Барбекю (соус)

Барбекю (соус)

Барбекю (соус)

Барбекю (соус) (англ.barbecue sauce, сокр. BBQ sauce) — это соус, используемый в качестве маринада, приправы, для приготовления или топпинга мяса, приготовленного в стиле барбекю, включая свиные или говяжьи рёбра и курицу. Это распространённая приправа на юге США, а также используется во многих других блюдах. Ингредиенты различаются, но в большинстве случаев включают в себя уксус, томатную пасту или майонез (или их комбинацию) в качестве основы, а также «жидкий дым», луковый порошок, специи, такие как горчица и чёрный перец, и подсластители, такие как сахар или патока.

Барбекю (соус)

Ингредиенты:

Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Маленькая луковица — 1 Штука (натереть)
Чеснок — 1-2 Зубчиков (измельчить)
Кетчуп — ½ Стаканов
Патока — 1/8 Стакана (густой сладкий сироп)
Мед — 1/8 Стакана
Белый уксус — 1 Ст. ложка
Вустерский соус — 1 Ст. ложка (можно заменить его бальзамическим уксусом)
Гочица — 1/2 Ст. ложки
Перец чили — 1/2 Ст. ложки
Соль — По вкусу

Количество порций: 5-7

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растопить масло в маленькой сковороде.
Добавьте тертый лук и 1/4 чайной ложки соли, обжарьте на среднем огне.
Добавьте чеснок, обжаривайте около 30 секунд, затем добавьте все остальные ингредиенты.
Тушите на медленном огне около 5 минут.
Процедите соус через сито.

Кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

томатный сок – 250 мл;
сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
соевый соус – 4 ст. л.;
красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
масло (сливочное) – 2 ст. л.

Приготовление:

Для начала необходимо чеснок выдавить через пресс, после чего смешать его с томатным соком.
Далее вскипятить в сотейнике и добавить сахар, уксусы и соевый соус (важно свести огонь до минимума перед добавлением).
Дальше добавляются приправы.
Варится вся смесь недолго (всего 7–10 минут), после чего можно добавить в неё немного сливочного мяса и снять с плиты.
Не забудьте дать соусу слегка охладиться перед употреблением.

Ещё одним прекрасным способом для приготовления кисло-сладкого соуса является очень быстрый холодный рецепт.

Для начала необходимо соединить кетчуп с сахаром.
Далее получившуюся смесь размешать, добавив к ней уксус с маслом, после чего высыпать перец (а если имеется желание, то и прочие специи по вкусу).
Тщательно взбить соус венчиком, после чего соус можно сразу же подавать к столу.

Рецепт с дымком

Ингредиенты:

томатный соус – 400 г;
сахар коричневый – 2 ст. л.;
уксус яблочный – 4 ст. л.;
лук – 1 шт.;
зубчики чеснока – 4 шт.;
соль – 0,75 ч. л.;
острый перец чили – 1 ч. л.;
жидкий дым – 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистить лук и чеснок от шелухи, после чего порезать их на мелкие кубики.
Заранее поставьте на плиту сковороду с растительным маслом. Дождитесь момента, когда масло раскалится, после чего добавьте лук и чеснок, периодически их помешивая в течение 2 минут.
Дальше нужно добавить к овощам томатный соус, после чего довести смесь до кипения.
Добавьте к смеси сахар, уксус и перец чили.
Продолжайте мешать смесь в течение 15 минут.
В момент завершения приготовления добавьте к соусу жидкий дым, после чего перемешайте и оставьте остывать.

С медом

Ингредиенты:

масло сливочное – 50 г;
лук – 1 шт.;
томатный соус – 1 ст.;
мед – 80 г;
сок лимона – 2 ст. л.;
вустерский соус – 1 ст. л.;
перец черный молотый – 0,25 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистить лук от шелухи, после чего аккуратно порезать его на мельчайшие кубики.
Заранее необходимо подготовить посуду, поставив сковороду на огонь, растопив на ней сливочное масло (если нет сливочного, то и оливковое подойдёт).
После того как растопится масло, необходимо добавить на сковороду лук. Мешать его надо до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
Дальше нужно будет добавить к луку томатный соус и получившуюся смесь мешать до тех пор, пока она не закипит.
Как только смесь закипает, в неё нужно добавить мёд, после чего ждать его полного растворения. Дальше добавляется лимонный сок и 1/3 стакана воды, соус и перец, после чего по-хорошему перемешайте.
Опять доведите соус до состояния кипения, после чего сбавьте огонь до минимального значения и периодически помешивайте в течение 15 минут.
Как только соус дойдёт до оптимального густого состояния, выключите огонь и оставьте его остывать.

Томатный барбекю

Ингредиенты:

500 грамм томатной пасты (или же кетчупа с нейтральным вкусом);
2 столовых ложки растопленного мёда;
2 столовых ложки зернистой горчицы;
1 головка лука;
100 грамм тростникового сахара;
половина чайной ложки сушёного имбиря;
1 чайная ложка сушёной паприки;
3 зубчика чеснока;
150 мл воды;
1 столовая ложка крахмала.

Приготовление:

Необходимо тщательно очистить луковицу и очень мелко нарезать, после чего выложить его в сотейник с растопленным маслом.
Томатную пасту, мёд с горчицей и чесноком необходимо тщательно перемешать.
Дальше необходимо добавить имбирь с паприкой в получившуюся смесь и влить воду, чтобы убрать излишнюю густоту.
Если же густоты, наоборот, будет недостаточно, то можно будет добавить немного крахмала, после чего прогреть получившийся соус в течение 3–5 минут.
Сама же смесь варится на медленном огне в течение 30 минут.
Перед тем как подавать барбекю к столу, необходимо его охладить.

Горчичный вариант соуса барбекю

Ингредиенты:

горчица (жидкая) – 3 ст. л.;
уксус (яблочный) – 350 мл;
сахар (коричневый) – 150 гр.;
перцы (молотые белый, красный, черный) – по 1/3 ч. л.;
острый красный перец – 2 шт.;
сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Необходимо смешать сахар с уксусом, горчицей и смесью молотых перцев. И также не стоит забывать про добавление острого красного (его необходимо сначала мелко нарезать).
Когда получившаяся смесь закипит, нужно проварить её на медленном огне в течение 10 минут, после чего снять с плиты и залить маслом.
Ещё для вкуса можно добавить немного соевого соуса, тогда вкус будет более мягкий, но слегка солёный.

Острый

Ингредиенты:

репчатый лук – 4 шт;
вода – 300 мл;
чесночные зубцы – 5–6 шт.;
паста или кетчуп с нейтральным вкусом – 400 мл;
свежевыжатый сок лимона – 200 мл;
соус чили или тобаско – 40–50 мл;
острый перчик чили – 3–4 шт.;
коричневый сахар и горчичный порошок – по 40–50 г.

Приготовление:

Нарезать весь лук маленькими кубиками, а чесночные зубчики пропустить через тёрку.
Приготовленные овощи засыпать в сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.
Периодически необходимо добавлять все остальные ингредиенты: соус, кетчуп, цитрусовый сок, сахар, порошок и пряности.
Если же ваш соус получается излишне густым, то можно добавить воды, дабы привести соус в нужную вам консистенцию.

Легкая рецептура без термической обработки

Ингредиенты:

150 грамм сахара (подойдёт и тростниковый, и обычный);
250 грамм кетчупа (томатная паста также подойдёт);
260 мл воды;
200 мл яблочного уксуса (обязательно натурального);
1 шт. красного перца чили;
Смесь различных приправ (на ваше усмотрение).

Приготовление

Подготовьте заранее керамическую или стеклянную миску, она вам понадобится для приготовления. Добавьте в посуду томатную пасту вместе с уксусом, после чего перемешайте.
Не стоит брать кетчупы с каким-либо вкусом, идеально подойдут нейтральные кетчупы, дабы вкус не перебивался и вкус не получился излишне острым.
Дальше необходимо добавить воду, сахар, пряности и перец чили. Если же вы из тех, кто любит более изысканный вкус, то рекомендуется вместо маленького перца чили добавить средний, таким образом, соус получится более острым, но насыщенным.
Оставьте соус на час, чтобы он охладился, после чего можете подавать его к столу.

Сладкий

Ингредиенты:

70 грамм липового натурального мёда;
140 мл винного уксуса;
330 грамм томатной пасты;
4 чесночных зубчика;
Немного молотого перца (буквально щепотку).

Приготовление:

Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом.
Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам.
Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут.
Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.

Горчично-томатный

Ингредиенты:

400 грамм кетчупа;
60 грамм острой горчицы;
2 шт. перца чили;
4 луковицы репчатого лука;
2 лимона;
130 грамм соуса табаско;
160 мл яблочного уксуса;
50 грамм соуса чили;
220 мл воды;
80 грамм сахара;
240 мл оливкового масла.

Приготовление:

Приготовить сковородку. На неё нанести растительное масло.
Пока она растапливается, нужно маленькими кусочками нарезать лук и добавить его на сковороду.
Когда на луке появится слабый румянец, можно будет добавлять яблочный уксус и кетчуп (если же нет кетчупа, то подойдёт и томатный соус, а лучше заранее озаботиться покупкой всех необходимых ингредиентов). Смесь оставить на огне в течение 3–5 минут.
После этого в посуду добавляются и все остальные продукты. Соль и сахар добавляете по вкусу и дальше добавляете заранее порезанный перец чили.
Дожидаетесь момент, когда соус остынет, после чего он готов. Этим блюдом вы несказанно порадуете своих друзей и близких.
Идеально подойдёт не только под мясные блюда, но и под салаты и рыбные блюда. Хорошее дополнение к пикнику на природе.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.