Дельфиниум (Delphinium), или живокость, шпорник

Дельфиниум (Delphinium), или живокость, шпорник

 Дельфи́ниум или Жи́вокость, или Шпо́рник (лат. Delphínium), — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Включает около 450 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и особенно из Китая, где произрастает более 150 видов. Род Живокость близок к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum).

Однолетние виды рода Живокость иногда выделяются в смежный род Сокирки (Consolida), включающий около 40 травянистых однолетних растений.

На территории России и сопредельных стран произрастает около 100 видов. Наиболее распространены: Живокость высокая (Delphinium elatum) и однолетний вид Живокость полевая (Delphinium consolida), или Сокирки полевые (Consolida regalis).

Большинство видов — опасные ядовитые растения.

У дельфиниума высокий (1–3,5 м) полый стебель, крупные пальчато-рассечённые листья. Цветки собраны в плотные кистевидные или метельчатые соцветия. Их окраска обычно синяя или голубая, но есть и многоцветные, а также белые сорта.

Дельфиниумы предпочитают суглинистую, богатую перегноем, умеренно влажную почву, с близко к нейтральной реакцией (рН 5,5–6). Место посадки должно быть открытое, солнечное, но в полдень притенённое. Высокорослые сорта требуют подвязки к опорам. Эти растения сажают отдельной куртиной по схеме 60×60 см. Длинные, до 50–100 см соцветия могут содержать до 100 цветков в кисти. Цветки неправильной формы с вытянутым шпорцем (откуда и название – «шпорник») диаметром 3–4 см. Красивые пальчато-рассечённые листья часто преждевременно засыхают в нижней части стеблей, поэтому перед дельфиниумами следует высаживать растения, сохраняющие декоративность всё лето, чтобы прикрыть неказистый вид нижней части стеблей дельфиниумов.

Обычно дельфиниумы цветут в июле примерно 2–3 недели. Если срезать цветоносы по уровню почвы (не трогая прикорневую розетку листьев) в момент увядания большей части цветков, то можно вызвать повторное цветение в конце августа, но не столь обильное.

Дельфиниумы выносят из почвы много минеральных элементов, поэтому почва перед посадкой должна быть хорошо заправлена органикой и минеральными удобрениями. Посадочные ямы надо готовить заранее. Их делают достаточно глубокими, так как у дельфиниума стержневой корень, уходящий на значительную глубину. Именно поэтому растения плохо переносят пересадки, особенно в старшем возрасте. Дельфиниумы не многолетники, они скорее малолетники, потому что требуют деления каждые три года, иначе их можно внезапно потерять. Середина куста у них становится трухлявой – её вырезают. Пересаживают в мае или в августе. Выкапывают куст, делят его на части, вырезав середину, и рассаживают. Все срезы засыпают золой. Если дельфиниум возвращают на старое место, то желательно заменить почву. Стебли при посадке срезают на высоте 10 см, заглубляя растение на 1–2 см. До наступления заморозков саженцы успеют хорошо укорениться. Дельфиниумы – растения теплолюбивые и могут в суровые зимы вымерзать, поэтому высаженную делёнку осенью прикрывают лапником.

Размножают дельфиниумы не только делением куста, но черенками или семенами. Делить можно 3–4-летние кусты на 5–6 частей. Каждая делёнка должна иметь 2–3 почки возобновления и хорошо развитую корневую систему. Тогда отсаженное растение зацветёт уже на следующий год. При семенном размножении родительские свойства не передаются, поэтому вы сами станете селекционером и вполне можете получить неизвестные доселе сорта. Свежесобранные семена (они вызревают в августе) сразу высевают в теплицу. Всходы появляются осенью и могут вымерзнуть весной, поэтому их следует на зиму укрыть лапником. Чтобы с этим не возиться, семена лучше сеять прямо под зиму (конец ноября). Весной появляются всходы, их следует распикировать по 2–3 растения в одну ёмкость, или проредить по схеме 10×10 см и в августе высадить на место по схеме 40×40 см. На следующий год сеянцы могут зацвести. Семена у дельфиниума очень мелкие. Их не присыпают почвой при посеве. Увлажнённую землю уплотняют, семена рассыпают по поверхности и прикрывают плёнкой до появления всходов.

Необходимо на всякий случай, высыпать на растение 1 ведро торфа, чтобы уберечь дельфиниумы от гибели в суровую зиму. Весной же, когда земля оттает, торф отгребают от центра кущения и распределяют вокруг куста. Он послужит мульчирующим материалом под растением. Если растение было здоровым, то его можно не срезать. Первые заморозки «подломят» стебли, и они упадут на почву, прикрыв корневище. Это задержит первый выпавший снег. Тогда и торф не потребуется. Весной растительные остатки убирают в компост.

Дельфиниумы небольшие любители азота, они любят калий, поэтому хорошо реагируют на внесение золы или калийные подкормки (без хлора). Ещё им требуется бор. Проще всего опылить растения по листьям пару раз за сезон порошком борной кислоты или полить под корень её раствором (2 г на 10 л воды). Если после окончания цветения срезать только соцветия, оставив цветоносы с листьями до полного их засыхания, то корневища существенно разрастутся, и на следующий год обеспечат пышное цветение. Осенью, когда пожухнет вся листва, всю наземную часть срезают на уровне почвы. Чтобы после срезки в полый стебель не попадала вода, можно заткнуть отверстие глиной или пластилином.

Листья дельфиниумов не переносят влагу, поэтому поливать их следует под корень, не попадая на листья, и только в период цветения. В остальное время их практически не поливают.

Наиболее распространённая болезнь дельфиниума – мучнистая роса. Весной при отрастании стеблей посадки опрыскивают 1 %-ным раствором любого препарата, содержащего медь (бордоская смесь, медный купорос, хлорокись меди) или препаратом «Эпин-Экстра», который также защитит растения при заморозках. Осенью опрыскивание повторяют. Против болезней используют также «Циркон», который, кроме всего прочего, ещё и увеличивает размеры цветка и интенсивность его окраски.

Из вредителей на дельфиниум нападают совки, паутинный клещ. При регулярном опрыскивании «Здоровым садом» вредители растения не трогают. Если у вас этого препарата нет, то опрыскивайте один раз в три недели препаратом «Фитоверм» или «Искра-био». Самозащиту растений усиливает регулярная подкормка (один раз в 2–3 недели) органическим удобрением «Гуми» совместно с микробным удобрением «Фитоспорин» или «Экстрасол».

Токсикология

Все части растения, особенно корни и плоды, содержат алкалоиды, которые определяют ядовитые свойства растения. Количество алкалоидов и их состав сильно меняются от вида растения, времени года и места произрастания. Алкалоиды живокости входят в одну филогенетическую группу с алкалоидами аконитов и сходны с ними по своему физиологическому воздействию.

Giftig

Живокость — опасное ядовитое растение, вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Известны случаи отравления растением крупного рогатого скота и овец.

Считается, что наиболее ядовиты Живокость высокая (Delphinium elatum) и культурные-садовые виды живокости.

Некоторые виды живокости могут вызывать нектарный токсикоз пчёлПыльца Живокости высокой и Живокости полевой ядовита. Содержащиеся в ней алкалоиды, попадая в организм пчелы, вызывают интоксикацию, похожую на опьянение. Отравление может быть обратимым или летальнымМёд собранный с живокости, отравляющий пчёл, ядовит и для людей. Такой мёд называют «пьяным».

Клиника

При отравлении растением Живокость может наблюдаться сложная клиническая картина, включающая повышенное слюноотделениервотусудорожное состояние отдельных групп мышц, иногда приступы общих судорог. Позже развивается общая мышечная слабость, затрагиваются функции жизненно важных органов. Смерть может наступить от паралича дыхания.

Лечение

Аналогично лечению при отравлении аконитом. С целью инактивации действия физиологически активных веществ применяют танин или (при позднем лечении), в зависимости от состояния, назначают возбуждающие либо сердечные средства.

Значение и применение

Живокость — это одно из излюбленных садовых декоративных растений. Выведено множество сортов и гибридов. Используется как срезочная культура в флористике. Отдельные виды нашли применение как красильные растения, из них получают краску для шерсти. Некоторые виды — эффективные инсектициды.

В декоративном садоводстве

Дельфиниумы широко используются в качестве декоративного растения. Выведено множество сортов и гибридов, которые различаются по окраске и форме цветов и соцветий. Регистрацией сортов дельфиниумов занимается Королевское садоводческое общество.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *