Бойл-ап

Бойл-ап

Бойл-ап

Бойл-ап (англ. boil up) — традиционная еда новозеландских маори.

Бойл-ап представляет собой бульон или суп, приготовленный из мяса и костей (например, свинины), с зеленью, такой как осот, кресс-салат или капуста, и батата или картофеля, сваренных вместе, также с дамплингами из муки, известными как «Doughboys» .

Происхождение

В полинезийской кухне пищу варили в деревянных мисках, в которые бросали раскаленный камень. Этого было достаточно для нагрева жидкостей и пасты, но недостаточно для приготовления растения таро или свинины. Эти продукты обычно запекали в земляной печи. Предки маори принесли эти традиции в Новую Зеландию, готовя пудинги из тёртого батата (называемого roroi) или пюре из цветков лианы kiekie и прицветника в больших деревянных мисках.

Когда европейские эмигранты прибыли из Европы, они привезли с собой новые продукты и железные горшки для приготовления пищи. Свиньи и картофель из Европы были быстро переняты маори. Поскольку в жилищах поселенцев не было встроенных угольных плит и британских печей эпохи Регентства, большая часть приготовления пищи производилась на очаге, в чугунном трехножном котле или походной печи. Походные печи импортировались сотнями с 1850-х годов и были популярны среди маори: их можно было перевозить на каноэ или нести, они могли стоять на тлеющих углях или подвешиваться на цепи. В походных печах готовили пудинги из муки с сахаром, выпекали традиционный хлеб rēwena, их использовали для первых бойл-ап из свинины и картофеля.

Боул с курицей и булгуром

Чаша Будды или просто Боул – достаточно распространенное и модное блюдо. Боул может быть сладким или несладким, подойдет на завтрак, обед или ужин.
Чтобы приготовить боул, нужно запомнить простой принцип: это блюдо сочетает в себе жиры, белки и углеводы. Сытный боул с курицей и булгуром, с овощами и зеленью – сбалансированная находка для ПП меню.

Ингредиенты:

Булгур – 100 г в сухом виде
Грудка куриная – 250 г
Авокадо – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Кукуруза – 50 г консервированная
Специи – по вкусу
Зелень – по вкусу
Масло растительное – по желанию

Приготовление:

Шаг 1
Подготовить продукты по списку.
В качестве углеводной составляющей идут крупы (рис, булгур, кускус, киноа, гречка) и овощи (любые, но сочетающиеся с остальными продуктами), белковой составляющей выступает мясо (курица, индейка, говядина) или рыба (тунец, лосось, форель).
А жировой составляющей чаще всего является авокадо, прекрасно сочетающийся с любыми группами продуктов.
Шаг 2
Куриную грудку посыпать любыми специями или просто посолить и поперчить. Хорошо разогреть сковороду (можно слегка смазать ее растительным маслом) и выложить грудку.
Готовить на сильном огне 2-3 минуты, перевернуть и готовить еще 2-3 минуты. После чего уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности, это примерно 10-15 минут в зависимости от толщины филе.
Можно приготовить грудку любым удобным способом: запечь в духовке, пожарить, порезав на порционные кусочки, уменьшив время приготовления.
Шаг 3
Приготовить булгур: в сотейнике или небольшой кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и высыпать булгур. Перемешать, чтобы весь булгур был покрыт маслом.
Влить кипяток (на указанное в рецепте количество булгура потребуется 200 мл воды), уменьшить огонь до минимального и готовить под крышкой 15 минут. За это время вся вода должна полностью испариться.
Шаг 4
Куриную грудку и авокадо порезать ломтиками, удобными для еды, огурец порезать полукольцами, болгарский перец – колечками (если перец маленький) или тонкими полосками.
Шаг 5
Собрать боул с курицей и булгуром в глубокой тарелке: выложить булгур, куриную грудку, овощи и авокадо, можно посолить и поперчить при желании. В такой боул можно добавить листики шпината или рукколы.
Шаг 6
Боул с курицей и булгуром готов. Приятного аппетита! Перед подачей боул можно сбрызнуть оливковым маслом и соком лайма или лимона.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *