Четвёртый крестовый поход

Четвёртый крестовый поход

Четвёртый крестовый поход — крестовый поход в 12021204 годах. В конце XII века за организацию нового похода на Восток взялся папа Иннокентий III.

Сначала крестоносцы намеревались направиться через море в Египет. Они наняли корабли у «Королевы морей» — Венеции, собравшись на одном из её островов. Венецианский правитель (в то время именуемый дожемЭнрико Дандоло потребовал за перевозку огромную сумму — 85 тысяч марок (более 20 тонн) серебром. Крестоносцы не смогли собрать такую сумму. Венеция в это время вела ожесточённую борьбу с Византийской империей за первенство в торговле с восточными странами. Венецианские купцы давно мечтали нанести византийцам удар, от которого те не смогли бы оправиться. Они решили использовать для этого военные силы крестоносцев. Правитель Венеции уговорил рыцарей вмешаться во внутренние дела Византии, где в это время шла острая борьба за императорский престол.

В 1204 году «освободители Гроба Господня (место, где был погребён Иисус Христос)» штурмом овладели византийской столицей. Ворвавшись в христианский Константинополь, они стали грабить и разрушать дворцы и храмы, дома и склады. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей, ценнейшие произведения искусства. Крестоносцы разграбили храм Святой Софии. Пришедшие с ними священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий. Погибли и многие христиане-горожане.

Разграбив богатейший и крупнейший город Европы, рыцари не пошли на Иерусалим, а обосновались на территории Византии. Они создали государство со столицей в Константинополе — Латинскую империю. Более 50 лет шла борьба против завоевателей. В 1261 году Латинская империя пала. Византия была восстановлена, но она уже никогда не смогла достичь прежнего могущества.

ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД. РАЗГРАБЛЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ

Четвертый крестовый поход отчетливо показал, какие на самом деле цели преследует крестоносное воинство, чего стоит его христианское благочестие. Недаром папе Иоанну Павлу II пришлось сравнительно недавно извиниться перед Константинопольским патриархом за действия рыцарей в далеком XIII веке.

Инициатором очередного похода стал очень деятельный папа Иннокентий III. В 1198 г. он начал агитировать западных государей и феодалов вновь идти освобождать Гроб Господень. Могущественные монархи Англии и Франции на сей раз проигнорировали предложение Иннокентия, но несколько феодалов все-таки решились принять участие в походе. Это были Тибо Шампаньский, маркграф Бонифаций Монфераттский, Симон де Монфор, Бодуэн Фландрский и некоторые другие.

Крестоносцы согласились с папой в том, что армии следует направиться не сразу в Сирию и Палестину, а сначала в Египет, откуда мусульманский мир и черпал свои силы. Поскольку рыцари не располагали большим флотом, они обратились к ведущей морской державе того времени — Венецианской Республике. Богатые купеческие города Италии с самого начала Крестовых походов принимали активное участие в их организации. Генуэзцы, пизанцы и венецианцы перевозили припасы и людей, будучи заинтересованными не только в конкретном вознаграждении за эти услуги, но и в усилении своего влияния в Восточном Средиземноморье в ущерб интересам конкурентов: арабов и Византии. В 1201 г. престарелый (ему было более 90 лет!) дож Венеции Энрико Дандоло обещал перевезти 25 тысяч крестоносцев в Египет и три года подвозить им припасы за 85 тысяч марок и половину будущей добычи. В мае того же года лидером крестоносцев стал Бонифаций Монфераттский — человек практичный и циничный. Вскоре он и Дандоло оттеснили папу Иннокентия от руководства походом и сосредоточились на своих, отличных от первоначальных целей похода, интересах.

Крестоносцы собрались в лагере на острове Л ид о, в нескольких километрах от Венеции. Очень быстро обнаружилось, что у крестоносцев нет достаточного количества средств, чтобы платить за продовольствие. Тогда дож договорился с Бонифацием о том, что воины Христа заплатят Венеции услугой — захватят богатый город Задар, принадлежавший тогда Венгрии, на Далматинском побережье. О соглашении знали лишь единицы. Всех крестоносцев осенью 1202 г. посадили на корабли и через месяц высадили не у Египта, а у Задара, который раздраженные рыцари быстро взяли.

К рыцарям прибыл византийский царевич Алексей Ангел. Его отец Исаак, состоявший в союзе с германским императором, был незадолго до этого свергнут и ослеплен Алексеем III Комнином. Царевичу удалось бежать, и теперь он просил помощи у крестоносцев. За это он обещал богатое вознаграждение, содействие походу в Святую землю и, наконец, восстановление единства Греческой и Римской христианской церкви. Так появился повод пойти на Константинополь. Эту идею активно поддерживали Бонифаций и Дандоло. Венецианцы давно имели зуб на византийцев. В торговом и морском отношении они были сильнее и в Константинополе долгое время пользовались большими привилегиями, однако все чаще между венецианскими купцами и императором возникали недоразумения, приносившие итальянцам большие убытки.

Двадцать третьего июня 1203 г. крестоносцы прибыли к Босфору и высадились на азиатском берегу, у Халкидона. Затем они переправились в Галату и стали здесь укрепленным лагерем. Венецианские же корабли прорвали знаменитую цепь и ворвались в бухту Золотой Рог. К этому времени рыцарское воинство насчитывало около 40 тысяч человек, но вследствие болезней, дезертирства и военных потерь в конечном дележе добычи участвовало лишь около 15 тысяч.

Собственно, осады как таковой и не было — все действия сосредоточились на относительно небольшом участке городских укреплений в конце залива Золотой Рог и охватывали участок городских стен в трое ворот и примыкающие к заливу стены с 25 башнями. Стены города казались абсолютно неприступными. За прошедшие семь веков они не раз защитили город от гуннов, болгар, славян, арабов и тюрок, чьи армии значительно превосходили те силы, с которыми вели осаду Дандоло и Бонифаций. Но у Константинополя не было достаточного числа защитников. К тому же в июле Алексей III Комнин бежал из столицы. На трон вернулся Исаак. Он и его сын не спешили выполнять свои денежные обязательства перед латинянами. Те же вели себя все более нагло по отношению к местным жителям, вызывая всеобщую ненависть. Закончилось все тем, что власть в столице в январе 1204 г. захватил ярый противник крестоносцев Алексей Дука. Алексей Ангел был брошен в тюрьму и убит. На вопрос западных феодалов, собирается ли новый император выплатить обещанную его предшественниками сумму, тот ответил отказом. У крестоносцев появился очередной предлог для захвата Константинополя.

В марте Бонифаций Монфераттский и Дандоло составили детальный план действий, от которого не отступили ни на шаг. Согласно договору, рыцарям предстояло взять Константинополь штурмом и установить в нем латинское правление. Город должно было предать разграблению, а всю добычу, сложив в одном месте, разделить полюбовно — между Венецией и французами. Между ними же и вновь избранным латинским императором делилась территория страны. Решающий штурм начался 9 апреля. Константинополь был взят 12 апреля 1204 г. Эту дату можно считать истинным концом Византийской империи, хотя формально она была восстановлена через шестьдесят лет, после чего просуществовала еще два века.

Крестоносцы устроили в Константинополе трехдневную кровавую оргию. Они убивали, грабили, насиловали. Очевидцы событий, даже со стороны латинян, с ужасом описывали эти три дня. Рыцари сжигали библиотеки, разрушали бесценные произведения искусства, выносили святыни из церквей, не щадили ни стариков, ни детей. И все это происходило во время Четвертого крестового похода, организованного для борьбы с «неверными», в христианском городе! На территории Византии была образована Латинская империя.

За все время Четвертого крестового похода собственно в Святую землю из Европы прибыли лишь малочисленные отряды тех предводителей, которые в свое время отказались присоединяться к крестоносцам в Венеции. Но эти несколько сотен рыцарей мало чем могли помочь своим единоверцам. Армия крестоносцев совершила несколько незначительных карательных экспедиций против мусульманского эмира в окрестностях Сидона, а флот разграбил в дельте Нила египетский город Фуву (20–25 мая 1204 г.). В результате этих действий в сентябре 1204 г. был подписан мирный договор сроком на шесть лет: христианам вернули Яффу, отнятую у них в 1197 г., половину территории Сидона, сам город и часть города Назарет. Вообще же Четвертый поход лишь ослабил христианский восток. Возникшая Латинская империя разделила силы: Константинополь поглощал часть субсидий, предназначенных для Святой земли, притягивал к себе солдат, которые могли бы отправиться в Сирию.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.