Ашуре

Ашуре

Ашуре

Ашуре (тур.Aşure), или Ноев пудинг, Десерт Ноя) — блюдо турецкой, греческой, армянской, болгарской кухни, десертная каша, которая состоит из зёрен, бобов, фруктов, сухофруктов и орехов. В Турции её подают круглый год, но особенно во время Мухаррама, первого месяца исламского календаря.

История и традиции

По легенде, когда Ноев ковчег остановился на горе Арарат, семья Ноя решила отпраздновать это событие особым блюдом. Поскольку их запасы были почти исчерпаны, было приготовлено вместе всё, что осталось: в основном зерно, сухофрукты и т. п. В турецких семьях в память об этом событии готовят ашуре и разносят бедным, а также соседям, друзьям и родственникам.

Ашура важный день в мусульманском году, соответствует иудейскому «Дню искупления» или Йом-кипур, и отмечается мусульманами всего мира в честь пророка Моисея. Десятый день Мухаррема, Ашура, также знаменует собой завершение битвы при Кербеле и является особым днём шиитского ислама. Среди турецких и балканских суфиев (особенно Бекташи) ашуре готовится с особыми молитвами за здоровье, исцеление, безопасность, успех и духовное питание. Ашуре является атрибутом верования многих культур, как исламских, так и доисламских, и поэтому готовятся в память о многих духовных событиях, которые, как полагают, произошли в этот день; например:

  • Пророк Адам был принят Богом из-за его покаяния.
  • Ноев ковчег закончил свой путь с выжившими пассажирами.
  • Народ Израиля был освобождён из плена, когда море разделилось, а армия фараона была уничтожена.
  • Иисус вознёсся на небеса и т. д..
  • Мученичество Хусейна ибн Али.

Армянская версия называется анушапур, иногда это фруктовый суп из кураги, армяне подают его на Рождество и в канун Нового года. Это блюдо — важная часть новогоднего стола, его часто украшают сухофруктами, орехами и гранатами.

Приготовление

Считается, что ашуре готовили и ели в холодные месяцы года из-за калорийности блюда, но теперь его едят круглый год.

У ашуре нет единого рецепта, они варьируются в зависимости от региона и семьи.

Традиционно блюдо содержит как минимум семь ингредиентов. При этом, есть мнение, что нужно использовать как минимум десять ингредиентов, в соответствии с темой «десятый», в то время как алевиты всегда используют двенадцать. Среди них пшеница, ячмень, рис, белая фасоль, нут, сахар (или другой подсластитель, например, меласса, полученная из винограда), финики, гранаты, сухофрукты (из яблок, абрикосов, смородины, фиников, инжира, груш, изюма) и орехи (миндаль, фундук и грецкие). Также многие кулинары добавляют апельсиновую и лимонную цедру. Как и семена аниса, кунжута, кедровые орехи, семена чёрного тмина, чернослив махалеб, ядра граната, фисташки, кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец. Некоторые вариации приправляют анисовым ликёром, розовой водой и/или водой апельсинового цвета. Зёрна и бобовые замачивают, а потом отваривают и смешивают с сухофруктами и фруктами. Разливают по пиалам, формочкам, хранят в прохладном месте.

Ашуре является одним из немногих турецких десертов, которые не содержат продуктов животного происхождения. В большинстве случаев это веганский рецепт, и это один из самых известных и популярных веганских десертов в турецкой кухне, хотя встречаются и рецепты с молоком, молочными продуктами. Сегодня готовую смесь для приготовления ашуре можно найти в продаже. Её заваривают и дополняют нарезанными свежими фруктами. Готовый десерт напоминает густой сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов, фруктовый суп или пудинг.

Ашуре (Десерт Ноя)

Ингредиенты:

Пшеница — 3-4 Стаканов
Фасоль — 1,5 Стакана (отваренная)
Нут — 1,5 Стакана (отваренный)
Изюм жёлтый — 0,5 Стакана
Изюм чёрный — 0,5 Стакана
Сахар — 4-5 Стаканов
Курага — 20 Штук
Апельсин — 1 Штука
Сахар ванильный — 1 Штука (пакетик)
Соль — 1 Щепотка Гранат — По вкусу
(зёрна) Фундук — По вкусу
Грецкий орех — По вкусу
Фисташки — По вкусу
Корица молотая — По вкусу

Количество порций: 10-14

Как приготовить “Десерт Ноя (Ашуре)”

Пшеницу с вечера промойте. Затем залейте её водой так, чтобы она полностью покрыла зёрна. Доведите воду до кипения, а потом кипятите 5 минут. После этого накройте крышкой и оставьте на ночь.
Также заранее промойте и замочите нут и фасоль. Оставьте их на ночь. А с утра отварите бобовые до готовности.
Затем приступайте к самому приготовлению. С апельсина тонкими полосками снимите цедру. Изюм замочите в воде на несколько минут. Курагу нарежьте кубиками.
А пшеницу залейте водой и поставьте вариться до мягкости. Потом добавьте нут и фасоль, влейте ещё воды. Должна быть густая консистенция.
Далее в кастрюлю добавьте весь изюм, удалив с него воду, и цедру апельсина. Всё перемешайте. Потом всыпьте сахар. Варите массу ещё 5 минут. Далее всыпьте курагу, соль и ванильный сахар. Всё перемешайте.
Разлейте десерт по креманкам и остудите. Подавайте ашуре с гранатом, корицей и любыми видами орехов. Приятной дегустации!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.