Битва при Лепанто 

Битва при Лепанто

Битва при Лепанто 1571 года, или Третья битва при Лепанто (исп. Batalla de Lepantoитал. Battaglia di Lepantoтур. İnebahtı Deniz Muharebesi), — морское сражение, произошедшее 7 октября 1571 года в Патрасском заливе у мыса Скрофа между флотами Священной лиги и Османской империи.

БИТВА ПРИ ЛЕПАНТО

В XVI в. на Средиземном море хозяйничали турки и африканские вассалы турецкого султана. Мусульманская морская гегемония больно била по торговым интересам итальянских городов: Венеции и Генуи. Неспокойно чувствовал себя и испанский король, в чьем подчинении находился и Неаполь. Недаром Карл организовывал походы против африканских пиратов. Битва при Лепанто должна была изменить соотношение сил на море. Это крупнейшее после битвы при мысе Акций морское сражение вошло в историю как последняя битва гребных флотов.

В 1570 г. султан Селим II развязал войну с целью захвата Кипра, принадлежавшего Венецианской республике. Турецкая армия атаковала остров, уничтожила более 20 тысяч человек, осадила город Аммохостос. Папа Пий V активно принялся за создание антитурецкой коалиции. В Священную лигу вошли Испания, Венеция, Генуя, Неаполь, Тоскана, Парма, Савойя, Мальтийский орден. Испания брала на себя половину военных расходов, Венеция — треть, папа — одну шестую. Подготовка флотов началась ранней весной. Филипп II разрешил стать во главе всей армии своему брату, незаконному сыну Карла V 24-летнему дону Хуану Австрийскому. В свое время для него предполагалась церковная стезя, но Хуан больше интересовался военным делом. В 1564 г. он поступил на морскую службу, в следующем — участвовал в освобождении Мальты от турок, в 1568 г. в звании капитан-генерала дон Хуан выступил против берберских корсаров.

В мае на Родосе был сосредоточен большой турецкий флот и армия под командованием Ал и-паши, которые преграждали путь к Кипру. В июне турки были у Крита, затем начали совершать набеги на другие острова. Тем временем союзники соединились в Мессине на Сицилии. Прибывший в Лепанто (сейчас греческий город Нафпактос) Али-паша получил приказ султана атаковать христиан.

26 сентября объединенный флот христиан прибыл на остров Корфу, потом перешел в бухту Коменица. Турки не знали о численности кораблей противника, и разведчики преуменьшили ее в докладе Али-паше. Турецкие корабли были измотаны последними боевыми операциями, не хватало абордажных войск. Советники говорили, что лучше отвести флот к Дарданеллам, куда христиане вряд ли посмеют двигаться в это время. Но молодой Али-паша горел желанием выполнить приказ султана. 3 октября 1571 г. союзники вышли из Коменицы. Турецкий флот тем временем покинул Лепанто. Бой состоялся 7 октября у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив Ионического моря.

В составе союзного христианского флота в битве участвовало 207 галер и 6 галеасов[1]. У турок было 210 галер и 66 галиотов[2]. Качественные преимущества были у союзников: турецкая артиллерия уступала их артиллерии; на вооружении у турок было немного аркебуз; многие османские солдаты не имели защитного снаряжения; на каждом из турецких судов было не более 40 человек, в то время как у христиан на каждой галере было по полторы сотни и больше воинов. Всего с обеих сторон на кораблях находилось около 80 тысяч человек, включая гребцов.

Боевой порядок турок имел традиционную форму полумесяца и состоял из центра, двух крыльев и небольшого резерва. Правым флангом командовал король Александрии — Мехмед-Сирок-бей (Сирокко), левым — алжирский король Улуг-Али. Оба они имели большой опыт командования пиратскими экспедициями. Сильный центр возглавлял лично Али-паша. У союзников в центре находился также главнокомандующий — дон Хуан, правым крылом руководил генуэзец Дориа, левым — венецианец Барбариго. В резерве находилось 30 галер маркиза Санта-Круса. Галеасы выдвинулись вперед — по два перед каждой частью боевого порядка.

Бой начался в 11–12 часов дня с развертывания флота союзников. Правое крыло Дориа ушло далеко вперед и оторвалось от центра. Дон Хуан приказал расковать гребцов и дать им в руки оружие. На шлюпке с крестом в руках он лично прошел вдоль линии кораблей, напоминая об отпущении папой грехов. Наступил штиль, на флагманском корабле взвился зеленый флаг — сигнал к началу битвы. Противники двинулись навстречу друг другу. Сразу возникло три очага сражения.

Огонь сильной артиллерии галеасов, направленный на турецкий центр, вызвал замешательство среди турок, но Али-паша быстро восстановил порядок. Его корабли прошли мимо галеасов, которые больше участия в сражении не принимали. Дориа, опасаясь обхода, обрушился на левый фланг врага, за ним вправо подался и центр — так образовался разрыв между левым флангом и остальным строем кораблей. Это позволило Сирокко ввести свои суда в этот коридор, а турецкие суда, двинувшиеся в обход левого фланга союзников со стороны берега, завершили окружение фланга Барбариго. Помогло Сирокко, в частности, то, что он хорошо знал залив. Однако окружение не принесло успеха. В начавшемся абордажном бою сказалось численное и техническое превосходство экипажей союзных кораблей. Венецианцы отбросили турок и поспешили на помощь центру, где бой носил особенно упорный характер. Корабли врага были выброшены на берег, 30 галер взято в плен. К 12.30 правое крыло турок потерпело полное поражение.

С 12 до 14 часов длилось сражение в центре. Здесь турки имели лучшие силы, и бой был особенно ожесточенным. В центре два флагманских корабля дона Хуана сцепились с аналогичными кораблями капудан-паши[3]. Завязалась рукопашная схватка, которая длилась час. Турки не успели помочь своему флагману. Али-паша пал от пули. Его голова была насажена на копье и поднята над флагманским кораблем дона Хуана. В какой-то момент в центре показались маневрировавшие друг против друга корабли Улуг-Али и Дориа. Генуэзского флотоводца и главнокомандующего вовремя поддержал резерв Санта-Круса. Совместными усилиями они разбили алжирца.

Всего в ходе боя христиане потопили 20 и захватили около 200 кораблей противника. Турки потеряли 30 тысяч воинов, союзники — около 8 тысяч, быстро возместив потери освобождением захваченных гребцов. Кстати, на корабле «Маркиза» взводом испанских солдат командовал Мигель Сервантес — автор «Дон Кихота». В этом сражении он был ранен и навсегда потерял возможность действовать левой рукой.

По всей Европе в честь победы служили молебны, папа учредил новый церковный праздник, но результаты битвы при Лепанто не были использованы в полной мере. Потратив месяц на споры о том, как надо действовать дальше, союзники увели корабли по портам. Турецкий султан быстро восстановил свой флот. С этими кораблями Улуг-Али выиграл кампанию 1572 г. Священная лига распалась, в марте 1573 г. Венеция подписала договор, в котором уступила Кипр Османской империи. Турки вновь утвердили свое господство в восточной части Средиземного моря.


[1] Галеас  — промежуточный тип судна между галерой и парусным кораблем.

[2] Галиот  — парусное двухматчевое судно, которое использовалось в основном для несения патрульной и транспортной службы.

[3] Капудан-паша —  высший чин в турецком флоте.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.