Бутерброд

Бутерброд

Бутерброд

Бутерброд (от нем. Butterbrot — «хлеб с маслом») — ломтик хлеба или булки с намазанной или уложенной сверху начинкой из какого-либо продукта, готового к употреблению (например масла, сыра, колбасы) или их сочетания. Популярный вид закуски благодаря простоте приготовления, удобству поедания и переноски. Бутерброды не подлежат длительному хранению, так как быстро высыхают, теряя во вкусе и внешнем виде.

В словарях русского языка заимствованное из немецкого слово «бутерброд» фиксируется не позднее последней трети XIX века, но при этом исходный «буттерброт» в немецком и поныне означает исключительно «хлеб с маслом», а если ещё и с «ломтем колбасы, сыра, ветчины и проч.», то это будет уже «покрытый хлеб» (нем. belegtes Brot) или «шту́лле» (нем. Stulle), родственный знаменитому штоллену.

Состав

Примеры используемых начинок:

  • Сливочное масло. В качестве его дешёвой замены используют отверждённые растительные масла (маргарин) и смеси на их основе (спред).
  • Сыры.
  • Колбасные изделия, паштет, мясо.
  • Сало.
  • Рыба, рыбные консервы, икра.
  • Яйца.
  • Овощи и зелень.
  • Соусы (майонез, кетчуп, горчица и др.).
  • Сладкие начинки (варенье, мёд).

Классификация

Открытые — с одним кусочком хлеба:

  • Брускетта
  • Бутерброд с ветчиной

Закрытые — с двумя кусочками хлеба и начинки между ними:

  • Сэндвич — английский бутерброд.
  • Гамбургер — американский сэндвич.
  • Крок-месье — французский сэндвич.
  • Панини — итальянский сэндвич.
  • Хот-дог.

Закусочные — небольшого размера:

  • Канапе
  • Тартинка
  • Волован
  • Кростини

Горячие бутерброды нагревают в процессе приготовления и употребляют в горячем виде. Примеры — бутерброд с расплавленным твёрдым сыром, гавайский тост.

Кусочки хлеба могут предварительно поджариваться в тостере. Специально для бутербродов изготавливается тостовый хлеб.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *