Бладхаунд

Бладхаунд

Бладхаунд (англ. Bloodhound, также Сент-Юберская собака фр. chien de Saint-Hubert) — порода собак, выведенная в Бельгии.

История породы

Бладхаунд изначально была гончей породой собак. Достоверные сведения о том, кто является прародителями данной породы, отсутствуют, однако известно, что она была выведена священнослужителями ещё в XIII веке. Издавна представители данной породы использовались как служебные собаки, с их помощью осуществлялся розыск преступников, а также они служили сторожами при привилегированных особах. Так, к примеру, в своё время бладхаунды охраняли дворец Генриха VIII — короля Англии. В 1540 году Гонзаго Писарро взял в экспедицию по джунглям Перу около 1000 собак именно этой породы. В наше время бладхаунд получил практически повсеместное распространение и признание.

Внешний вид

  • Высота в холке кобелей — 68 см, сук — 62 см, допускаются отклонения в пределах 4 см в обе стороны. Вес кобелей — от 46 до 54 кг, сук — от 40 до 48 кг.
  • Форма головы у таких собак несколько необычна, она немного вытянута, надбровные дуги ощутимо приподняты.
  • Уши у этих собак низко посажены, они достаточно крупные и мягкие, поэтому всегда находятся в висячем положении.
  • Шерсть у представителей данной породы очень короткая, гладкая и приятная на ощупь, плотно прилегает к телу.
  • Окрас таких собак в основном рыжий, но иногда встречается и чёрный с подпалами.

Характер

Бладхаунды — предельно уравновешенные собаки, они практически никогда не проявляют агрессии. Они очень трудолюбивы, могут часами обнюхивать незнакомую территорию, выясняя, кто и когда здесь бывал. Они верные спутники и надёжные друзья, однако в качестве охранников их практически не используют, так как они весьма добродушны. Предпочтительнее всего содержать таких собак за городом, на большом участке, по которому питомец мог бы свободно передвигаться. Несмотря на всю свою внешнюю мягкость, бладхаунды обладают упрямым нравом, поэтому их очень сложно заставить что-либо делать против их воли. Воспитанию, как и дрессировке, поддаются, но с большим трудом.

Бладхаунды – невозмутимые добряки и первоклассные сыщики, которые из-под земли достанут любую добычу, имеющую мало-мальски ощутимый запах. При этом порода не привязана к своему историческому ремеслу (охоте) и при необходимости легко перепрофилируется в служебную ищейку или компаньона. Но вот кем бладхаунд точно не станет, так это диванной собакой, поэтому прежде чем брать щенка гончей, заранее позанимайтесь бегом или спортивной ходьбой – гулять с питомцем предстоит долго и интенсивно.

Воспитание и дрессировка

Бладхаунды – собаки, много думающие и медлительные во всем, что касается учебы. Кроме того, беспрекословное подчинение – не их конек. И все же основные предпосылки к тому, чтобы стать воспитанным, управляемым другом, у «бельгийца» есть, учитывая, что он умен, сообразителен и надолго удерживает в памяти новые команды и навыки.

Основные проблемы, встающие перед дрессировщиком породы, – природное упрямство ее представителей и отсутствие интереса к занятиям. И если с первым придется бороться настойчивостью, то во втором случае лучше положиться на лакомства. За угощение бладхаунды работают активнее и с большим интересом, чем просто за похвалу. Уроки разумнее не затягивать. Максимум, который способна выдержать порода, – 15-20 минут, после которых концентрация сменяется скукой, а внимание переключается на другие внешние раздражители. Мешает прилежанию длинноухих следователей и феноменальное чутье: бладхаунда способен отвлечь любой, даже самый неуловимый запах, за которым он последует, как лунатик.

Первыми в сознание собаки внедряют ограничительно-запретительные команды «Ко мне!» и «Нельзя!», что обусловлено психологическими особенностями породы. Не занятых работой и скучающих бладхаундов постоянно тянет на вредные подвиги и разрушения, так что как только щенку исполнилось два месяца, спешите показать юному шалуну, что в этом мире ему не все позволено. Постепенно можно расширять командный словарь гончей, объясняя ей смысл таких требований, как «Апорт!» и прочих. Что касается стандартных дрессировочных курсов, то, работая с опытным хозяином или профессиональным кинологом, бладхаунды легко справляются с УГС и ОКД, при условии, что тренер не давит на собаку, а пытается донести до нее важность конкретных команд и действий.

Содержание и уход

Бладхаунд – порода, плохо приспособленная к квартирному проживанию, хотя в среде заводчиков принято утверждать обратное. Представители этого семейства – существа крупногабаритные, не обладающие выдающейся грацией, поэтому даже в самой просторной квартире им будет тесновато. Не сбрасывайте со счетов длинный сильный хвост собаки, которым она будет задевать мебель, а заодно сметать с горизонтальных поверхностей мелкие предметы. Кроме того, стоит поберечь нервы соседей по дому, которые вряд ли оценят хоть и редкий, но такой «воодушевляющий» лай вашего подопечного.

Гончие собаки, вынужденные коротать дни в квартире, грешат деструктивным поведением и часто вносят коррективы в интерьер жилья. А еще они неравнодушны к напольным покрытиям и охотно грызут линолеум и ламинат. Соответственно, заводить бладхаунда, не имея частного дома с хотя бы маленьким двориком, – квест для особо упорных и невозмутимых хозяев. Причем породе не требуется роскошный загородный особняк с огороженным гектаром земли. Достаточно небольшого домика в сельской местности или пригороде, учитывая, что бладхаунд легко привыкает к суетливому городскому ритму, если с ним много гуляют, а в сезон вывозят поработать в лесу.

Кормление

Бладхаунды не нуждаются в специфическом рационе и довольствуются классическим собачьим меню, состоящим из постного мяса, субпродуктов, рыбного филе, кисломолочных продуктов, крупяных каш (не более 20% от общего рациона) и овощей. Отказ от натурального питания в пользу высококачественной «сушки» тоже возможен. Единственное – придется учитывать склонность породы к вздутию живота и выдавать питомцу еду небольшими порциями. Например, утреннюю или вечернюю трапезу можно разделить напополам и скормить бладхаунду в два приема.

Неплохой профилактикой завороту кишечника, которому подвержены гончие, будет установленная под наклоном и зафиксированная в таком положении миска для корма. Помимо того, важно просчитывать калорийность рациона, отслеживая его сбалансированность, – информация общеизвестная, успевшая наскучить, но не теряющая своей актуальности как для домашних любимцев, так и для шоу-особей. Не забывайте, чересчур упитанным, как и слишком поджарым бладхаундам чемпионство на выставке не светит, поэтому усиленно кормить собаку можно только в щенячьем возрасте. Хотя и тут лучше не перебарщивать, чтобы не нагружать неокрепшие суставы малыша.

Здоровье и болезни бладхаундов

Самая распространенная среди бладхаундов болезнь – дисплазия тазобедренного (встречается чаще) и локтевого суставов. Глубокая грудная клетка, типичная для всех представителей породы, может стать причиной таких неприятных явлений, как вздутие живота и заворот кишечника, нередко приводящих к летальному исходу. Особенно недугу подвержены особи, поглощающие корм большими порциями и выгуливающиеся сразу после приема пищи. Помимо всего прочего, у бладхаундов есть предрасположенность к дерматитам, эпилепсии, а также аномалиям развития века (выворот/заворот).

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *