Берлинская конференция

Берлинская конференция

Берлинская конференция (нем. Kongokonferenz, «конференция по Конго») — международная конференция, собравшаяся 15 ноября 1884 года в Берлине для обсуждения раздела Африки между европейскими державами в условиях ожесточившейся «драки за Африку». Продлилась до 26 февраля 1885 года.

БЕРЛИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1884–1885 гг.

В конце 1870-х годов борьба между великими державами за раздел сфер влияния в мире приобрела наиболее острый характер. Основной причиной этого стал стремительный рост промышленного производства в странах Запада, который обусловил стремление правительств найти новые рынки для экспорта капитала и сбыта готовой продукции. Не менее важной задачей являлся захват источников сырья.

В ту пору Африка в основном была поделена между Англией и Францией. Усиление борьбы за раздел Африки вынуждало более слабые державы искать другие способы колонизации неосвоенных земель. На путь экспансии вступила маленькая, но промышленно развитая Бельгия. Важную роль в этом процессе сыграл король Леопольд II, вступивший на престол в 1865 г. Бельгийский монарх проявил свои недюжинные политические способности, уже в ходе франко-прусской войны сохранив нейтралитет Бельгии, несмотря на сильное давление обеих воюющих сторон.

Леопольда интересовали африканские земли. Но использовать военные силы для их захвата в условиях противоборства со стороны Британии и Франции Бельгия не могла. И потому король пошел по другому пути. В 1876 г. в Брюсселе по инициативе Леопольда II была созвана Международная географическая конференция, посвященная изучению африканского континента. На ней были созданы Международная ассоциация для исследования и приобщения к цивилизации Центральной Африки, а также ее филиал — Международная ассоциация Конго. Бельгийский король, возглавивший обе ассоциации, направил в 1879 г. известного американского путешественника Генри Мортона Стэнли для исследования бассейна великой центрально-африканской реки Конго. Именно Стэнли за два года до этого нанес на карту среднее течение реки, связал разрозненные звенья исследования Африки — маршруты своих предшественников, штурмовавших «белое пятно» в экваториальной части материка. Это был исключительно успешный шаг Леопольда II.

Конго берет свое начало в саваннах современной Замбии, затем течет через экваториальные леса в Демократической Республике Конго (ранее Заир) и Республике Конго, впадая в Атлантический океан. Ее длина более 4300 км, по расходу воды река уступает только Амазонке. На территории бассейна Конго в прошлом существовали раннефеодальные государственные образования. К моменту захвата португальцами побережья в районе устья Конго здесь располагались земли королевства Баконго, вдоль реки проживало множество племен, в том числе находящихся на самом низком уровне развития. Государства и племена поставляли «живой товар» для работорговли, и поэтому этот регион стал объектом пристального внимания Франции и Англии.

Одновременно со Стэнли французы отправили в экспедицию Пьера де Бразза, который двигался с севера. Однако американец опередил своего конкурента. Имея большой опыт путешествий по Африке, Стэнли, продвигаясь по Конго, сумел заключить более 400 соглашений с местными вождями о передаче конголезских земель под контроль ассоциации. В 1883 г. в городе Леопольдвиль (ныне Киншаса) Стэнли собрал правителей Нижнего Конго, которые подписали совместный договор об установлении протектората Международной ассоциации Конго над территорией своих владений.

С целью закрепить за Бельгией новые владения Леопольд II предложил провести в 1884 г. в Берлине международную конференцию по вопросам Центральной Африки. В ней приняли участие Великобритания, Германия, Россия, Франция, Австро-Венгрия, Дания, США, Бельгия, Португалия, Испания, Италия, Нидерланды, Турция и Швеция. Представители африканских государств приглашены не были.

Леопольд сумел воспользоваться противоречиями между великими державами и добился фактической передачи обширных территорий в бассейне Конго под свой контроль. В результате в 1885 г. было принято решение о создании формально независимого «Свободного государства Конго», сувереном которого стал Леопольд II. Территория Бельгийского Конго в 80 раз превышала территорию самой Бельгии.

На конференции был принят «Генеральный акт», предусматривавший предоставление всем державам свободы торговли и судоходства в бассейне рек Конго и Нигер. Запретив работорговлю, «Акт» в то же время провозгласил законность колониальных захватов. В ходе двусторонних переговоров участниками были уточнены границы их африканских владений. Так, были зафиксированы границы французских владений (в частности Французского Конго), германских колоний Камерун и Того. Среди важных условий «Акта» было и такое правило: если страна приобретала новую территорию в Африке или принимала протекторат по любой части континента, она должна была уведомить другого участника соглашения на конференции.

В 1903 г. были преданы гласности сведения о вопиющих злоупотреблениях управленческого аппарата в Конго и безжалостной эксплуатации местного населения с целью увеличения личных доходов короля. Под давлением общественного мнения в 1908 г. Леопольд II за большую компенсацию уступил права на Конго Бельгии, и оно было превращено в бельгийскую колонию. Система жесточайшей эксплуатации привела к сокращению численности населения с 30 миллионов в 1884 г. до 15 миллионов в 1915-м.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.