Бретонский эпаньоль

Бретонский эпаньоль

Бретонский эпаньоль (épagneul breton) — охотничья подружейная легавая собака.

Бретонский эпаньоль

Название породы происходит от французской провинции Бретань, где впервые произошло упоминание этой породы. Одни из первых источников, указывающих на бретона — картины и гобелены XVII века. Письменные же упоминания об этих собаках относятся к 1850 году. Согласно одной из версий, в этом году священник Дэвис описал свою охоту с невысокими и короткохвостыми собаками, чья шерсть была длиннее, чем у пойнтеров. Соответствие описания так же подтверждается тем, что эти собаки были любимы браконьерами, в чьем деле особенно важно послушание.

Признание породы официально произошло в 1907 году, по инициативе Артура Энюда, серьёзно занимавшегося бретонами с 1900 года.

3 июня 2010 г. на заседании всероссийского кинологического совета было принято решение открыть всероссийскую племенную книгу для охотничьих собак породы эпаньоль бретон.

Внешний вид

Бретонский эпаньоль — бракоподобная собака с либо коротким хвостом, либо вообще без хвоста. Производит впечатление коренастой, аккуратной, с гармоничным костяком, но не массивной. Важные пропорции бретона: череп длиннее морды с пропорцией 3:2, голова пропорциональна телу, с тонкой, ровной или волнистой шерстью, с очесами на передних лапах. Самый известный окрас — белый с рыжим, белый с чёрным или белый с каштановым. Эпаньол бретон считается самой маленькой собакой среди семейства длинношерстных французских легавых.

Высота в холке кобелей — от 47 до 52 см, сук — от 46 до 51 см, при этом идеальный рост кобелей — 49—50 см, сук — 48—49 см.

Характер и работа

Бретонский эпаньоль — открытая, общительная, трудолюбивая и преданная человеку собака. Они энергичны в поле, очень любят охоту и подстраиваются под желания хозяина. Охотиться может на все виды птицы, обитающей и в поле, и на возвышенности. Предпочитает бег галопом, преодолевая большие расстояния. Стиль работы — «челнок», на расстояние около 50-100 метров в обоих направлениях. Охотничий азарт, инстинкты и интеллект этих собак — плод работы селекционеров и одно из основных достоинств породы. Щенки рано начинают работать, встречаются такие, кто делает это в 4-5 месяцев. Кроме того бретоны устойчивы к температуре, могут работать как в жару, так и при низкой температуре, разумеется, в пределах разумного. Склонность к апортированию у бретонов — врожденное качество.

Воспитание и дрессировка

Эти собаки сообразительны, легко поддаются дрессировке. Владельцы отмечают, что они понимают человека с полуслова, стараются угодить. Охотничьи качества у них врожденные, уже в 5-7 месяцев можно начать натаскивание. Собаку обучают выслеживать добычу, двигаясь «челноком», замирать в стойке, отыскивать и приносить дичь. Чтобы пес не боялся выстрелов, с раннего возраста его необходимо социализировать: знакомить с шумом, громкими звуками, незнакомыми людьми.

Если пес не будет использоваться на охоте, ему достаточно изучения обычных команд: «ко мне», «рядом», «место», «сидеть», «стоять», «нельзя», «апорт». Дрессировкой может заниматься даже неопытный собаковод, главное, следовать нескольким рекомендациям:

  • начинать воспитание с первых дней появления щенка в доме, все члены семьи должны придерживаться одинаковых требований;
  • проявлять настойчивость, но не грубость, избегать повышения голоса и физических наказаний;
  • быть терпеливым, последовательным, занятия должны быть регулярными;
  • за успехи обязательно хвалить и поощрять щенка лакомствами.

Содержание и уход

Бретонский эпаньоль – это очень активная собака, ей необходимы регулярные физические нагрузки. Поэтому лучший способ содержания – загородный дом с большим участком. Нельзя бретонского эпаньоля сажать на цепь или закрывать в вольере. Необходим ему также постоянный контакт с человеком. При любом способе содержания необходимо выгуливать собаку 2-3 раза в день не менее часа.

Уход за эпаньолями несложный, потребуются обычные гигиенические процедуры.

  • Шерсть густая, средней длины, но без подшерстка. Расчесывать ее нужно 1-2 раза в неделю щеткой с жесткой щетиной. Во время линьки – каждый день. Перед выставкой может потребоваться стрижка.
  • Шерсть не пачкается, не имеет запаха. Поэтому купать собаку можно раз в 2-3 месяца или по мере загрязнения. После каждой прогулки нужно мыть лапы и живот.
  • Раз в неделю очищать уши от серы и грязи. Использовать для этого специальные влажные салфетки или ватный диск, смоченный в ветеринарном лосьоне. После прогулок на природе или охоты уши нужно осматривать на наличие клещей, травм.
  • Глаза протирать ежедневно чаем или отваром ромашки.
  • Зубы чистить раз в неделю. Но можно для удаления налета регулярно давать собаке жевательные лакомства.
  • Если когти не стачиваются об асфальт, каждый месяц их нужно подстригать.
  • Ежемесячно обрабатывать шерсть от наружных паразитов. Каждые 2-3 месяца давать антигельминтные препараты.

Питание

В рационе этих активных собак должно быть много белка, но мало углеводов. Бретонский эпаньоль склонны к набору веса, поэтому нужно внимательно выбирать пищу. Проще всего контролировать количество и калорийность при кормлении промышленными кормами. Они должны быть не ниже супер-премиум класса. Хорошо подходят для бретонских эпаньолей такие марки:

  • Orijen;
  • Acana;
  • Grandorf;
  • Pronature Holistic;
  • Farmina ND.

При натуральном кормлении рацион должен состоять больше чем на 50% из нежирного мяса и субпродуктов. Его смешивают с кашами и овощами, дополнительно дают кисломолочные продукты. Полезно пару раз в неделю давать морскую рыбу, яичный желток. При таком кормлении необходимы витаминные добавки.

Нельзя собак кормить жирной, жареной, острой и соленой пищей. Запрещены бобовые, свинина, кости, сладости, кондитерские изделия.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни у бретонского эпаньоля 13-14 лет. Здоровье у них крепкое, хотя плановые прививки делать обязательно. Иногда у представителей породы развиваются такие заболевания:

  • дисплазия суставов;
  • эпилепсия;
  • атрофия сетчатки;
  • дискоидная красная волчанка;
  • гипотиреоз;
  • отиты.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *