Рубрика: Блюда мировой кухни

Палюшки

Палюшки (укр. пальчики, ліниві вареники, котики) — блюдо украинской кухни из теста в виде небольших валиков или пальчиков, отваренных в подсоленном кипятке, и приготовленных из муки, отварного картофеля и сырых яиц. К столу подают с жареным луком, со шкварками или подсолнечным маслом. Отдельно подают сметану. По сути, это те же галушки, в которые добавляют вареный картофель, а также можно добавить […]

Пальты

Пальты — традиционное блюдо шведской кухни. Представляет собой изделие из теста с мясной начинкой в различных вариантах. Обычно подаются с маслом и брусничным джемом, а также со стаканом молока. Пальты – традиционное блюдо шведского севера Ингредиенты: 800 г засоленной свинины (с жирком),2,5 кг очищенной картошки,460 г пшеничной муки (это для начала),200 г ржаной муки,3 ст. ложки соли (1 […]

Палоц

Палоц (палоцкий суп, палоцлевеш венг. palócleves) — венгерский суп, похожий на гуляш, но более лёгкий и немного кислый на вкус. Вопреки распространенному мнению, суп не был назван в честь палоцев (половцев) — подгруппы венгров, проживающей на севере Венгрии и на юге Словакии. Происхождение супа точно не известно, существует несколько легенд. Самая известная из них приписывает авторство супа отцу Кароя Гунделя Яношу Гунделю по случаю открытия ресторана, на которое был […]

Пакора

Пакора (также бхаджия и понако) — это вегетарианская жареная закуска, происходящая из Индии. На Западе популярна в ресторанах быстрого питания. Само слово пакора происходит от санскритского слова, буквально означающего «приготовленный». Пакора является одним из самых популярных блюд в Индии, а также традиционной и самой распространенной закуской в Бенгальский Новый Год. При приготовлении пакоры кусочки овощей окунаются в традиционное тесто «безан» из нутовой, гороховой, реже гречневой муки, и […]

Пад-тай

Пад-тай (тайск. ผัดไทย) — классическое блюдо тайской кухни из обжаренной рисовой вермишели с овощами и ароматным соусом. Блюдо из рисовой лапши, приготовленное на гриле, считалось уличной едой и в местных ресторанах Таиланда. Это блюдо сделано из высушенной рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и твердым сыром тофу, а затем приправляют тамариндовой мякотью, рыбным соусом, сушеными креветками, чесноком или луком шалот, красным перцем чили и пальмовым сахаром. История Существует мнение, что […]

Павлова

Павлова (торт) (англ. Pavlova) — торт–безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно. Назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии […]

Павийский суп

Павийский суп (итал. zuppa alla pavese — «суп по-павийски») — итальянский суп, состоящий из бульона, обжаренных ломтиков чёрствого хлеба и яиц пашот. Обычно его подают с тёртым сыром пармезано-реджано. Суп готовят, обжаривая хлеб на сливочном или оливковом масле, разбивая на него сырые яйца и заливая их горячим мясным бульоном. Затем ставят его в духовку в огнеупорной посуде, посыпают тёртым сыром и мелко нарезанным зелёным луком. Считается, […]

Павийские солдатики

 «Павийские солдатики» (исп.Soldaditos de Pavía) — типичное рыбное блюдо мадридской и андалусской кухни, обычно антре, но также самостоятельное блюдо с овощами. Представляет собой обжаренный в кляре хрустящий бакалао с обжаренным красным перцем. Предварительно мякоть солёно-сушёной трески нарезают длинными кусочками и вымачивают, а в кляр для получения жёлтого цвета добавляют шафран, который в настоящее время часто заменяется пищевыми красителями. «Павийские солдатики» часто сервируют в качестве тапас или закуски под вино в испанских […]

Паасброд

Керстштоль (нидерл. Kerststol), Паасброд (нидерл. Paasbrood — «Пасхальный хлеб»), или просто Штоль (нидерл. Stol) — сладкая голландская рождественская и пасхальная выпечка вытянутой формы. Такой праздничный хлеб, аналог кулича, характерен для многих германоязычных стран (см. штоллен). В Нидерландах он готовится из дрожжевого теста, на молоке, сливочном масле, и яйцах; в составе обязательно много орехов, сухофруктов (изюм, курага, сушёная вишня, инжир), цукатов, специй (корица). Для придания аромата паасброду в рецепте теста встречаются ликёры. Также отличается низким содержанием сахара, сладость […]