Бостон-терьер

Бостон-терьер

Бостон-терьер

Бостон-терьер — порода собак. Была выведена в XIX веке в США методом межпородного скрещивания английского терьера с английским бульдогом, с последующим добавлением крови других пород. В 1893 году бостон-терьер признан отдельной от бультерьера породой. С 1979 года является официальным символом штата Массачусетс.

История породы

Зарождение породы происходило в Бостоне. В 1890 году Чарлз Лиланд создал клуб любителей новой породы, и членами клуба был согласован и одобрен её стандарт. До настоящего времени стандарт претерпел минимальные изменения. У новой породы было достаточно много названий, в том числе «круглоголовый бульдог», «американский бультерьер» и «бостонский метис». Признание породы было затруднено, но тем не менее АКС (American Kennel Club) признал её в 1893 году.

Первым бостон-терьером, зарегистрированным АКС, был кобель по кличке Гектор. Первая выставка была проведена в 1896 году, победителем была признана сука Топси. Порода быстро наращивала популярность. С 1920 по 1963 годы порода находилась в первой десятке среди пород, регистрируемых АКС.

Стандарты породы

Стандарт FCI выделяет 3 класса бостон-терьеров по размеру:

  • до 6,8 кг,
  • 6,8—9,0 кг,
  • 9,0—11,35 кг.

Характер бостон-терьера

Бостонский терьер – добродушный домашний клоун, строящий потешные рожицы, по-детски дурачащийся и заряжающий окружающее пространство позитивной энергетикой. Дружелюбный, неугомонный, готовый дарить внимание всем и каждому, он абсолютно лишен таких качеств, как агрессивность и подозрительность. Так, например, бостон-терьеру совершенно без разницы, кем на самом деле является двуногое создание, появившееся на пороге вашей квартиры, – представителем сетевого маркетинга или другом семьи. Этот «уроженец Массачусетса» лоялен в отношении любого человека, если только тот не нарушает территориальных границ и не пытается применять физическое насилие.

С детьми у собак мир и взаимопонимание. Бостон-терьеры не пытаются конкурировать с представителями младшего поколения за хозяйское внимание, предпочитая вливаться в их компанию, чтобы вместе попроказничать. Не третируют они и пернато-пушистых питомцев, живущих с ними в доме. Безусловно, попытки наскочить на потерявшего бдительность котофея были, есть и будут иметь место. Но обычно, получив отрезвляющий шлепок лапой, большинство псов успокаивается и перестает донимать мурлык.

К вынужденному одиночеству бостон-терьеры относятся философски. Они не устраивают сцен и не громят квартиру, если поблизости не наблюдается существа хоть сколько-нибудь напоминающего человека. Главное, хорошенько выгулять питомца перед тем как оставить его наедине с собственными мыслями. Избавившись от энергетического и эмоционального груза, «бостон» будет мирно отлеживаться в ваше отсутствие, с головой погрузившись в мир собачьих грез и сновидений. Ну а тем, кто планирует систематические отлучки, стоит завести животному компанию в лице второго бостон-терьера: вдвоем «джентльменам» будет веселее коротать часы в ожидании хозяина.

Воспитание и дрессировка

Все статьи и книги, описывающие характер породы бостон-терьер, делают акцент на управляемости и покладистости ее представителей. Однако в реальности «бостоны» не такие уж тюфячки, какими их любят выставлять. Да, они не считаются трудновоспитуемыми, но упрямиться умеют очень даже неплохо. Интеллектуальные способности у собак тоже не сверхвыдающиеся, так что привыкайте к тому, что учебный материал, которые подается питомцу, будет доходить до него со второго, а то и третьего раза.Хороший мальчик

Бостон-терьеры ничего не слышали о доминировании, поэтому в ходе обучения не пытаются переиначивать требования и команды и давить на хозяина. Тем не менее дрессировка породе нужна хотя бы потому, что доверчивость ее представителей может выйти боком как им самим, так и владельцу. Например, любой незнакомец с угощением в руках и ласковым голосом способен переманить «бостона» и увести в неизвестном направлении.

С базовыми командами УГС и ОКД большинство бостон-терьеров справляется быстро. Вообще эти «массачусетские джентльмены» неплохо относятся к любым дисциплинам послушания, что позволяет им успешно сдавать нормативы по обидиенс и аджилити. Однако не стоит перегибать палку. Бостон-терьеры – существа ранимые, и любая грубость провоцирует появление на их мордочках гримасы разочарования, так что применять к ним силовые приемы не то что нежелательно, а строго противопоказано. Куда эффективнее подкупать внимание собаки лакомствами, за которые «бостоны» не только собственную душу, но и хозяина заложат. Угощать питомца деликатесами необходимо после того, как тот худо-бедно выполнил предъявленное требование. В таком случае у животного будет стимул совершенствоваться далее.

Обучая бостон-терьера пользованию уличным туалетом или лотком, не упускайте из виду тот факт, что данная порода не может долго сдерживать естественные потребности. Соответственно, как бы ответственно вы ни подходили к формированию у собаки «туалетного» этикета, периодически «бостон» будет делать лужи там, где придется. Не из вредности, не потому что не понимает, просто по необходимости. Готовы адекватно реагировать на внезапные «озерца» на ламинате? В таком случае бостон-терьер – ваш питомец.

Содержание и уход

В жаркие дни порода страдает от перегрева, а в холода короткая, лишенная подшерстка шерсть не может обеспечить четверолапого друга достаточным количеством тепла, поэтому жить бостон-терьер должен в доме или квартире. Желательно обустроить для собаки отдельное место отдыха в уединенном уголке, разместив в нем мягкий матрасик или корзинку. Кстати, бостон-терьеры крайне зависимы от мягких перинок, поэтому предпочитают лежанкам обычные кровати, где охотно релаксируют вместе с хозяином. И все же к подобным излишествам их лучше не приучать, поскольку подавляющий процент «бостонов» страдает метеоризмом. Вряд ли вы будете в восторге от стопроцентной «загазованности» собственной спальни, которая станет непременным дополнением к развалившемуся на кровати питомцу.

Кормление

Вкусовые пристрастия бостон-терьеров вполне традиционны. Представители этой породы уважают сырое нежирное мясо, субпродукты, филе океанических рыб, а также нежирную кисломолочку. Гораздо меньше собакам нравятся всевозможные клетчаткосодержащие добавки вроде круп (гречка, рис) и овощей, но и к ним питомцы быстро привыкают. Раз в неделю бостон-терьера полагается побаловать куриным желтком, а вот перепелиные яйца можно давать целиком каждый день. В первый год жизни, когда у бостон-терьеров идет активное формирование скелета, в рацион следует включать богатые коллагеном продукты, например, хрящики, а также витаминные комплексы с хондроитином. Кстати, чем больше в меню щенка будет такой пищи, тем быстрее «встанут» его уши.

Запрещенные продукты:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • мороженое (можно изредка пару ложек);
  • любое жирное мясо;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупы;
  • картофель;
  • речная рыба;
  • трубчатые кости.

Среднестатистический бостон-терьер никогда не откажется от добавки, которая по факту может оказаться абсолютно лишней. Тем не менее «американский джентльмен» с радостью отыщет в собственном желудке местечко для дополнительной вкусняшки. Выглядит такой фуд-фетишизм потешно, но специально стимулировать его не стоит. Во-первых, переедание и, как следствие, лишний вес сгубили не одну собаку. А во-вторых, вслед за праздником живота следует неизменная расплата в виде «газовой атаки», страдать от которой будут именно ваши обонятельные рецепторы.

Здоровье и болезни бостон-терьеров

По наследству от предков к бостон-терьерам перешла генетическая предрасположенность к следующим заболеваниям:

  • атопия;
  • глухота;
  • меланома;
  • катаракта;
  • гидроцефалия;
  • мастоцитома;
  • пилоростеноз;
  • брахицефальный синдром (проблемы с дыханием);
  • опухоль головного мозга.

Но особенно «бостоны» уязвимы перед простудами и вирусными инфекциями. Так, например, переохладившись на прогулке, собака способна подхватить ларинготрахеобронхит, он же кашель псарен. Больше всего инфекции подвержены обитатели питомников, живущие в стесненных условиях. Домашние животные обычно «ловят» вирус на выставках или под дверью ветеринарного кабинета.

Как и всех собак, бостон-терьеров обязательно вакцинируют. Первая прививка ставится в питомнике, в возрасте до 2-х месяцев. Повторно вакцину вводят через две недели. После смены молочных зубов, ориентировочно в 6-7 месяцев, «бостонам» делают прививку против бешенства.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.