Австралийская короткохвостая пастушья собака

Австралийская короткохвостая пастушья собака

Австрали́йская короткохво́стая пасту́шья соба́ка, или австралийский куцехвостый хилер, или стампи (англ. australian stumpy tail cattle dog), — первая и старейшая национальная порода пастушьих собак, выведенная в Австралии для выпаса и перегона крупного рогатого скота. До 1927 года вместе с австралийским хилером считались одной породой. Очень популярна в сельской местности.

История породы

Порода начала создаваться примерно в 1830 году австралийским погонщиком скота Тимменсом из Нового Южного Уэльса, когда возникла необходимость в скотогонных собаках, обладающих нужными рабочими качествами, чтобы избежать гибели большого количества скота при перегоне с пастбищ на рынок Сиднея.

Чересчур тяжёлые, лохматые и не достаточно выносливые английские смитфилды, привезённые первыми колонизаторами, не выносили жаркого климата и не могли управлять неодомашненным крупным рогатым скотом в условиях пересечённой местности. Тогда Тимменс скрестил их с динго, которые обладали отменными физическими характеристиками и, кроме того, были адаптированы к жаркому климату.

В результате были получены собаки красного окраса, которых с дальнего расстояния было трудно отличить от динго, а за сильные челюсти и упрямство они получили прозвище «кусачки Тимменса». Будучи великолепными тружениками, они имели существенный недостаток — оставаясь без присмотра человека, нападали на коров и овец. Исправить ситуацию помогло прилитие кровей мраморного гладкошёрстного колли, что сделало собак менее агрессивными по отношению к стаду и изменило их окрас. Итогом такой селекции стали отличные универсальные собаки — предки нынешних австралийских куцехвостых хилеров.

По другой версии в создании этой породы участвовали нортамберлендские голубые мраморные скотогонные собаки, завезённые из Шотландии, однако, учитывая различия в темпераменте и поведении обеих пород, заводчики больше склоняются к первой версии.

К середине 1900-х годов, когда разведением куцехвостых хилеров занималась лишь одна семья из штата Квинсленд, сложилась опасная для породы ситуация, грозившая ей исчезновением, так как Австралийская кинологическая организация (ANKC) признавала только породы, одобренные Английским клубом собаководства.

В 1988 году по разработанной ANKC программе по сохранению первой национальной породы были приглашены владельцы фенотипически похожих на австралийского куцехвостого хилера собак для прохождения бонитировки, а также сформулирован стандарт.

В 1996 году порода была зарегистрирована американским Объединённым клубом собаководства (UKC), а в 2005 году — на предварительной основе признана Международной кинологической федерацией и отнесена к группе пастушьих и скотогонных собак, секции скотогонных собак.

В декабре 2006 года в регистре национальной кинологической организации было зарегистрировано около 4 тысяч представителей породы.

Внешний вид

Пропорционально сложенная, компактная собака почти квадратного формата.

Голова в форме клина, хорошо заполнена под глазами. Переход ото лба к морде плавный, но выраженный. Нос чёрный, независимо от цвета собаки. Уши с заострёнными концами, поставлены высоко. Глаза овальной формы, умеренного размера, тёмно-коричневого цвета, с живым, умным, настороженным выражением.

Шея средней длины, сухая и мощная. Спина прямая, широкая и сильная. Грудь глубокая и умеренно широкая, рёбра хорошо выражены. Хвост имеет естественную длину не более 10 см и положение, не намного превышающее уровень спины. Конечности мощные, мускулистые. Лапы округлые, с плотно сжатыми сводистыми пальцами и плотными подушечками; крепкие короткие когти тёмного цвета.

Шерсть двойная, остевой волос умеренно короткий, прямой, средней жёсткости. Подшёрсток короткий, плотный и мягкий. Вокруг шеи из более длинных волос образуется мягкий воротник. Шерсть на голове, конечностях и лапах короткая. Окрас — голубой крапчатый и красный крапчатый. Собака голубого окраса может иметь или не иметь чёрные крапинки на голове и туловище, но подшёрсток и шерсть в любом месте никогда не должны быть красными, равно как у собак красного окраса могут быть красные крапинки на голове и теле, но не должно быть голубого подшёрстка и голубых фрагментов шерсти.

Высота в холке кобелей — от 46 до 51 см, сук — от 43 до 48 см. Вес кобелей — 18—23 кг, сук — 16—20 кг.

Темперамент

Австралийские короткохвостые пастушьи собаки в высшей степени работоспособны, надёжны, энергичны, поразительно выносливы, бесстрашны и независимы, но при этом послушны и преданны. Кровь динго делает их недоверчивыми и свободолюбивыми, они признают только одного хозяина.

Стиль работы этих собак достаточно специфичен и отличается от манеры большинства пастушьих собак: они не лают и, не имея возможности контролировать стадо с помощью голоса, направляют движение животных, кусая их за конечности, при этом сразу же припадают к земле, чтобы избежать удара копытами. Такое умение «кусать за пятки» отражено в названии породы (хилер в переводе с англ. — «пяточник»).

Редко, но можно встретить стампи на выставках или на соревнованиях по обидиенсуаджилити и дог-фрисби.

Здоровье, содержание и уход

Представители данной породы в целом обладают крепким здоровьем, но отмечены случаи наследственной глухоты, проблемы с позвоночником и заболевания глаз, в частности, паннуса (поверхностный кератит) — эпителиального роста поверх роговицы, при котором образуется сероватая дымка, которая может привести к ухудшению зрения собаки.

Приручение щенков куцехвостого австралийского хилера нужно начинать с раннего возраста, хотя при всех усилиях владельцев отдельные особи так и остаются плохо социализированными, из-за чего заводчики стампи редко отдают щенков любителям. Этим собакам необходимы физические нагрузки, работа и пространство, поэтому лишённые всего этого они демонстрируют деструктивное поведение. Кроме того, они, как и динго, не лают, а воют по ночам, что исключает возможность их содержания в городских условиях. Уход за шерстью, имеющей «всепогодную» структуру, сводится к расчёсыванию и мытью по мере необходимости.

Требования по уходу за австралийской короткохвостой собакой

  1. Шерсть такого пса не требует излишнего времени для ухода. Самое первое что нужно, расчесывать питомца, когда тот сезонно линяет. Большинство из этих собак, в период выращивания нового «пальто» оставляют след волос почти везде, куда бы они ни пошли. Для процедуры пригодится густая щетка с натуральной щетиной или рукавичка из резинового материала. Ни один из породных представителей не является действительно гипоаллергенным. Поэтому, псы будут плохим выбором для заводчиков, страдающих аллергией или тех, кто просто ненавидит вычесывание собак. Владельцы должны тщательно исследовать кожу своих питомцев на травмы в конце дня после работы или игр, поскольку эта порода настолько терпима к боли, что она будет продолжать деятельность без жалоб, несмотря на серьезные повреждения. Эту бесхвостую собаку купают редко из-за его жесткой структуры шерсти, которая не позволяет быстро пачкаться. Пса моют шампунем по типу шерсти, не забывая хорошо его ополаскивать и промакивать после процедуры.
  2. Зубы Австралийских короткохвостых пастушьих собак лучше чистить через день. Это позволит оградить животное от заболеваний зубной полости: зубного камня, воспаления кровоточивости десен. Применяя вкусовую пасту, которую наносят на силиконовую щетку, можно расположить собаку к процедуре.
  3. Уши этой породы требуют периодической, но не регулярной чистки. Соблюдая элементарную гигиену ушей, владельцы предотвратят возникновение у пса раздражения и инфекций. Облегчают чистку гелеобразные лосьоны для животных. Они чудесно размягчают накопившуюся серу и ухаживают за кожей ушей. Их наносят внутрь и через некоторое время внешнюю часть ушной раковины протирают.
  4. Глаза таких собак особых изъянов не имеют, но так как они проводят много времени в пастьбе скота, то на них могут оказывать негативные влияния внешние воздействия. Например, пес может поранить глазное яблоко веткой или колючим кустарником при активном движении, либо на слизистую попадут части растений (травы, листиков), пыль с землей. Загрязнения проблемой не являются и устраняются протиранием или закапыванием лечебно-профилактических препаратов, пропитав ними ватный диск и вытерев глаза пса в направлении внутреннего уголка. Ранения, приобретенные механически, осматривает ветеринарный врач-офтальмолог и назначает лечение.
  5. Когти Australian Stumpy Tail Cattle Dog, как правило, стачиваются природно при движении, тогда вмешательства хозяина не требуется. Это рабочие собаки и даже если они не занимаются своей непосредственной деятельностью, то должны получать много активных физических нагрузок. Когда этого не происходит, излишняя длина причиняет дискомфорт и другие проблемы. Поэтому, слишком длинные когти надо сразу же состричь когтерезами.
  6. Кормление рабочей собаки, которая практически целый день находится в поле, выпасая скот, должно быть соответственным. Такие псы не будут сидеть без дела, даже если они голодны. Соответственно их организм износится и ослабнет иммунная система. При таком положении дел, к животному будут «цепляться» многие заболевания, которым его организм не сможет должным образом сопротивляться. Но, перекармливать питомца также не следует, это не меньше вредит его здоровью. Поэтому, заводчикам необходимо обратить внимание на профессиональные готовые корма, где все сбалансировано, и придерживаться указанной нормы.
  7. Прогулки. Эта порода, пожалуй, самая энергичная и очень развитая из всех собак. Большинство псов требуют значительно большей активности, чем даже Австралийский Кеттл дог и Бордер Колли. Породные представители не только хотят работать весь день и каждый день, но умеют усердно трудиться. Это делает их абсолютно бесценными работниками со скотом и овцами на ранчо для помощи фермерам, которые сильно восхищаются их стремлением и способностями.

Такие умения создают трудности для содержания породы в качестве домашнего животного. Владельцы этого питомца, которые не используют его в как рабочего пса, должны нагружать его «гигантскими упражнениями» в прямом смысле этого выражения и предоставлять достаточную активность. Им требуется минимум нескольких часов интенсивной деятельности каждый день, но пес будет принимать столько, сколько ему предоставят.

Хотя Australian Stumpy Tail Cattle Dog любит долгое время находиться на поводке либо в закрытом помещении, ему действительно нужна умственная стимуляция и целенаправленные упражнения, такие как конкурентное послушание или ловкость. Эта порода будет развивать экстремальные поведенческие проблемы, если не имеет достаточного выхода для своих телесных и умственных потребностей, включая невероятную деструктивность, чрезмерный лай, гиперреактивность, повышенную возбудимость, нервозность или агрессию. Такой собаке, нужно бегать большую половину дня, и ее почти невозможно содержать без наличия большого двора, и предпочтительно огромных акров земли.

Воспитание австралийской короткохвостой пастушьей собаки

Австралийские короткохвостые пастушьи собаки чрезвычайно умные животные и почти наверняка способны изучить все, что может выполнить любой пес. Члены породы особенно преуспевают в пастьбе, но также высококвалифицированные в ряде других задач, включая поиск и спасение, флайбол, фризби, конкурентное послушание, ловкость и многое другое.

Эта порода очень быстро учится и также вполне послушна. Однако животные могут представлять значительные трудности в обучении, особенно для неопытных владельцев. Как независимые единомышленники, эти псовые предпочли бы делать свое дело, чем следовать чужим командам. Они имеют тенденцию быть довольно доминирующими и сложными и не будут подчиняться любому владельцу вслепую.

Хозяева, что не поддерживают последовательную позицию руководства и авторитета, скорее всего, будут иметь питомца, который полностью вышел из-под контроля. Кроме того, породные представители настолько умны, что им быстро становится скучно, и они могут отказаться выполнять повторяющиеся задачи через определенное время.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *