Баттенберг

Баттенберг

Баттенберг (торт)

Баттенберг (торт) (англ. Battenberg cake) — бисквитный кекс с марципановой глазурью. Выпекается из двух коржей: один розового, другой жёлтого цвета. Коржи разрезаются и скрепляются абрикосовым джемом между собой так, чтобы на срезе получилась характерная для баттенбергского кекса шахматная клетка розового и жёлтого цвета.

По одной из версий. кекс получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской (сестры императрицы Александры Фёдоровны) с принцем Людвигом Баттенбергом. Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа.

Кекс Баттенберг производится в Великобритании в промышленных масштабах и широко доступен в супермаркетах по всей стране.

Используемая в ряде англоязычных и других западных стран баттенбергская разметка транспортных средств получила своё название за внешнее сходство с этим кексом.

Баттенберг

Ингредиенты:

Масло сливочное 175 г.
Сахар 175 г.
Яйцо СО 3 шт.
Соль щеп.
Ваниль по вкусу
Мука пшеничная в/с 175 г.
Мука миндальная (измельченный миндаль) 25 г.
Разрыхлитель 5 г.
Краситель пищевой
Марципан 300 г.
Абрикосовый джем
——– ——-
Форма 20*15

Способ приготовления:

  1. Подготовить форму. Застелить пергаментом и разделить пополам. У меня металлический разделитель от раздвижной формы. Можно использовать фольгу. Разделитель смазать.
  2. Все продукты должны быть комнатной температуры. Мягкое масло взбить с сахаром и солью до пышности. По одному ввести яйца.
  3. Должна получиться воздушная масса.
  4. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к масляной массе. Перемешать. Тесто, как густая сметана.
  5. Тесто разделить пополам. В одну половину добавить миндальную муку.
  6. В другую – краситель. Перемешать оба теста.
  7. Разложить тесто в форму в разные отсеки.
  8. Выпекать в заранее разогретой до 175 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки и формы. Дать остыть.
  9. Срезать шапочку и бока. Должны получиться два одинаковых по размеру прямоугольника.
  10. Каждый прямоугольник разрезать вдоль пополам.
  11. Каждую полоску смазать абрикосовым джемом со всех сторон. Собрать в шахматном порядке.
  12. Марципан раскатать толщиной 2-3 миллиметра.
  13. Положить в центре бисквитный брусочек. Обернуть. Хорошо прижать и разровнять. Срезать лишнее.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *