Картофельный салат

Картофельный салат — популярное блюдо европейской кухни, преимущественно чешской, немецкой и австрийской. Позже получил распространение по всему миру, в него стали включаться самые разнообразные ингредиенты и добавки. Подаётся как холодная закуска или в качестве гарнира. Также салат употребляется…

Продолжить чтениеКартофельный салат

Картофельный паприкаш

Картофельный паприкаш (паприкаш крумпли, венг. paprikáskrumpli) — венгерский гарнир, картофель, тушенный с паприкой. Может иметь густую консистенцию с небольшим количеством подливы или более жидкую, приближенную к супу. С нарезанными кружочками или кубиками колбасой или сосисками превращается в самостоятельное второе блюдо. Для картофельного паприкаша очищенный от…

Продолжить чтениеКартофельный паприкаш

Картофельный гатто

Картофельный гатто (итал. gattò di patate; также gatò, gâteau или gateaux) — картофельный пирог или запеканка, типичная для неаполитанской кухни. Сегодня широко распространён во всех регионах Италии и часто употребляется как самостоятельное блюдо. Ингредиенты и приготовление Ингредиенты могут…

Продолжить чтениеКартофельный гатто

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи (разг. драники) — популярное блюдо европейской кухни. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы, в частности, белорусской (белор. дранiкi), украинской (укр. деруни), русской, польской, немецкой и еврейской кухнях. Являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. По одной из версий драники пришли в…

Продолжить чтениеКартофельные оладьи

Картофельные клёцки

Картофельные клёцки — популярные в Центральной, Восточной и Северной Европе клёцки, приготовленные, в зависимости от рецепта, из измельчённого с помощью сита или пресс-пюре отварного или тёртого и отжатого сырого картофеля или их смеси, обычно с добавлением муки, яиц или манной крупы,…

Продолжить чтениеКартофельные клёцки

Картофельные вафли

Картофельные вафли — разновидность вафель, характерная для Великобритании и Ирландии. Описание Мягкие, несладкие вафли прямоугольной формы. По внешнему виду напоминают до степени смешения сладкие бельгийские вафли, однако имеют пресный вкус. Основным ингредиентом английских вафель является картофель,…

Продолжить чтениеКартофельные вафли

Картофельное пюре

Картофельное пюре (фр. Purée) — пюре из картофеля. Картофельное пюре, как правило, употребляется в качестве гарнира, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд. Просто измельчённый (размятый, протёртый) отваренный картофель некорректно называть картофельным…

Продолжить чтениеКартофельное пюре

Картофель хассельбак

Картофель хассельбак (швед. Hasselbackspotatis) — тип печёного картофеля, который примерно до середины поперёк нарезают тонкими ломтиками, чтобы получилась «гармошка», и запекают. Его можно подавать как основное блюдо, гарнир или канапе. Приготовление Картофель поливают…

Продолжить чтениеКартофель хассельбак

Картофель фри

Картофель фри (картофель + фр. frite [frit] — жареный) — нарезанный брусочками или пластинками картофель, жаренный во фритюре, оспариваемое происхождение из Бельгии или Франции. Блюдо готовятся путем нарезания картофеля ровными полосками, высушивания и обжаривания, обычно во фритюре. Широко используется предварительно нарезанный,…

Продолжить чтениеКартофель фри

Картофель по-лионски

Картофель по-лионски (фр. Pommes de terre à la lyonnaise) — французское блюдо из обжаренного на сливочном или другом масле картофеля с тонко нарезанным луком и рубленой петрушкой. Своё название получило в честь французского города Лион. Название «картофель по-лионски»…

Продолжить чтениеКартофель по-лионски