Данго

Данго

Данго (яп. 団子) или оданго (яп. お団子) — японские клёцки или колобки из клейких сортов риса. Обычно их надевают на палочку и покрывают пастой анко, мукой кинако, либо жарят. Похожи на моти. Под Новый год принято вешать дома 12 данго, символизирующие 12 месяцев, на сухие ветки в качестве пожелания благополучия. Отсюда пошла поговорка «Лучше данго, чем цветы» (яп. 花より団子 хана ёри данго, русский аналог – „соловья баснями не кормят“).

Данго

Ингредиенты:

Мука рисовая — 400 Грамм
Вода — 400 Миллилитров
Сахар — 200 Грамм
Крахмал — 4 Ст. ложки (без горки)
Соус соевый — 100 Миллилитров

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления японского десерта Данго.
В кастрюлю влейте 200 мл. воды и доведите до кипения.
Снимите с огня и немного охладите.
Всыпьте муку и быстро перемешайте до однородного, липкого теста.
Из рисового теста скатайте шарики чуть меньше грецкого ореха и выложите на решетку для приготовления на пару.
При желании можно смазать решетку растительным маслом.
В пароварку налейте воду, доведите до кипения и установите решетку с рисовыми шариками, закройте.
Готовьте на пару в течение 20-25 минут, до готовности.
Внутри шарики не должны быть сырыми.
Пока рисовые шарики готовятся на пару, приготовьте сладкий соус.
Для этого в маленькую кастрюлю или как я сковороду налейте воду и соевый соус.
Добавьте сахар и крахмал, перемешайте, чтобы не было комочков крахмала.
Поставьте на медленный огонь и варите, перемешивая, до растворения сахара и загустения соуса.
Сразу снимите с огня.
Извлеките решетку с готовыми шариками из пароварки и нанизайте по несколько шариков на деревянные шпажки.
Полейте горячий данго приготовленным соусом и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Рисовые сладости “Данго”

Ингредиенты:

Рис (для суши и обычный в смеси) — 150 г
Сахар (+ 1 ст.л. для обсыпки, простой и коричневый) — 30 г
Соль — 1 щепот.
Вода (кипячёная, тёплая) — 75 г
Мак — 0,5 ч. л.
Кунжут — 0,5 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Для приготовления блюда нам понадобится смесь традиционного японского риса для суши и обычного риса, в пропорции приблизительно 1:1. В компании “Мистраль” рис есть на любой вкус. Я взяла рис “Японика” и обычный.

Рис смолоть в кофемолке как можно мельче и взвесить. В принципе, можно взять и готовую рисовую муку, но вы знаете из какого она риса? Тут важна именно рисовая смесь, в противном случае в итоге наши изделия могут получиться излишне твёрдыми.

В удобной миске смешиваем сахар, соль и муку. Постепенно подливаем тёплую кипячёную воду и замешиваем податливое как пластилин тесто.

Тщательно вымешиваем тесто руками до полной пластичности. Замечу, что чем тоньше помол муки, тем податливее и эластичнее тесто.

Тесто разделить на 6-8 шариков и выложить их на влажную салфетку, помещённую на решётку пароварки. Варить шарики на пару 25 минут.

Переложить отваренные шарики на большое блюдо или разделочную доску, снова соединить их в единый ком и хорошо его вымесить.

Разделить на 12-15 одинаковых кусочков и скатать из них шарики.

Несколько шариков обмакнуть в смесь мака и сахара.

Несколько – в смесь кунжута с сахаром.

И ещё несколько – в смесь коричневого сахара и корицы.

Шарики (по одному из каждого варианта) нанизать на бамбуковые шампуры. Сверху можно полить сиропом.
Как вариант, шарики данго можно просто залить в пиалах любым сиропом и также посыпать кунжутом.
Кстати, пропитанные сиропом шарики намного вкуснее.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *