Бетта-мажарг

Бетта-мажарг

Бетта-мажарг

Бетта-мажарг (ингуш.Бетта-мажарг) — блюдо ингушской кухни, ингушское национальное изделие из муки, напоминающее ватрушки, однако имеющее оригинальную начинку и способ приготовления.

История

Блюдо является традиционным для ингушей с глубокой древности. Особую популярность имело блюдо в праздничные дни и зимой.

Приготовление

Дрожжевое тесто долго раскатывают, после чего отрезают порционные куски. Отрезанные куски теста формируют в круглую форму и начиняют тертым сыром, посыпают корицей и выпекают в печи. Обязательно подавали с чаем из чабреца и зверобоя. В современное время подают с обычным чаем или кофе.

Разновидности

В ингушской кухне есть несколько видов бетта-мажарг:

  • С начинкой из творога подслащенный.
  • С маковыми семечками вместо корицы.

Бетта-мажарг

Входит в национальные кухни
Ингушская кухня, Кавказская кухня

Основные компоненты:

мука, дрожжи, сливочное масло, сыр, корица.

Выпечка ингушей.

Жизнь наших предков не была легкой.
Все мы слышали и читали, как тяжело было выживать под натиском бесчисленных завоевателей, прокатывавшихся через Кавказ и разрушавших в пыль и прах создаваемое людьми.
Природные бедствия, эпидемии тоже вынуждали уходить с насиженных мест.
Горы были пристанищем и защитой для людей, но заниматься сельским хозяйством здесь было сопряжено с большими трудностями, а то и с риском для жизни.
Но и здесь люди приспосабливались, разбивая террасы и используя крутые склоны.
После тяжелой работы, вернувшись домой, приятно было вдохнуть запах печеного хлеба, отведать его хрустящую корочку и ощутить прилив бодрости.

Так что же пекли ингуши?

  1. Ольг – круглый хлебец ( аьлий гIольг)
  2. Божольг – треуголный хлеб, посвящавшийся, как я выяснила, Сириусу.
  3. Элг – пряник.
  4. Маькха – хлеб (кха – пашня, нива; кхе – фасоль, горох; Ма – Сириус, богиня – мать).
  5. Сискал -кукурузный хлеб, чурек.
  6. Локъам – блин, оладья.
  7. Баппи – вероятно, круглый хлеб ( баппа – одуванчик)
  8. Далма – (да – госпожа, господин; ала – пламя; Ма- Сириус)
  9. Доалда – ( доал – опека, владение, да – хозяин, отец)
  10. ЧIапилг – пшеничная печеная лепешка с начинкой ( из творога, тыквы, картофеля , иногда с добавлением эелени и свекольной ботвы).
  11. Балаж – ячменный хлеб.
  12. ХIалтIам – галушки из кукурузной или пшеничной муки (ХIало – бог солнца, ткъам – крыло). Крупные галушки из кукурузной муки – Селий хьалтIам.
  13. ЧIорк – сушки
  14. ХIовла – халва из кукурузной или пшеничной муки, по желанию – с добавлением изюма или орехов.
  15. ЗIоакаш – хворост (зIок – клюв, возможно, посвящен был Тушол -котам).
  16. Хингал – пирожок, вареник с начинкой, лепешки в форме полукруга ( возможно, посвящены были Луне).Начинка – из тыквы, творога, картофеля или мясная.
  17. ГIалгIал – маца.
  18. Мажарг – округлой формы “зраза” из кукурузной или просяной муки.
  19. Цу – мука из прожаренной кукурузы, ячменя.
  20. Дятах – каша, приготовленная на одном масле. (см.Ч.Ахриев)
  21. Мойчаж – похожие на галушки изделия из теста (ч.Ахриев)
  22. Бетта мажарг – печеная ватрушка.
  23. Топаш – колбаски из кукурузной муки,печенные на углях.
  24. Гарзаш – лапша из пшеничной муки, варенная в молоке или бульоне.
  25. КIо – мамалыга из кукурузной сечки. Сверху клали измельченный творог и поливали маслом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.