Бабка (кулинария)

Бабка (кулинария)

Бабка (кулинария)

Бабка (кулинария) – это сладкий плетеный хлеб или пирог, который появился в еврейских общинах Польши и Украины. Он популярен в Израиле (часто называемый просто дрожжевым пирогом:  и в еврейской диаспоре. Его готовят из дрожжевого теста, которое раскатывают и намазывают начинкой, такой как шоколад, корица, фрукты или сыр, затем сворачивают и заплетают перед выпечкой.

Примерно с середины XIX века в России бабы стали пытаться делать на соде и выпекать не в русской печи, а в духовке. В результате изменился вкус изделия, размер и форма — уменьшился размер, оно стало широким и плоским. Сначала, для сохранения формы, начали использовать небольшие металлические формы, а затем бабки стали выпекать без соды, увеличив долю взбитых сливок.

Обычно бабки выпекают за полчаса до обеда и подаются на десерт политыми сладким соусом или вареньем.

История

Бабка появилась в еврейских общинах Восточной Европы в начале 19 века.  Дополнительное тесто для халы сворачивали с фруктовым джемом или корицей и выпекали в виде буханки вместе с халой. Шоколад изначально не использовался, так как он был недоступен; шоколадная бабка, вероятно, была американская разработка середины 20-го века. Его название (хотя и не обязательно само блюдо) может быть связано с популярным в Польше и Украине типом пасхального кулича, известного как баба или уменьшительное babka, что означает “бабушка“, что связано с идишским bubbe.

Хотя польская и украинская бабка являются взаимно одноименными со своими еврейскими аналогами, внешний вид и приготовление каждой бабки кардинально отличаются. Восточноевропейская бабка получила свое название из-за своих высоких, толстых, рифленых боков, сформованных в традиционной сковороде и напоминающих бабушкину юбку. Для сравнения, вариант, введенный в западную культуру эмигрантами в Нью-Йорке, состоит из переплетенных нитей сдобного дрожжевого теста, выпекаемых в форме для хлеба.

О Бабке почти ничего не было слышно за пределами польской еврейской общины до конца 20-го века. В пекарнях европейского стиля ее начали предлагать в конце 1950-х годов в Израиле и в США. В дополнение к шоколаду стали популярны различные начинки, в том числе мак, миндальная паста, сыр и другие, и некоторые пекари начали добавлять в него штрейзель.

Популярность бабки продолжает расти по всей территории Соединенных Штатов, особенно в Нью-Йорке, где популярная израильская пекарня из Тель-Авива, принадлежащая Гади Пелегу, открыла пекарню Breads Bakery и начала продавать свою бабку с традиционными начинками, такими как корица, а также нетрадиционные начинки, такие как нутелла, яблоко и чизкейк, а также пикантный вариант с заатаром и сыром фета. Они стали хорошо известны благодаря своей шоколадной бабке.

Приготовление

Она состоит либо из обогащенного, либо из слоеного теста; которые похожи на те, которые используются для халы и круассанов соответственно, которые были раскатаны и намазаны различными сладкими начинками, такими как шоколад, коричный сахар, яблоки, сладкий сыр, нутелла, мон или изюм, которые затем заплетаются либов виде открытой или закрытой косички, политая сахарным сиропом для сохранения свежести и придания хлебу большей влажности. Иногда на нее кладут топпинг из штрейзеля.

Израильский стиль

Бабка в израильском стиле доступна с более широким выбором начинок и форм. Чаще всего ей придают форму формы для хлеба, но иногда из нее также делают отдельные бабки, бабки в форме пирога, сформованные в форме кольца, или плетеные и запеченные в произвольной форме, или сформованные в отдельные скрутки, похожие на сырную соломку. Наиболее популярными начинками являются шоколад, который обычно готовят с тесто. Бабка в израильском стиле доступна с более широким выбором начинок и форм. Чаще всего ей придают форму формы для хлеба, но иногда из нее также делают отдельные бабки, бабки в форме пирога, сформованные в форме кольца, или плетеные и запеченные в произвольной форме, или сформованные в отдельные скрутки, похожие на сырную соломку. Бабка в израильском стиле доступна с более широким выбором начинок и форм. На них редко кладут начинку из штрейзеля. Обычно она сладкая; однако в Израиле популярны и пикантные варианты, часто содержащие той косой.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *