Баоцзы

Баоцзы

Баоцзы

Баоцзы (кит. 包子, пиньинь bāozi), или просто ба́о (кит. 包) — популярное китайское блюдо, представляющее собой небольшой пирожок, приготовляемый на пару. Тесто, как правило, дрожжевое, в отличие от бууз (чьё название происходит от китайского баоцзы). В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой. Когда баоцзы приготовляются в качестве сладкого блюда, начинкой может быть анко — паста из фасоли адзуки (лат. Vigna angularis), или кунжут.

В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи. Особенно популярны баоцзы в шанхайской кухне.

Согласно китайской легенде — в частности, описываемой в классическом китайском романе «Троецарствие» — знаменитым стратегом II—III века н. э. Чжугэ Ляном были изобретены маньтоу, исходно соответствующие рецептуре сегодняшних баоцзы, однако, впоследствии превратившиеся в паровые булочки без начинки. До периода правления династии Сун маньтоу обозначали пирожки с начинкой и без, и примерно с этого времени возникает собственно термин «баоцзы» для обозначения паровых пирожков с начинкой.

Паровые пирожки с разнообразной начинкой наподобие баоцзы популярны и в других частях Азии. У тюркских народов, от Средней Азии до Турции, они известны как манты; у монголов и бурят — как буузы; у корейцев — пянсе; во Вьетнаме — бань-бао  (англ.)рус.; в Японии — никуман.

Китайские манты на дрожжевом тесте “Баоцзы”

Ингредиенты для “Баоцзы”:

Тесто:

Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие. лучше посмотреть на рекомендации производителя по количеству дрожжей и увеличить норму в 1.2-.1.5 раза) — 2 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (по влагоемкости муки. готовое тесто должно быть очень мягким) — 500 г

Начинка:

Мясо (традиционно используется свинина) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Капуста китайская (можно использовать нежные части белокачанной) — 100 г
Имбирь (кусок имбиря с большой палец)
Соус (соус чар си / Char Siu Sauce / Chinese Barbecue Sauce) — 100 мл
Масло кунжутное (по вкусу, масло очень яркое и с специфическим вкусом и ароматом) — 2 ст. л.

Соус для макания:

Соевый соус — 0.3 стак.
Уксус (уксус рисовый!) — 2 ст. л.
Сахар (по вкусу) — 2 ч. л.
Кунжут (опционально) — 1 ч. л.
Чеснок (свежий или сушеный по вкусу)
Лук репчатый — 0.5 шт
Перец красный жгучий (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начнем с приготовления теста. В чашке теплой воды распустить дрожжи с сахаром, как поднимется шапка растворить в смеси соль и растительное масло. Добавить к полученной смеси муку и замесить мягкое тесто.
    Когда тесто подойдет, обмять и дать подняться еще раз.
  2. С вечера (минимум 4 часа) нужно замариновать свинину в соусе чар си.
    Любимый отруб свинины (традиционно используется грудка с хорошей жировой прослойкой, шейка то же неплохо, мне больше нравиться антрекот) делится на ломти сантиметра в 2-3, заливается соусом и убирается в прохладное место для маринования
    Замаринованное мясо обжарить (почти до готовности 3/4) на гриле или на хорошо разогретой сковороде, постоянно смазывая маринадом.
    Готовое мясо мелко рубится как на привычные нам манты
  3. Головку репчатого лука припустить на кунжутном масле и добавить к мясу.
    При желании, в начинку можно добавить немного пекинской капусты (она более нежная и более традиционная чем привычная белокочанная) припустив её вместе с луком
  4. Кусок имбиря с большой палец натереть на мелкой терке, добавить столовую ложку воды, дать настояться пару минут, отжать и добавить к начинке ароматный настой.
    Начинку заправить парой ложек кунжутного масла, тщательно перемешать и отложить в сторону.
  5. Готовое тесто обомните еще раз, разделите на порционные части (на ~16 частей примерно) и подкатайте в шарики.
    Каждый шарик раскатываем сантиметров десять в диаметре с утолщением в центре. Выкладываем по 2-3 столовых ложки начинки, формируем любимым способом и укладываем в мантоварку.
    Прежде чем поставить париться, булочкам нужно дать постоять 15-20 минут. Парить 20-25 минут, т. к. начинка практически готовая.
  6. Не забудьте про соус для макания, ему понадобиться время что бы настояться.
    Соевый соус смешайте с рисовым уксусом и сахаром, добавьте в соус крупно нарезанный репчатый лук и острый перец, добавьте пару чайных ложек обжаренного кунжута и чеснок (свежий мелкорубленный или хлопья сухого)

В китайских мантах на дрожжевом тесте баоцзы, в качестве начинки могут использоваться как мясные продукты, так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Чаще всего используют свиной фарш с капустой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.