Баурсаки

Баурсак

Баурсаки

Баурсакибоорсокбавырсакбоорцокбурсак  — традиционное мучное изделие алтайцев, ногайцев, хакасов, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркмен, узбеков, кумыков и уйгуров.

Описание

Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).

Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.

В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пишме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма.

Баурсаки — 10 рецептов приготовления

Настоящий казахский баурсак на кефире

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 1 кг
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло растительное – 340 мл.
Сахар-песок – 50 гр.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Кефир – 450 мл.

Шаги

Необходимое количество кефира налейте в глубокую емкость.
Затем добавьте пищевую соду и хорошо перемешивайте массу до образования характерной реакции.
Затем по одному введите куриные яйца.
Через мелкое сито просейте необходимое количество пшеничной муки, добавьте необходимое количество сахарного песка. Количество сахарного песка регулируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. А также добавьте соль.
Тщательно перемешайте тесто, а затем замесите его руками.
Тесто поместите в глубокую емкость, накройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте приблизительно на 15-20 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Воспользовавшись скалкой, тесто раскатайте в круг толщиной не более 1 сантиметра.
Затем, вооружившись специальным приспособлением для теста или ножом, разрежьте тесто на кусочки одинакового размера.
Глубокую кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь. Налейте необходимое количество растительного масла, а затем выложите тесто в кипящее масло. Периодически помешивая, обжарьте баурсаки до румяной равномерной корочки.
Воспользовавшись шумовкой, извлеките баурсаки из масла.
Затем выложите их на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось. После чего баурсаки переложите на блюдо для подачи и подавайте на стол к свежезаваренному ароматному чаю или кофе.

Баурсаки — настоящий татарский рецепт

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 800 гр.
Молоко теплое – 500 мл.
Масло растительное для жарки – 500 мл.
Сахар-песок – 50 гр.
Дрожжи прессованные – 20 гр.
Соль – 1,5 ч.л.
Вода питьевая – 150 мл.
Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество предварительно подогретого до теплого состояния молока и питьевой воды вылейте в глубокую емкость. Затем добавьте соль, сахарный песок и прессованные дрожжи. Тщательно перемешайте до однородного состояния, а затем влейте столовую ложку растительного масла. Оставьте на некоторое время.
  2. Затем постепенно введите необходимое количество пшеничной муки и хорошенько замешайте густое эластичное тесто, хорошо затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься приблизительно на 30 минут.
  3. Когда тесто хорошо поднимется, обомните его, а затем снова накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут.
  4. Подошедшее тесто раскатайте с помощью скалки в круг толщиной приблизительно 1 сантиметр. Воспользовавшись стаканом, вырежьте одинаковые заготовки.
  5. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, доведите до кипения на умеренном огне, а затем выложите подготовленные баурсаки. Периодически помешивая ложкой, обжарьте баурсаки до равномерной аппетитной золотистой корочки с 2 сторон.
  6. После чего баурсаки выложите на блюдо, предварительно застеленное салфетками или бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось. Готовые баурсаки подавайте к столу с любимым и горячими напитками.
    Приятного аппетита!

Баурсаки на кефире с дрожжами

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 480 гр.
Масло растительное – для жарки
Сахар-песок – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 10 гр.
Соль – 1 ч.л.
Кефир – 200 мл.
Масло растительное – 1 ст.л.
Вода питьевая – 100 мл.
Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты в необходимом количестве.
  2. В глубокой емкости соедините кефир и питьевую воду. Добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и сухих дрожжей. Тщательно перемешайте до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре приблизительно на 10 минут.
  3. После чего в поднявшуюся опару просейте необходимое количество пшеничной муки через мелкое сито. Замесите мягкое эластичное тесто, добавьте столовую ложку растительного масла.
  4. Тесто скатайте в шар и выложите в глубокую емкость. Затяните пищевой пленкой и оставьте подниматься тесто приблизительно на 30 минут. Когда тесто поднимется в первый раз, аккуратно обомните его и снова накройте пищевой пленкой.
  5. После того как тесто поднимется во второй раз, воспользовавшись скалкой, раскатайте его в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра. Воспользовавшись стаканом, вырежьте одинаковые ровные заготовки.
  6. В глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла. Выложите баурсаки на некотором расстоянии друг от друга, периодически переворачивая, обжарьте баурсаки с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
  7. Готовые баурсаки выложите на блюдо.
  8. По желанию украсьте сахарной пудрой и подавайте на стол со свежезаваренным ароматным чаем.

Приятного аппетита!

Баурсаки на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 500-600 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Масло растительное – для жарки
Масло растительное – 60 мл.
Сахар-песок – 100 гр.
Сода пищевая – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Кефир – 250 мл.

  1. В глубокую емкость разбейте необходимое количество куриных яиц, затем добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте массу до однородной пышной консистенции.
  2. После чего влейте необходимое количество кефира, а также растительного масла.
  3. Затем через мелкое сито просейте необходимое количество пшеничной муки и добавьте пищевую соду и соль.
  4. Замесите руками мягкое эластичное тесто и скатайте его в шар. Оставьте при комнатной температуре отдохнуть приблизительно на 10 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем.
  5. Отдохнувшее тесто разделите на одинаковые части.
  6. В глубокую кастрюлю или казан с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте на умеренном огне, а затем выложите подготовленные заготовки из теста. Обжарьте баурсаки до золотистой румяной корочки со всех сторон.
  7. Затем, воспользовавшись шумовкой, выложите готовые баурсаки на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось. Готовые баурсаки подавайте на стол к чаю или любимому горячему напитку.

Приятного аппетита!

Приготовление баурсаков на молоке с дрожжами

Ингредиенты:

Сметана – 2 ст.л.
Сахар-песок – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 гр.
Мука пшеничная – 1 кг.
Масло растительное – 200 мл.
Дрожжи сухие – 10 гр.
Соль – 1 ч.л.
Молоко – 500 мл.
Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Чтобы тесто хорошо поднялось, я использую быстродействующие дрожжи.
  2. Отмерьте необходимое количество сметаны.
  3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
  4. Приготовьте опару. Молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте в него необходимое количество быстродействующих сухих дрожжей и сахарный песок, тщательно перемешайте. Емкость затяните пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 10 минут.
  5. В поднявшуюся опару добавьте необходимое количество соли.
  6. Затем поочередно введите растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте.
  7. Постепенно через сито просейте необходимое количество пшеничной муки, замесите мягкое эластичное тесто, скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте подниматься примерно на час. Времени может уйти и меньше. Когда тесто подойдет в первый раз, хорошо обомните его, снова накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте еще раз подниматься.
  8. Когда тесто поднимется во второй раз, воспользовавшись скалкой, раскатайте его в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.
  9. С помощью острого ножа нарежьте тесто на одинаковые кусочки.
  10. Отмерьте необходимое количество растительного масла.
  11. Налейте его в глубокую кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь и доведите до закипания, после чего выложите баурсаки.
  12. Периодически помешивая, обжарьте баурсаки до равномерной аппетитной золотистой корочки с 2 сторон.
  13. Готовые баурсаки выложите в емкость, предварительно застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.
  14. Затем баурсаки выложите на блюдо для подачи и украсьте сахарной пудрой по желанию.

Приятного аппетита!

Простой рецепт баурсаков на молоке без дрожжей

Ингредиенты:

Молоко – 300 мл.
Масло сливочное – 30 гр.
Яйца куриные – 1 шт.
Сахар-песок – 50 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 480 гр.
Масло растительное – для жарки
Сода пищевая – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Кефир – 100 мл.
Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините необходимое количество молока и кефира. Добавьте в смесь соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте массу до образования характерной пенящейся реакции. Затем в тесто разбейте куриное яйцо и добавьте сахарный песок, а также растительное масло и предварительно растопленное сливочное масло.
  2. Воспользовавшись мелким ситом, просейте к жидким ингредиентам необходимое количество пшеничной муки. Воспользовавшись деревянной ложкой, замесите тесто.
  3. Затем тесто выложите на чистую рабочую поверхность, и хорошо вымесите его руками, скатайте большой шар, накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 10-15 минут отдохнуть.
  4. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра. Тесто нарежьте на одинаковые квадратные части.
  5. Также можно воспользоваться стаканом и вырезать из теста одинаковые кружочки.
  6. В глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, а затем выложите баурсаки. Обжарьте их до аппетитной румяной золотистой корочки с 2 сторон.
  7. А затем выложите их на блюдо или поверхность, предварительно застеленную бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось.
  8. Готовые баурсаки разложите на блюде для подачи, украсьте по желанию сахарной пудрой и подавайте к ароматному чаю.

Приятного аппетита!

Баурсаки на воде

Ингредиенты:

Вода питьевая – 200 мл.
Сахар ванильный – 1 ст.л.
Пудра сахарная – по вкусу
Мука пшеничная – 400 гр.
Масло растительное – для жарки
Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Соль – щепотка
Сахар-песок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. В глубокой емкости соедините необходимое количество теплой питьевой воды и сухих дрожжей, добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте до полного растворения. Опару затяните пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 10 минут. Когда опара хорошо поднимется, добавьте в нее немного растительного масла и тщательно перемешайте.
  3. Затем постепенно просейте необходимое количество пшеничной муки, тщательно перемешайте.
  4. После чего тесто хорошо вымесите руками и скатайте большой шар. Поместите его в глубокую емкость и затяните пищевой пленкой или накройте чистым кухонным полотенцем. Когда тесто поднимется, немного обомните его и оставьте подняться еще раз. Этот процесс может занять 30-35 минут.
  5. Готовое тесто разделите на одинаковые части.
  6. Затем накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте приблизительно на 10 минут.
  7. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, а затем выложите подготовленные заготовки из теста. Обжарьте баурсаки до аппетитной румяной корочки со всех сторон.
  8. Горячие баурсаки выложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось или выложите в сито, чтобы оно стекло. Готовые баурсаки присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и подавайте на стол с любимыми горячими напитками.

Приятного аппетита!

Приготовление творожных баурсаков

Ингредиенты:

Творог – 200 гр.
Сметана – 100 гр.
Яйца куриные – 3 шт.
Сахар-песок – по вкусу
Мука пшеничная – сколько понадобится
Масло растительное – для жарки
Сода пищевая – 1/2 ч.л.
Соль – щепотка
Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления баурсаков на твороге.
  2. Необходимое количество творога выложите в глубокую емкость, а затем добавьте куриные яйца и сметану.
  3. Также добавьте необходимое количество пищевой соды, соли и сахарного песка. Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно в соответствии со своими собственными вкусовыми предпочтениями. Воспользовавшись венчиком, тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
  4. Затем постепенно через мелкое сито просейте необходимое количество муки. Замесите мягкое эластичное тесто. Количество муки регулируйте самостоятельно в зависимости от влажности творога. Тесто не должно липнуть к рукам. Тесто накройте полотенцем и оставьте приблизительно на 15 минут отдохнуть.
  5. Отдохнувшее тесто разделите на одинаковые части.
  6. Значение не имеет, какой формы баурсаки у вас получатся – круглые, квадратные или неопределенной формы.
  7. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте, выложите подготовленные баурсаки.
  8. Периодически помешивая, обжарьте их до золотистой аппетитной корочки.
  9. Горячие баурсаки выложите на блюдо.
  10. Затем украсьте сахарной пудрой по желанию.
  11. Готовые творожные баурсаки подавайте на стол с любимыми горячими напитками.

Приятного аппетита!

Баурсаки с медом

Ингредиенты:

Мед – 100 гр.
Яйца куриные – 4 шт.
Сахар-песок – 150 гр.
Мука пшеничная – 200 гр.
Масло растительное – для жарки
Сода пищевая – 1/4 ч.л.
Соль – щепотка
Уксус столовый 9% – 1/4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество куриных яиц разбейте в глубокую емкость, добавьте соль, третью часть необходимого количества сахарного песка и погашенную пищевую соду столовым уксусом. Воспользовавшись венчиком, хорошо перемешайте массу до однородной гладкой консистенции.
  2. Затем через сито просейте часть необходимого количества пшеничной муки.
  3. С помощью ложки замешайте тесто.
  4. Затем на чистую рабочую поверхность просейте оставшееся количество пшеничной муки, выложите тесто и хорошо замесите его. Тесто скатайте в шар, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте приблизительно на 10-15 минут отдохнуть.
  5. Отдохнувшее тесто разделите на одинаковые равные части.
  6. В глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте, выложите подготовленные баурсаки и обжарьте их до равномерной золотистой корочки со всех сторон.
  7. Готовые баурсаки выложите на блюдо, предварительно застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.
  8. Затем приготовьте сироп. Оставшееся количество сахарного песка выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте необходимое количество меда. Постоянно помешивая, доведите массу до жидкого состояния. Баурсаки выложите в глубокую емкость, а затем залейте их приготовленным сиропом. Хорошо перемешайте.
  9. После чего выложите горкой на блюдо. Оставьте баурсаки пропитаться приблизительно на 30 минут при комнатной температуре, а затем подавайте на стол со свежезаваренным ароматным чаем или кофе.

Приятного чаепития!

Баурсаки на сметане

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.
Яйца куриные – 1 шт.
Сахар-песок – 50 гр.
Мука пшеничная – 300 гр.
Масло растительное – для жарки
Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Соль – щепотка
Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. В глубокую емкость разбейте куриные яйца, добавьте необходимое количество сахарного песка и соли. Хорошенько перемешайте массу до однородной гладкой консистенции.
  3. А затем добавьте необходимое количество пищевой соды и сметаны. Воспользовавшись столовой ложкой, доведите массу до однородной консистенции.
  4. После чего, воспользовавшись мелким ситом, просейте необходимое количество муки.
  5. Замесите мягкое эластичное тесто.
  6. Тесто оставьте отдохнуть приблизительно на 10-15 минут. Затем отдохнувшее тесто разделите на равные части.
  7. Каждую часть скатайте в колбаску и нарежьте на одинаковое количество кусочков.
  8. Каждый кусочек теста скатайте в колобок.
  9. Глубокую кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, налейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте, и выложите баурсаки.
  10. Постоянно перемешивая, обжарьте баурсаки до аппетитной румяной корочки со всех сторон.
  11. Румяные баурсаки выложите в глубокое блюдо.
  12. Присыпьте их сахарной пудрой по вкусу. Баурсаки, приготовленные на сметане, подавайте на стол со свежезаваренным чаем.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.