огне в течение 10-15 минут, добавив еще жидкости, если смесь станет слишком сухой и начнет прилипать к кастрюле.
Приготовленная смесь должна быть влажной, но не мокрой.
Оставить остывать.
Обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки, затем вынуть его из сковороды и держать в кастрюле в тепле.
Добавить пудинговую смесь, распределив ее так, чтобы покрыть бекон.
Разбить яйцо сверху и сразу же энергично размешать смесь, довести на огне до готовности, чтобы яйцо не осталось сырым.
Нарезать пудинг и подавать с беконом, хлебом и маслом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *