Битва при Пуатье

Битва при Пуатье

Битва при Пуатье, также известная как Битва при Туре и в арабских источниках как Битва когорты шахидов (араб. معركة بلاط الشهداء‎, ma‘arakat Balâṭ ash-Shuhadâ’), произошла 10 октября 732 года поблизости от города Тура, недалеко от границы между Франкским королевством и тогда независимой Аквитанией. В битве столкнулись франкские силы под руководством австразийского майордома Карла Мартелла и арабские силы Омейядского Халифата под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха, генерал-губернатора аль-Андалусии. Франки одержали победу, Абдур-Рахман ибн Абдаллах был убит, а Мартелл распространил впоследствии своё влияние дальше на юг. Хроники IX века, трактовавшие исход битвы как знамение Божьего благоволения к Карлу, дали ему прозвание «Молот» (Martellus), возможно, в память Иуды Маккавея («Молотобойца») времён восстания Маккавеев. Детали битвы, включая её точное место и численность сражавшихся, не могут быть установлены из сохранившихся источников; хотя, согласно легенде, франкские войска выиграли битву без кавалерии.

Следуя летописцам, превозносившим Карла Мартелла как радетеля за христианство, историки до XX века характеризовали эту битву как решающий поворот в сопротивлении исламу. «Большая часть историков XVIII и XIX веков, таких как Эдуард Гиббон, видели в Пуатье (Тур) знаменательную битву, отметившую наивысшую точку продвижения мусульман в Европе». Леопольд фон Ранке считал, что «Битва при Пуатье была поворотным пунктом одной из самых важных эпох в истории мира».

Хотя современные историки разделяются во взглядах на роль победы — как уверяли Гиббон и его поколение историков — в спасении христианства и предотвращении покорения Европы исламом, битва заложила основание для доминирования в Европе франков и Каролингской империи в следующем веке. «Установление франкского владычества в Западной Европе оформило судьбу континента и битва при Туре подтвердила это владычество».

ПРИХОД К ВЛАСТИ КАРЛА МАРТЕЛЛА И БИТВА ПРИ ПУАТЬЕ

Хлотарь II был последним королем из династии Меровингов, которому удалось объединить под своей властью все Франкское королевство. После этого опять начинаются раздоры и междоусобные войны. «Ленивые короли» Меровинги являлись королями лишь формально. Главная власть принадлежит их управителям — майордомам. Они смещают королей, чьи родственные связи ускользают даже от более или менее современных хронистов, держат их в монастырях, возводят на трон по собственной прихоти. Нейстрия, Австразия и Бургундия ведут ожесточенную борьбу за франкские земли. Наконец в 687 г. майордому Австразии Пипину Геристальскому удалось подчинить себе все три области. Тогда же ему был присвоен титул, указывавший, что Пипин был не простым подданным короля: он титуловался князем и герцогом франкским.

В следующем, 688 г. у Пипина родился сын Карл. Пипин явно готовил его на должность правителя всего королевства, брал с собой в многочисленные походы как против внутренних врагов, так и против внешних. Постоянными войнами между франками воспользовались саксы, вторгшиеся в рейнские области, и авары, проникшие в Баварию.

Смерть Пипина в 714 г. послужила началом очередной усобицы в стране. Его жена Плектруда заключила Карла, который ей приходился пасынком, в тюрьму, откуда он бежал в следующем году. Карл уже был известным австразийским полководцем, пользовался популярностью среди свободных крестьян. Он принялся оружием и дипломатией укреплять положения рода Пипинов во франкском государстве. В 719 г. он одержал победу при Суассоне над нейстрийцами, во главе которых стоял майордом Рагенфрид, заключивший союз с могущественным и фактически независимым аквитанским графом Эдом. Последнему пришлось выдать Рагенфрида Карлу. После этого австразийцы заняли Орлеан и Париж. Вскоре Эду пришлось бежать из Аквитании от пришедших туда арабов.

А Карл продолжал завоевания. Он захватил области на юге Франции, решительно подавил восстание против господства франков в Провансе, установил свою власть вплоть до Марселя. Местное население было обложено данью, на их землях расселено немало франков. За свои полководческие успехи Карл получил прозвище Мартелл, что значит «молот».

Постепенно Карл Мартелл получил в подчинение почти всю франкскую территорию, но титула короля он так и не принял. (Это сделает его сын.) Но являясь фактическим правителем, провел ряд важных реформ. Так, он перестал раздавать земли аристократам в бессрочное, наследственное пользование, введя практику бенефициев — земель, даваемых приближенным короля в условное держание — за военную службу. Это был серьезный шаг по пути развития феодализма в стране. Для пополнения казны и королевского земельного фонда Карл Мартелл широко использовал конфискации у непокорных феодалов и секуляризацию[1] церковного имущества. В армии Мартелл увеличил роль тяжелой конницы, составленной из держателей бенефициев и ставшей прообразом рыцарской конницы. Впрочем, главную роль во франкском воинстве продолжала играть пехота, состоявшая из свободных жителей страны.

Битва при Пуатье не была значительной вехой в истории военного искусства. Однако без упоминания об этом сражении не обходится ни один учебник по истории Средних веков. Их составители совершенно верно отмечают, что при Пуатье, возможно, решилась судьба европейской цивилизации. Обычно говорят об опасности, нависшей к этому моменту над Европой. Но к этому утверждению надо относиться с большой осторожностью. Конечно, если бы арабы покорили еще и Франкское королевство, то не исключено, что еще долгое время (а может, и по сей день) мы бы имели дело с мусульманской Францией, Бельгией и т. д. Опасно ли это? Сложно сказать. Хотелось бы только отметить, что арабская цивилизация впоследствии еще долгое время превосходила по уровню развития цивилизацию европейскую. Так или иначе, случилось то, что случилось. После Пуатье воины ислама вынуждены были прекратить европейскую экспансию и ограничиться Пиренейским полуостровом.

К 20-м годам VIII в. Вестготское королевство в Испании уже было покорено арабами. Они пошли дальше на север, через Пиренеи, взяли Нарбон и Тулузу. Аквитанский герцог, долгое время ожесточенно отбивавший напор врага, вынужден был бежать и просить защиты у Карла Мартелла. Надвигавшаяся грозная опасность заставила франков прекратить внутренние разборки и объединиться под властью могущественного майордома. В состав войска помимо франков вошли другие германские племена: алеманны, бавары, саксы, фризы. Против арабов выступило около 30 тысяч человек. Решительное сражение произошло в октябре 732 г. на равнине между Туром и Пуатье. Здесь прославленная арабская конница была остановлена.

Франки преградили арабам путь к Туру в месте, где старая римская дорога пересекала реку Вьена. Зная характер ведения боевых действий противником, Карл решил дать оборонительный бой. При этом он учел и особенности местности. Главным для него было затруднить действия арабской конницы. Войско франков расположилось между реками Клен и Вьена, прикрывавшими фланги их боевых порядков. Основу армии составляла пехота, выстроенная сплошной фалангой. На флангах находилась конница.

Несколько дней арабы, которых возглавлял Абд ар-Рахман, не решались атаковать противника, но вынуждены были все же пойти в наступление. Они воспользовались обычной тактикой и выслали вперед стрелков, оставив тяжеловооруженных всадников во второй линии в качестве прикрытия. Из-за холмистой местности лучники — и пешие, и конные — не могли нанести большого урона франкам. Атаковать тяжелой конницей франкскую пехотную фалангу, стоявшую в центре на возвышенности, не было смысла. Условия местности не позволяли в полной мере использовать и фланговую кавалерию. По сообщению хрониста: «Северяне замерли стеной, словно воедино смерзшиеся фигуры… Лед этот не способен был растаять, даже когда своими мечами они разили арабов. Железнорукие гиганты-австразийцы смело врубались в гущу битвы».

После того как первые, не слишком массированные атаки арабов были отражены, Карл Мартелл бросил в атаку свои силы. Франкские рыцари под предводительством Эда зашли с фланга, прорвались сквозь ряды мавров и овладели их лагерем. Но такого рода войско не было пригодно для преследования; поэтому арабы под прикрытием своей конницы отступили невредимыми в Испанию.

Не исключено, что именно после битвы при Пуатье Карл получил свое прозвище. Единодушие, которое обеспечило эту победу, было недолгим. Впоследствии Карлу вновь пришлось бороться и с фризами, и с саксами, и с герцогом Аквитанским, и с нейстрийскими вельможами, которые не брезговали даже предательской связью с мусульманами, вследствие чего те еще много раз вторгались во франкское государство, опустошая весь его юго-восток до самого Лиона. Только в 739 г. Карлу удалось в союзе с лангобардским королем Лиутпрандом окончательно справиться и с арабами, и с внутренними усобицами. Авторитет Карла был столь велик, что после смерти очередного «ленивого короля» Теодориха IV он долгое время никем не замещал трон. Умер майордом в 741 г.


[1] Секуляризация  — обращение церковной собственности в светскую.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.