Бабка

Бабка

Бабка

Бабка — блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни, популярное также в Польше под названием «картофельный пирог» (польск.babka ziemniaczana). В литовской кухне известна под названием Кугелис. Традиционно подают горячей со сметаной и/или молоком.

Способ приготовления

К картофелю, натёртому на мелкой тёрке, добавляют предварительно нарезанные и обжаренные сало, мясо и лук. Добавляют в картофельное тесто яйцо, сметану, муку, соль. Тесто выливают в форму, глубокую сковороду или керамический горшок и запекают в духовке до готовности. В зависимости от рецепта и способа приготовления может представлять собой слоёный картофельный пирог или картофельный пудинг.

Картофельная бабка

Коллекция рецептов картофельной бабки. Готовим вкусную белорусскую бабку из картошки в духовке и на сковороде.

Картофельная бабка с беконом

Традиционная картофельная запеканка (картофельная бабка) с беконом и сыром. Вкусное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг
Яйцо куриное – 2 шт
Бекон – 150 г
Сыр твёрдый – 40 г
Масло сливочное – 1 ст. л.
Сухари панировочные – 1 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт
Масло подсолнечное – 3 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

На подсолнечном масле обжариваем нарезанный, небольшими ломтиками, бекон и лук до легкого румяного цвета.
Картофель очищаем от кожицы, натрем на средней терке. Отживаем лишний сок.
Вбиваем куриные яйца. Перемешиваем.
Насыпаем обжаренный бекон с луком. Перемешиваем. Приправляем солью и молотым черным перцем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями.
Укладываем картофельную массу. Отправляем в горячую духовку на 180 градусов на 40-60 минут.
Когда картофель приготовится, достаем из духовки и посыпаем натёртым сыром. Отправляем в духовой шкаф до расплавления сыра.
Картофельная бабка готова!

Картофельная бабка с мясом в духовке

Ингредиенты:

Картофель – 900 г
Мясо – 500 г
Лук – 1 шт.
Яйца – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.

Картофельная бабка на сковороде

Ингредиенты:

Картофель – 300 г
Шампиньоны – 100 г
Лук репчатый – 40 г
Масло постное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт.
Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Петрушка – несколько веточек.

Картофельная бабка в мультиварке

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг
Фарш мясной – 400 г
Мука – 1 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1/2 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сливочное масло для смазки формы – 1 ч.л.
Растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Картофельная бабка с грибами

Ингредиенты:

Картофель – 500 г
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 50 г
Морковь – 50 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сыр твердый – 40 г
Соль и перец – по вкусу.

Картофельная бабка с фаршем

Ингредиенты:

Картофель – 500 г
Фарш куриный – 200 г
Бекон – 30 г
Лук репчатый – 40 г
Шампиньоны – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Петрушка – несколько веточек.

Картофельная бабка в горшочках

Ингредиенты:

Картофель – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 100 г
Бекон сыровяленый – 30 г
Масло постное – 1 ст.л.
Петрушка – пару веточек
Соль – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Сыр твердый – 30 г
Яйцо – 1 шт.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *