Битва при Азенкуре

Битва при Азенкуре

Битва при Азенкуре (фр. Bataille d’Azincourtангл. Battle of Agincourt) — крупное сражение, состоявшееся 25 октября 1415 года между французскими и английскими войсками близ местечка Азенкур в Северной Франции во время Столетней войны. Особенность этого сражения заключается в том, что имевшая многократное численное превосходство французская армия потерпела сокрушительное поражение, понеся существенные потери. Причиной столь поразительной диспропорции в потерях (несколько тысяч со стороны французов и всего несколько десятков со стороны англичан) было тактически грамотное применение англичанами масс стрелков, вооружённых длинными луками, в сочетании с отрядами тяжеловооружённых воинов. Подобная тактика и вооружение уже были применены против французов англичанами при Креси в 1346 году; в 1368 году французский король Карл V Мудрый издал указ о вооружении луками всего народа, но этот обычай не прижился во Франции, в том числе и из-за того, что успехи англичан в большей степени были связаны не только с использованием в битвах длинного лука, но и с ситуацией феодальной анархии в самой Франции.

Сражение открыло новую страницу в истории Франции. В результате поражения при Азенкуре французы были вынуждены подписать в 1420 году договор в Труа, согласно которому английский король Генрих V объявлялся наследником французского трона. В планы Генриха V входила также организация очередного крестового похода. Обе эти цели так и не были достигнуты — Генрих V умер 31 августа 1422 года в возрасте 35 лет от дизентерии, которой заболел, видимо, при осаде французского города Мо.

БИТВА ПРИ АЗЕНКУРЕ

Столетняя война не продолжалась беспрерывно. После разгрома французов при Пуатье в 1356 г. Францию накрыла волна бунтов. Дофину необходим был перерыв. В то же время Эдуард III, опять вторгшийся во Францию в 1359 г., не мог добиться решающей победы. Реймс — традиционное место коронации, — хоть и был осажден, не сдался, Париж также не открыл ворота перед англичанами. Поэтому они пошли на заключение мира. Договор был подписан в Бретиньи, а затем подтвержден в Кале в декабре 1360 г. По нему Франция теряла огромные территории на юго-западе — Гиень, Пуату и др.; Кале и Понтье на северо-востоке. Зато Эдуард отказывался от своих претензий на французскую корону и Нормандию. Король Франции Иоанн был выпущен под обязательство выплатить огромный выкуп.

Став королем, Карл V с толком использовал перерыв в войне, усилив армию и флот, стабилизировав политическую обстановку. Была создана новая система набора войск, восстановлены разрушенные и построены новые крепости, армии был дан новый вид вооружения — артиллерия. Уже в 1364 г. Карл V начал войну с союзником англичан Карлом Наваррским, который претендовал на герцогство Бургундское. В 1367–1369 гг. англичане и французы воевали в Испании, пытаясь получить контроль над Кастилией. Война эта закончилась победой Франции.

В 1368 г., после инспирированного французами антианглийского мятежа в Гаскони возобновилась война и на самих французских территориях. Она быстро показала, что король Карл Мудрый действительно добился больших успехов в реорганизации армии. Избегая крупных столкновений, французы предпочитали нападать внезапно, выводить из строя коммуникации противника. Англия довольствовалась лишь локальными успехами. Озлобленные английские военачальники устроили настоящий террор в захваченных ими местах. Так, надолго запомнилась современникам резня, которую устроил Черный принц Эдуард в 1370 г. в Лиможе.

В 1372 г. союзный кастильский флот разбил англичан, плывших в Ла-Рошель, в том же году французский полководец Дюгеклен победил в битве при Шизе, следствием чего было освобождение Пуату. Вторжение на континент Джона Гентского (Джона Гонта) не принесло англичанам никаких плодов. К концу 1374 г. англичане потеряли почти все свои завоевания во Франции, кроме Кале и небольшой территории с городами Бордо и Байонна.

Новое перемирие было заключено в Брюгге в 1375 г. Но уже через два года Франция решила взять еще более убедительный реванш. Ее войска попытались высадиться в Британии, но неудачно. Зато на континенте они разбили врага у Эймса. Сильным ударом по французам стала смерть Карла Мудрого в 1380 г. Его преемником стал 12-летний Карл VI. Сразу после его коронации начались смуты, центральная власть пришла в упадок. В начале 1390-х стало очевидно, что король психически больной человек. Тогда же началась кровопролитная борьба за власть между Орлеанским и Бургундским домами. Всем этим не преминули воспользоваться англичане. В 1387 г. они вернули себе господство на море после битвы при Маргите.

К концу XIV в. обе стороны были крайне истощены. В 1396 г. в Париже было заключено 28-летнее перемирие, которое не решило ни одного спорного вопроса. Очередной этап Столетней войны был начат англичанами, которые воспользовались непрекращающимися раздорами в стане врага и ослаблением королевской власти во Франции. Новое вторжение на континент возглавил английский король Генрих V.

Отец этого короля, Генрих Болингброк, был сыном Джона Гонта, герцога Ланкастерского. В 1399 г. он был изгнан из страны Ричардом II, но, выбрав удачный момент, вернулся в Англию и узурпировал престол, став основателем Ланкастерской династии. Значительную часть своего правления Генрих IV провел в борьбе с непокорными феодалами. В 1413 г. он умер, передав корону Генриху V. Тот столкнулся с необходимостью восстановить пошатнувшийся в ходе смут и долгого перемирия престиж Англии. Он тщательно подготовился, заручился широкой поддержкой на родине.

В августе 1415 г. Генрих Ланкастер высадился с войском в устье Сены в Нормандии. Англичане двинулись во Фландрию. Переправы через Сомму французы перегородили, так что англичане шли по левому берегу реки. Лишь после 100-километрового утомительного перехода им удалось переправиться и направиться к Кале (английской крепости). Французы долго шли по правому берегу параллельно армии противника. Затем они повернули на север и после стремительного пятидневного марш-броска опередили англичан у Азенкура. Здесь 25 октября 1415 г. и произошло знаменитое сражение. Французы имели большое преимущество в количестве конных рыцарей, а англичане — в лучниках. Перспективы Генриха V выглядели не очень радужными, его войска были измотаны. Французы перед сражением предлагали ему заплатить выкуп и спокойно отбыть в Англию, но король гордо отклонил эти предложения.

Французское командование выбрало для сражения большое поле, заметно сужавшееся к середине. Здесь проходила дорога на Кале. Деревушка Азенкур скрывалась в большом лесу на запад от поля. Поле уже было засеяно озимыми, несколько дней шли проливные дожди, и место сражения превратилось в море липкой грязи. План французов был прост. Конница с флангов должна была смять английских лучников, а затем тяжелая пехота и рыцари окончательно подавят сопротивление.

На рассвете свои боевые позиции заняли и англичане. Тяжеловооруженные воины спешились и держали в руках укороченные пики. Они выстроились в три боевых порядка по четыре ряда в каждом. Каждое такое формирование прикрывали с флангов пять-шесть рядов выдвинувшихся вперед лучников. По краям армии лучники выстроились полумесяцем, что позволяло им вести прицельный огонь и по направлению к центру. Король приказал, чтобы каждый стрелок воткнул перед собой острый длинный кол для защиты от вражеских всадников. Фланги английской армии прикрывались лесом. Лично Генрих руководил центром своей армии. Остальными частями руководили опытные военачальники. При этом младшему брату король не доверил ни одного участка.

Французы считали, что сражение должны начать англичане, и спокойно стояли от них на расстоянии более шестисот ярдов. Генрих Ланкастер прождал около четырех часов, но затем все-таки решился начать сражение. Он решил спровоцировать противника. Около двух часов король скомандовал: «Знамена вперед!» Пехота, в том числе лучники, двинулась, сохраняя строй. Многие английские воины имели неполную амуницию, а лучники шли в бой босиком. Приблизившись к французам, они воткнули перед собой колья и начали обстрел вражеских позиций. Французская конница попыталась атаковать лучников с фланга, но это наступление закончилось полным провалом. Вспаханное поле замедляло движение, колья и град стрел разворачивали лошадей. Арбалетчики французов были подавлены лучниками англичан (лук ведь гораздо скорострельнее). Они отошли за спины рыцарей. Все внимание лучников теперь было сосредоточено на вражеской кавалерии. Возвращаясь, она внесла смятение во французские ряды, и, заметив это, в атаку двинулись главные силы англичан. Французы были опрокинуты. Большая, нежели у противника, тяжесть их доспехов в грязи Азенкура лишь усугубила ситуацию.

Поражение французов было полным. Опять погибли и попали в плен лучшие из лучших, знатнейшие из знатных. Генрих V вскоре отбыл в Англию, но через пять лет практически вся Франция была уже в его руках. В Труа в 1420 г. был подписан договор, по условиям которого Генрих признавался наследником французского престола и регентом Франции и должен был вступить в брак с Екатериной Валуа, дочерью французского короля Карла VI Безумного. Только смерть Генриха V (в августе 1422 г.) помешала осуществить грандиозный план объединения двух королевств.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.