Бульмастиф

Бульмастиф

Бульмастиф — сторожевая порода собак.

Происхождение

Бульмастиф — относительно молодая порода из группы молоссов, выведенная в Англии в XIX веке при скрещивании английского мастифа со староанглийским бульдогом. Это массивная, мускулистая и мощная собака, благородная и преданная своим хозяевам.

Бульмастиф был признан в качестве полноценной породы в 1924 году английским клубом собаководства. В октябре 1933 года американский клуб собаководства признал бульмастифа отдельной породой собак. Первый стандарт породы был утвержден в 1935 году, стандарт несколько раз пересматривался с тех пор. Самая последняя версия доступна на веб-сайте АКС.

Внешний вид

Внешность бульмастифа поневоле привлекает к себе внимание. Это крупная и могучая собака; грозный вид ей придаёт высокий рост, развитая мускулатура, крупная голова с чёрной маской и широкая грудь. Несмотря на свой устрашающий вид, владельцы современных бульмастифов знают, насколько эти собаки ласковые и любящие существа. Шерсть у бульмастифов короткая, но густая и блестящая, плотно прилегающая к телу. Окрас рыжий, палевый или тигровый; допускаются небольшие белые пятна на груди. Скрещивание английского мастифа и староанглийского бульдога дало бульмастифу не только мощь и внушительные размеры. При своих габаритах, это на удивление проворная, ловкая и быстрая собака, с постоянной готовностью к работе и мгновенным «стартом» по команде хозяина. Бульмастифу изначально не были присущи признаки чисто бойцовых пород. Сегодня это уже скорее собака-компаньон и верный друг.

Характер и другие особенности

Бульмастиф не склонен к необоснованной агрессии, однако случаи нападения на людей были, в том числе со смертельным исходом. Бульмастиф безгранично предан своим хозяевам, нейтрален по отношению к друзьям семьи и знакомым людям, но часто насторожен к тем, кого не знает. Не приемлет фамильярности со стороны незнакомых людей. Собаке этой породы необходимы простор и в доме, и на природе. Долгие прогулки и тренировки — залог хорошей физической формы бульмастифа.

Дрессировка не представляет особых сложностей. Щенок уже в возрасте четырёх месяцев с лёгкостью осваивает основные команды. Как и все молоссы, это собака своенравная, но упрямство, открытое нежелание подчиняться или плохая сообразительность в этой породе — редкое исключение. Бульмастиф понятлив, дисциплинирован и терпелив, серьёзно относится к работе, хотя игровые элементы во время дрессировки помогают скорее и прочнее закрепить усвоенные навыки. У этих собак превосходный нюх и, кроме педантичного поиска по следу, тренированные бульмастифы даже в самых неблагоприятных условиях безошибочно находят взрывчатку, наркотики и людей под завалами.

Бульмастиф отлично ладит с детьми хозяев, а также с любыми животными, содержащимися в доме — кошки не исключение.

Породу выводили в Англии для охраны лесных угодий от браконьеров. В XIX веке пойманных с поличным «диких охотников» ждала суровая кара. Зная об этом, браконьеры отчаянно защищались и нередко шли даже на убийство егерей, чтобы не попасть в руки правосудия. Для задержания браконьера требовалась сильная, смелая собака, способная незаметно для человека обнаружить его в ночном лесу и задержать. Селекционная работа заводчиков породы быстро отсортировала бульмастифов с необходимыми качествами. Собаки молча, по следу, находили браконьеров в лесу, мощным броском сбивали с ног, но не калечили, а лаем звали хозяина. Поэтому бульмастиф от природы не брехлив, и лает своим оглушительным басом в исключительных случаях. Предупреждая о своём присутствии, если посторонний его не видит или не реагирует на грозное рычание. Изначально порода в Англии именовалась «ночной собакой егерей».

Размер и вес

Рост бульмастифа в холке:

  • кобели от 63,5 до 68,5 см
  • суки от 61 до 66 см

Масса:

  • кобели от 50 до 59 кг
  • суки от 41 до 50 кг

Содержание и уход

В плане содержания бульмастифы – универсальные сторожевые собаки. Они прекрасно себя чувствуют и в доме, и в квартире, и даже в уличном вольере (при условии, что животные не сидят в нем сутками). Единственное требование – никаких задворок и прикованных к будкам цепей. Бульмастиф – любопытная и общительная порода, поэтому подобная изоляция ее обижает и расстраивает. В квартирах экс-помощники егерей ведут себя скромно, предпочитая мирно дремать на диванах, так что спотыкаться о питомца вы вряд ли будете.

Кормление

Натуральное меню бульмастифа – это классический рацион любой крупной собаки: питательный, высокобелковый, усиленный минеральными подкормками. Суточная норма натуральной пищи для 50-килограммовой особи – 2 кг, из которых 1,2 кг приходится на животный белок (мясо, рыба) и 800 г на сочетание круп, отрубей и овощей. Кстати, о мясе: выбирайте для бульмастифа жилистые, нежирные сорта с большим количеством хрящевой ткани. Именно они насыщают организм собаки комплексом полезных веществ, включая необходимый породе коллаген. Выращивание бульмастифа на промышленных кормах тоже приемлемый вариант. Правда, сухие крокеты придется периодически заменять влажными консервами.

Чего не стоит делать:

  • смешивать в одном кормлении сырую пищу с термически обработанной;
  • самостоятельно назначать собаке витамины и БАДы;
  • в экспериментальных целях переводить питомца с натурального питания на «сушку» и обратно;
  • кормить бульмастифа перед прогулкой или сразу после нее.

Щенки бульмастифа быстро набирают массу тела и обладают волчьим аппетитом. Кормить их нужно усиленно, но без фанатизма, чтобы не перегружать неокрепшие связки и суставы. Кроме того, придется дополнительно подкармливать малыша комплексами с хондроитином и глюкозамином.

Важный момент: в жару бульмастифы часто отказываются от пищи, и бегать за ними с миской нет смысла. Лучше обеспечьте собаку достаточным количеством обезжиренного кефира, ряженки и воды. Это поможет ей легче пережить жару.

Здоровье и болезни бульмастифов

Бульмастифы довольно крепкие собаки, но не долгожители: средняя продолжительность жизни здоровой особи – 8-9 лет. Что касается болезней, то здесь все то же самое, что и у других крупных пород. В частности, бульмастифы подвержены завороту желудка, дисплазии тазобедренных суставов и врожденному вывиху локтей. Среди прочих недугов, которые могут быть диагностированы у животных, стоит особо отметить пищевую аллергию, мочекаменную болезнь, аномалии развития века и лимфому. Портят собакам жизнь и разнообразные дерматиты (чаще всего межпальцевый и атопический), а также экземы.

У многих бульмастифов на локтях и скакательных суставах образуются мозоли. Это бич всех крупных, грузных пород, с которым, однако, можно бороться. Чаще всего мозоли дают о себе знать у собак, спящих на твердых поверхностях, хотя от их появления не застрахован любой бульмастиф. Если у питомца обнаружились мозолистые участки на локтях, не ждите, что все само рассосется. Возьмите раствор Диоксидина (20-30%) и обработайте очаг поражения, после чего нанесите на кожу масляный раствор витаминов А, Е и Д3. Обычно процедуру проводят трижды в день, на ночь смазывая мозоль ланолиновой или глицериновой мазью.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *