Балокумья

Балокумья

Балокумья

Балокумья  или балакумья  — печенье из кукурузной муки, блюдо албанской кухни, возникшее в Эльбасане, но в настоящее время популярное во всей Албании, а также среди албанцев Косово и Северной Македонии. Традиционно его готовят 14 марта — на языческий праздник возрождения природы Dita e Verës (с алб. — «День лета»), который первоначально праздновали только в Эльбасане, а с 2004 года отмечают в Албании как государственный праздник.

Этимология

Албанская традиция связывает появление названия «балокумья» с османским правителем, управлявшим Эльбасаном в XVI веке. Впервые попробовав кукурузное печенье, он воскликнул: «Është ba si llokume!» (с алб. — «Вкусно, как рахат-лукум!») При стяжении этой фразы возникло современное слово ballokumja.

Балокумью также называют kulaç me finj (с алб. — «печенье из щёлока»), так как в тесто по традиции добавляют немного настоя древесной золы (finj), отфильтрованного через марлю (в настоящее время его часто заменяют таким же количеством молока).

Рецепт

Основные ингредиенты балокумьи — кукурузная мука, сливочное масло (традиционно из козьего молока), сахар и яйца. Тесто замешивают в медном тазу деревянной ложкой, так как считается, что из-за высокой теплопроводности меди это может положительно повлиять на консистенцию. Замешивать тесто нужно энергично, поэтому часто это делают мужчины. Выпекать балокумью следует в дровяной печи.

На праздник Dita e Verës жители Эльбасана часто отправляют балокумью по почте родственникам и друзьям, живущим в других городах.

Кукурузная мука (и крупа в том числе) является более полезной по сравнению с обычной пшеничной. В ней больше клетчатки, витаминов группы B и разных минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор и т.д.). Белая пшеничная мука, из которой почти всегда делают сладкую выпечку, в этом плане проигрывает кукурузной.

Кукуруза не содержит глютен, а потому опять же полезна всем тем, кто имеет аллергию, непереносимость на это вещество.

А если отойти от пользы и перейти к вкусовым качествам, то здесь тоже есть интересные нюансы. Вкус кукурузного печенья более насыщенный, с необычным и глубоким ароматом. А яркий солнечный оттенок всегда вызывает аппетит и неподдельный интерес: «Что это такое здесь вкусненькое?».

Двухминутное сдобное печенье из кукурузной муки

Если вы хотите оригинального домашнего печенья, но не хотите тратить много времени на его приготовление, то обратите внимание на этот рецепт.
Продуктов минимум, печенье получается пышным и ароматным. А готовить будем в микроволновой печи.

Нам понадобится:

Сливочное масло (маргарин) – 35 г.
Сахар – 40 г.
Кукурузная мука – 70 г.
Ванилин – 1 щепотка;
Разрыхлитель – 2 щепотки;

Масло размягчить и растереть с сахаром и ванилином. Вбить к нему яйца и еще раз хорошенько перемешать.
Муку перемешать с разрыхлителем, затем добавить в жидкую массу и вымесить нежное тесто. Тесто получится очень мягким и достаточно липким.
Если вы планируете из него лепить что-то особенное, то можете отправить его на некоторое время в холодильник, пока не загустеет.
Я же предлагаю не заморачиваться и просто аккуратненько выкладывать ложечкой на пекарскую бумагу.
Ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность и время около 2-х минут. Да, 2 минуты и вы получаете замечательный десерт!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.