Атала

Атала

Атала

Атала (кирг. Атала, узб. Atala; тадж. Атала) — древний мучной суп в киргизской, узбекской и таджикской кухне.

В традиционном варианте обычно готовится из пшеничной муки. В некоторых вариантах используется мука из ячменя или кукурузы. Считается диетическим, но в то же время калорийным супом и поэтому в основном готовится для больных. В народе называется «жидким хлебом». Традиционно употребляется на завтрак и во время лечения больных.

В состав супа кроме муки входят хлопковое или растительное масло, а также яйца. В некоторых вариантах используется бараний курдюк или топлёное масло, лук, а также добавляется варёное мясо. В традиционном варианте в казан наливается масло и разогревается, после чего наливается один стакан воды. Через минуту добавляется разведенная мука. После этого данная масса варится, и одновременно помешивается половником для того чтобы мука не прилипла ко дну кастрюли. В середине процесса приготовления в казан добавляются щепотка соли и несколько сырых яиц или мелкие куски варёного мяса.

Атала – молочный суп на завтрак

Атала – одно из самых распространенных блюд в азиатских странах, который подается к завтраку.
Главным компонентом в этом супе является мука, разведенная в молоке, воде или бульоне. Сочетаются эти две технологии замечательно.
Предлагаю вам попробовать приготовить аталу на молоке.

Ингредиенты:
3 ст.л растительного масла
1 ст.л. муки
0.5 л молока
Соль

Готовить нужно в глубокой посуде (очень хорошо подходит казан).
В прогретое растительное масло добавить муку и жарить до темно-коричневого цвета, всё время перемешивая.
Чтобы молочный суп быстрее приготовился, можно заранее в другой кастрюльке вскипятить молоко, чтобы оно было горячим.
Готовой жареной муке дать остыть.
И только в остывшую массу добавить разогретое молоко, так как если мука будет горячей, надо будет по чуть-чуть вливать молоко и как можно быстрее перемешивать, а то мука сразу свернется комочками.
Посолить по вкусу. Вот и всё!
Кушайте аталу с лепешками.

Приятного аппетита!

СУП АТАЛА

В Узбекистане суп атала называют “жидкий хлеб”, за счёт его питательности, а ещё аталу можно использовать в виде базы для приготовления супов из мяса и овощей.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 1 стакан
Курдючный жир – 4 столовые ложки
Вода – 1,5 литра
Яйца – 2 штуки
Соль – по вкусу

Приготовление:

Возьмите сито и просейте через него 1 стакан муки, потом в сковороде растопите 4 столовые ложки курдючного жира.
Муку переложите в раскалённый жир и обжаривайте её до тех пор, пока она не приобретёт светло-коричневый цвет (чтобы избежать образования комочков, старайтесь чаще перемешивать муку), после муку охладите.
Добавьте в сковороду с мукой 1 стакан прохладной воды и всё перемешайте (смесь должна стать однородной).
Вылейте в кастрюлю оставшуюся воду, затем доведите её до кипения, после этого добавьте в воду смесь из обжаренной муки и всё перемешайте.
Как только атала закипит, засеките время и варите суп около 10-15 минут.
В самом конце варки добавьте в кастрюлю 2 сырых яйца, потом всё посолите по своему вкусу и дайте супу постоять на огне ещё около 3-4 минут.

АТАЛА (МУЧНОЙ СУП)

  1. Взять чашку муки, налить холодной воды и развести до густоты жидкой сметаны. Хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки.
  2. В кастрюлю положить баранье сало или топленое масло, разогреть его, добавить лук и пережарить. Затем влить 1 стакан воды, дать закипеть, добавить разведенную муку. Варить, помешивая шумовкой, чтобы мука не прилипла ко дну кастрюли.
  3. Если это блюдо готовится на бараньем сале, шкварки не следует снимать.
  4. Есть и другой способ приготовления этого кушанья: лук и муку пережарить на топленом масле, затем залить водой.

Ингридиенты:

500 г муки,
200 г топленого масла или курдючного сала,
2-3 головки лука.
Соль – по вкусу.

Рецептура блюда Атала

Наименование Количество:

стакан пшеничной муки 1 шт.
топлёный бараний жир 4 ст.л.
воды 1 1/2
яйца 2 шт.
соль по вкусу

Приготовление:

Муку просеять. На сковороде разогреть бара­ний жир. Пассеровать муку до светло-коричневого цвета, хорошо помешивая, чтобы не образовались ко­мочки, затем охладить.
Развести муку в стакане холодной воды до однород­ности.
В кастрюле вскипятить воду, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить мучную смесь. После закипания варить в течение 10-15 минут.
Помешивая, ввести в суп сырые яйца, посолить, дать прогреться 3-4 минуты, за­тем убрать с огня.

Суп «Атала» популярен за счёт своей питательности, ведь, по сути, он является «жидким хлебом». Также его можно использовать как базу для приготовления мясных или овощных супов-пюре.

«Атала» в переводе с узбекского – мучная похлёбка, болтушка.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.