Рубрика: Блюда мировой кухни

Туфахия

Туфахия, во множественном числе туфахие — боснийский десерт из яблок, сваренных в сахарном сиропе с добавлением лимонного сока и начинённых грецкими орехами, миндалём или фундуком (иногда в начинку добавляются сливочное масло, мёд, изюм, тёртый шоколад, корица, ваниль и яичные белки, ром, молотый кофе). Помимо Боснии и Герцеговины, блюдо популярно в Сербии, Хорватии и Северной Македонии, а также среди боснийских эмигрантов, в частности, в США. Яблоки с начинкой “Туфахия” Ингредиенты: Подготовка яблок Яблоко — 2 штЛимон — 1/2 штВода — 1 лСахар — 100 г Начинка Белок […]

Турошчуса

Турошчуса — венгерское блюдо из сваренного в воде теста с творогом и копчёным шпиком, разновидность лапши. Типичное второе блюдо после солидного супа, например, халасле. По мнению мэтра венгерской кухни Кароя Гунделя, турошчуса и подобные ей блюда пользуются успехом не у всех иностранцев, тем не менее, они составляют неотъемлемую часть венгерской кухни. Пресное тесто для турошчусы готовят из муки-крупчатки, раскатывают тонкими листами, которым дают подсохнуть […]

Турогомбоц

Турогомбоц — мучное блюдо венгерской кухни, творожные клёцки, галушки или крокеты. Похожее блюдо — творожные клёцки «топфенкнёдель» — имеется в австрийской кухне. Тесто для турогомбоц готовят из размятого творога с добавлением манной крупы, яичных желтков и взбитых белков, иногда маргарина и выдерживают некоторое время в холоде. Из теста формируют шарики диаметром 4—5 см, которые отваривают в подсоленной кипящей воде. Готовым клёцкам дают стечь и сервируют на подогретых тарелках. В виде десерта турогомбоц подают, посыпав поджаренными на сливочном […]

Турдакен

Турдакен (турдукен, индеуткур, жаркое «Три птицы») — блюдо из мяса птицы, жаркое. Название образовано слиянием слов «индейка», «утка» и «цыпленок». Представляет собой целые тушки птиц, вложенные одна в другую, наподобие матрёшки. В Англии вместо индейки используют гуся и называют «гудакен». Турдакен является примером блюда, приготовленного способом энгастрации, или фарширования одного животного другим животным целиком. Турдакен              Ингредиенты: курица,утка,индейка,травы (розмарин, тимьян, возможно разные на любой […]

Тунцовый салат

Тунцовый салат — холодное блюдо, рыбный салат, в состав которого входят три основных ингредиента: тунец, варёное куриное яйцо и майонез или горчица. Кроме них в салат добавляют маринованные огурцы, сельдерей или репчатый лук. В салате используется готовый тунец, консервированный в собственном соку или оливковом масле. Салат часто используется в качестве начинки для сэндвичей с тунцом или открытых бутербродов. Тунцовый салат “Легкий” Ингредиенты: Тунец (170 г, натуральный) — 1 бан.Капуста пекинская (или любой хрустящий […]

Тунцзыдань

Тунцзыдань — традиционное блюдо, распространённое в провинции Чжэцзян, Китайская народная республика. Приготавливается из куриных яиц. Употребляется весной. Для приготовления блюда, считающегося «весенним деликатесом», куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости яйца извлекают из неё и надбивают скорлупу с тем, чтобы моча проникла внутрь яйца. Процесс варки занимает целый день, при выкипании мочу добавляют. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, солёный на вкус, считается […]

Тумпенг

Тумпенг — национальное блюдо Индонезии. Представляет собой конус, сформированный из сваренного особым образом риса, окружённую различными гарнирами. Имеет множество вариаций. Является важным атрибутом многих семейных, общинных и корпоративных застолий, а также некоторых религиозных церемоний. Тумпенг Ингредиенты: рисв качестве гарнира — курятина, рыба, морепродукты, темпе, крупук Разновидности Основной частью тумпенга является рисовая пирамида. Её размер может быть различным — обычно 25-35 сантиметров в высоту и чуть меньше […]

Туара

Туара — сухие сырники, национальное блюдо марийской кухни. Туара или сырники, частый гость на марийском столе и блюдо это очень простое и вкусное. Молочные блюда, как и мясные для народа мари составляют основу рациона. Рецепт сухих сырников приведен в книге 1970 года «Марийские национальные блюда». Творог весьма полезный продукт повышающий настроение за счет триптофана, благодаря синтезу и превращению его в серотонин. А серотонин, как мы знаем, гормон радости». Только […]

Тряпичный пудинг

Тряпичный пудинг — английское несладкое блюдо, состоящее из фарша и лука, завёрнутых в тесто на нутряном жире, которое затем готовится в марле. Тряпичный пудинг Для выпечки: ¾ фунта тертого сала (идеально подойдет Атора или, если ее нет, измельчите самостоятельно)¾ фунта муки для самостоятельного приготовленияЩепотка соли6 столовых ложек воды Начинка 3 Столовые ложки масла из виноградных косточек или другого нейтрального масла1 […]

Трюффад

Трюффад — традиционное сельское блюдо в Оверни во Франции из тонко нарезанного картофеля, который медленно приготовлен в гусином жире до мягкости, а затем смешан с тонкими полосками овернского сыра Канталь или Салерс. Подаётся с зеленым зимним салатом, его часто сопровождает фермерская ветчина. Блюдо особенно популярно в департаменте Канталь. Trufada (truffade) Это оверньское блюдо, французское название которого truffade является офранцуживанием окситанского слова trufada, происходящего от […]