Болезни земляники

Болезни земляники

Серая гниль – самое неприятное заболевание земляники. Споры гриба – возбудителя болезни живут на поверхности почвы и растительных остатках. К моменту появления первых ягод споры созревают, разлетаются во все стороны или смываются водой, распространяясь на довольно большие площади. Попадая на ягоды, они вызывают их заболевание. Проявляется болезнь в виде серого налёта, под которым ягоды загнивают. Поражённые серой гнилью ягоды не используют в пищу, их следует закапывать в специально отведённом для этого месте. Во влажную погоду, особенно в дождливую и холодную, болезнь развивается быстро и может сгубить существенную часть урожая. Серая гниль поражает не только землянику, но и другие ягодные культуры, например смородину, виноград, она переходит даже на овощи. Кроме ягод у земляники серой гнилью могут поражаться плодоножки, цветки и бутоны. Особенно сильно способствуют появлению серой гнили плохое проветривание растений из-за загущенных посадок, расположение земляничника в низинах, а так же избыток азота в почве при излишнем внесении органики или мочевины. Препараты биологического происхождения «Фитоспорин» или «Циркон» помогают сберечь урожай. Ягоды следует снимать своевременно, примерно через день, не давая им перезревать на кустах.

Белая и бурая пятнистости листьев – два других распространённых грибных заболевания земляники. Обычно они проявляются в конце лета. Белая пятнистость – в виде красных пятен с белыми точками на листьях, бурая – в виде красно-бурых пятен на листьях с подсыхающими краями. Болезни, как правило, поражают стареющие листья. Споры этих грибов зимуют на листьях земляники и на поверхности почвы. Поэтому в начале осени дополнительно следует полить посадки земляники «Фитоспорином» и обязательно обработать «Цирконом» в самом начале весны. Можно также использовать 1 %-ный раствор бордоской смеси (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Этим же раствором обрабатывают посадки земляники против серой гнили сразу после уборки урожая (или сразу после скашивания листьев) и дополнительно ранней весной.

Земляника поражается микоплазменными и вирусными болезнями, которые проявляются в виде увядания всего куста, либо появления мозаики на листьях или жёлто-зелёных цветков. Растения становятся карликовыми, листья на укороченных черешках – мелкими и принимают неправильную форму. Сосущие насекомые переносят болезнь от одного растения на другое и могут заразить всю плантацию в течение одного сезона. Химических или биологических средств борьбы с этими болезнями пока не существует, поэтому больные растения сразу выкапывают вместе с корнями и сжигают. Выкопанные растения нельзя закладывать в компост. На место удалённых растений не следует сажать землянику, лучше в течение 3–4 лет высаживать в эти лунки бархатцы или какие-либо другие цветы.

Землянику заселяют два вида: стеблевая и земляничная нематоды. Питаются они соком и тканями растений, разрушая их, что вызывает деформацию и даже гибель. Стеблевая нематода заселяет листья, черешки и цветоносы. Листья искривляются, черешки укорачиваются, на них появляются утолщения. Растения становятся карликовыми и через 2–3 года погибают. С заражённых нематодой растений нельзя брать усы, поскольку они тоже заражены вредителем. Земляничная нематода, как правило, заражает бутоны, цветки и ягоды (чаще второго и третьего сборов), вызывая их деформацию. При сильном поражении вредителем кусты земляники становятся похожими на молодую головку цветной капусты. Черешки листьев укорочены, усы утолщённые, цветки уродливые, грязно-зелёной окраски, листья искривлённые. Созревшие на таких кустах ягоды уродливые, искривлённые и невкусные. Практически все образующиеся на таком растении розетки тоже поражены нематодой, а потому брать с заражённых кустов новый посадочный материал не следует. Если вы обнаружили заселённый нематодой куст, надо выкопать вместе с корнями не только его, но и по два куста во все стороны от него, и всё сжечь. Возвращать на старое место землянику можно не раньше, чем через 2–3 года. В следующем году весной всю грядку надо засеять бархатцами. Затем перекопать их вместе с почвой в конце лета перед посадкой земляники. Нематода проникает в бархатцы, но в них и погибает, а не расселяется по всей грядке.

Хотя специалисты и считают, что посадки бархатцев не спасают землянику от нематоды, но мои наблюдения этому противоречат. Из заселённого куста земляники нематода, конечно, не уйдёт, но она не будет переселяться на другие растения, если среди земляники высажены бархатцы. Поэтому рекомендую высаживать бархатцы среди кустов земляники после того, как минуют весенние заморозки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *