Багардж

Багардж

Багардж

Багардж (арм. բաղարջ) — сладкая лепёшка (пирог) из дрожжевого теста, края которой обрамлены сплетёнными жгутиками. Национальное кондитерское изделие армянской кухни.

Технология приготовления

В тёплую воду, с растворёнными в ней дрожжами, добавляют, перемешивая, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и соль. В горке из муки делают углубление, в которое вливают полученную смесь и замешивают тесто в течение 15—20 минут. Оставляют 1 час на расстойку, обминают и снова расстаивают 1,5 часа. Тесто делят на две части: одна больше другой на 25 %.

Из большей части теста делают лепёшку и выкладывают её на смазанный маслом противень. Поверхность лепёшки смазывают желтком и наносят сетчатый рисунок при помощи вилки. Из меньшей части раскатывают два жгута, скручивают их между собой, выкладывают на края лепёшки и посыпают маком. Выпекают 18—20 минут.

Багардж — пирог из замешенного сахарного теста с сочной маковой начинкой.

Для приготовления багарджа нам понадобится:

20 г дрожжей,
2 яйца,
30 г сливочного масла,
150 г сахара,
450 г муки,
1 ст. л. топленого сливочного масла, щепотка соли; начинка — 100 г мака,
2 ст. л. сахара.

Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Добавьте щепотку соли. Разотрите яйцо со 150 г сахара до однородного состояния. Растопите сливочное масло. Просейте муку.

Смешайте разведенные дрожжи с яично-сахарной смесью и растопленным маслом. Постепенно введите в смесь муку. Вымешивайте тесто 15–20 минут. Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем снова вымесите и оставьте еще на 1–1,5 часа для подъема.

Для начинки залейте мак в миске кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду и еще раз ошпарьте мак кипятком. Слейте воду и отожмите мак.

Всыпьте 2 ст. л. сахара и перетирайте деревянной толкушкой, пока сахар не растворится в маке и масса не станет однородной. (Можно измельчить мак с сахаром в блендере.)

Взбейте оставшееся яйцо. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круглую лепешку. Поместите ее на противень, смазанный топленым маслом. На лепешку нанесите вилкой перекрещивающиеся линии, обильно смажьте взбитым яйцом.

Меньшую часть теста разделите пополам и скатайте два длинных жгута толщиной 0,5 см. Переплетите их между собой и уложите по краю лепешки. Смажьте яйцом. В середину лепешки поместите начинку, распределите по всей поверхности.

Разогрейте духовку до 160–180 °C. Выпекайте пирог 20–30 минут. Готовый багардж нарежьте на порции и подавайте.

В современном варианте багарджа маковую начинку иногда дополняют орехами и сухофруктами. Для этой цели подойдут ошпаренный изюм, вымоченная и нарезанная тонкими полосками курага, очищенный от косточек и мелко порубленный чернослив. Обжаренные на сухой сковороде орехи (грецкие, миндаль, фундук или другие) также служат хорошим дополнением к маку с сахаром. Можно использовать любые комбинации орехов и сухофруктов.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *