Бамия (Hibiscus esculentus), или гомбо, окра

Бамия (Hibiscus esculentus), или гомбо, окра

Бамия (Hibiscus esculentus), или гомбо, окра — это однолетнее травянистое растение и экзотический овощ семейства мальвовые, пришедший в Европу с Африканского континента. В диком виде растение произрастает в Нубии в районе Голубого Нила. Более 6000 лет культуру выращивают в Судане. Такая преданность объясняется содержанием в плодах белков, пектинов, органических кислот, витаминов группы В, витамина С и фолиевой кислоты.

Однолетнее растение из семейства Мальвовые, высотой около 1,5 м. Листья 5-лопастные, цветки похожи на цветки хлопчатника, плоды – стручки – съедобны молодыми в сыром виде, их так же консервируют. Бамия – один из самых старых овощей на Земле. Родиной бамии является восточная Африка, а отсюда и требования к условиям произрастания: свет, тепло, плодородная почва. Высокая засухоустойчивость растения также обусловлена его происхождением. Этот невысокий травянистый кустик распространился на всех континентах.

В открытом грунте в России растёт только на Кавказе, во всех других регионах выращивают в теплице через рассаду. В центральных и северо-западных регионах семена высевают в марте и ухаживают за всходами так же, как за баклажанами. В теплицу пересаживают только после того, как минует угроза весенних заморозков.

Стручки бамии длиной с палец, собирают их недозрелыми (3–4-дневными зеленцами). Зеленцы покрыты волосками, которые удаляют, аккуратно протирая их мягкой тряпочкой.

Длительному хранению стручки не подлежат. Перед употреблением их бланшируют (ненадолго опускают в кипящую воду), добавляя лимонную кислоту или уксус. Плоды бамии не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому в блюда из них добавляют любые пряности: карри, чили, базилик, чеснок, тмин. Особенно вкусна бамия в сочетании с красными томатами или сладким болгарским перцем в качестве гарнира, вместо привычного для нас картофеля, к рыбе, баранине, говядине. В некоторых странах из семян зрелых плодов бамии готовят суррогат кофе.

Как выращивать бамию из семян

Семена экзотического овоща прорастают медленно, но ускорить этот процесс можно посредством их предварительного замачивания. Для этого зерна заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань и увлажняют водой комнатной температуры на сутки.

Набухшие семена высаживаем в лунки глубиной не больше 2-3 см. Учитывая особенности корневой системы, между лунками оставляем расстояние до 40 см. В каждое углубление можно посеять 2 зернышка.

При благоприятных погодных условиях и достаточном увлажнении почвы, первые всходы бамии появятся к концу второй недели после высадки в грунт. При опускании температуры ниже 20 градусов растению будет некомфортно и всходы появятся позже.

Требования к почве

Для посадки овощной экзотической культуры подходит почва, предназначенная для огурцов. В кислотном грунте растение не приживется.

Почву предварительно вскапывают, обеспечивая хорошую воздухопроницаемость. Также нужно удалить сорную траву, препятствующую полноценному росту. Периодическая подкормка органикой и минеральными составами проводится до начала цветения бамии. Это способствует хорошему урожаю.

Бамия — теплолюбивый овощ, который любит солнечные участки и умеренный полив. При уходе за ним почву увлажняют по мере ее высыхания.

Польза и кому противопоказана
Полезные свойства экзотической овощной культуры обусловлены его минерально-витаминным составом. Ознакомиться с ним можно в таблице.
Нутриент
Доля в 100 г
Углеводы – 7 г
Белки – 2 г
Жиры -0,1 г
Пищевые волокна -3,2 г
Холин (витамин В4) -12,3 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) -0,245 мг
Пиридоксин (витамин В6) -0,21 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) -21 мг
Витамин Е -0,36 мг
Калий -303 мг
Кальций -81 мг
Магний -75 мг
Фосфор -63 мг
Натрий -8 мг
Энергетическая ценность овоща составляет всего 30 калорий в 100 г плодов.
Бамия является средством профилактики:
онкологических заболеваний;
диабета;
эректильной дисфункции;
некоторых прогрессирующих патологий органов зрения, в частности, катаракты.
Ценные плоды-коробочки также используют в лечении:
простудных заболеваний верхних дыхательных путей;
коклюша;
язвы;
расстройства пищеварительной системы;
атеросклероза.
Особенностью продукта является практически абсолютное отсутствие противопоказаний. Вводить бамию в рацион не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости к овощу и предрасположенности к аллергии.

На что по вкусу похожа бамия

По своим вкусовым качествам плоды бамии близки к баклажанам, кабачкам и спарже, хотя внешне совсем не ассоциируются с этими растениями. В пищу используют немного недозрелые плоды-коробочки вместе с семенами. Мякоть плодов должна быть плотной.

Самые вкусные — это 3-6 дневные (от начала формирования завязи) молодые плоды.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *