Диплес

Диплес

Диплес или типлес (греч. Δίπλες) — греческий десерт родом из Пелопоннеса, сделанный из тонкого листового теста. Напоминает хворост или украинские вергуны, за исключением того, что диплесы не подают в сухом виде, а обмакивают в сироп или мёд. Диплесы часто подают на свадьбах и новогодних праздниках.

Приготовление

Для теста используют муку или манную крупу, замешивают его с добавлением яйца и сока апельсина. Тесто раскатывают в длинные тонкие полоски, обжаривают и складывают в горячем масле, а затем обмакивают в сахарный или медовый сироп. Диплесы могут быть разной формы, наиболее распространёнными из которых являются галстуки-бабочки, бантики и спирали.

Другой способ приготовления использует железную форму, смоченную в специальном кляре для диплесов. Их обжаривают в растительном масле до тех пор, пока диплесы не отделятся от формы. Затем поливают сверху сиропом и посыпают измельчёнными грецкими орехами и корицей.

Диплес

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1 щепот.
Цедра апельсина (от 1 апельсина) — 1 шт
Масло растительное (для фритюра)
Мед — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Вода — 100 г
Коньяк — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Желток яичный — 1 шт

Процесс приготовления:

Одно яйцо разбить полностью, от другого взять только желток.
Взбить с щепотокой соли.
С апельсина снять цедру на мелкой тёрке и смешать с яйцом.
Добавить 1 ст. л. коньяка.
Муку смешать с разрыхлителем.
Замесить крутое тесто.
Накрыть его плёнкой и дать полежать.
А пока приготовьте продукты для сиропа.
Нужно взять 1 ст. л. мёда. 100 гр. сахара и 100гр. воды.
Всё смешать и вскипятить.
Раскатать тесто очень тонко.
Разрезать раскатанное тесто довольно большими прямоугольниками.
Налить и раскалить растительное масло для обжаривания во фритюре.
Опускать в расплавленный жир наше тесто.
После обжарки их нужно искупать в приготовленном ранее сиропе.
Настоящие греческие диплесы принято посыпать сверху молотыми орехами.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *