Ашлянфу

Ашлянфу

Ашлянфу

Ашлянфу (ашлямфу́, ашлянфу́) — национальное блюдо дунган. Представляет собой лапшу с кусочками крахмала. Готовится во многих азиатских странах. На постсоветском пространстве наибольшую известность получил ашлян-фу, приготовляемый в г. Каракол, административном центре Иссык-Кульской области Киргизии.

История

История этого блюда не вполне ясна. По основной версии, его привезли дунгане-переселенцы из Китая.

Китайцы и дунгане называют его лен-фын, что означает «холодный крахмал», но в Китае это блюдо готовится несколько по-другому.

Приготовление

Составные части блюда — лапша, соус, заварной крахмал, омлет.

Лапша может быть из пшеничной муки или бобового крахмала. Её отваривают и промывают. Соус может быть разнообразным, это или «лаза(лазджан)»(Уйгурская острая приправа) или овощной, известны варианты с добавлением мяса. Крахмал варится 15-20 минут на медленном огне, охлаждается и режется на части. Яйца для омлета взбиваются, обжариваются, готовый «блин» режется мелкой соломкой. При подаче все ингредиенты выкладываются в тарелку и посыпаются рубленной зеленью.

Ашлянфу – очень интересное блюдо, его можно кушать в холодном виде как закуску или салат, а также в горячем как густой суп или гарнир к мясу или рыбе. Рецептов это блюда существует огромное количество, готовят его даже с мясом или птицей. Нет однозначного ответа, как приготовить традиционный вариант кушанья.

Ингредиенты:

Лапша из пшеничной муки — 200 Грамм
Яйцо куриное — 2 Штуки
Перец сладкий — 1 Штука
Помидоры — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Дайкон — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Зелень — 1 Пучок
Рисовая лапша — 100 Грамм
Соевый соус — 50 Грамм
Чеснок — 1 Штука
Уксус — 100 Миллилитров
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Молоко — 50 Миллилитров
Красный перец жгучий — 0,5 Чайных ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки Количество порций:

Как приготовить “Ашлянфу

  1. Овощи помойте, почистите и нашинкуйте мелкой соломкой. Зелень также мелко нашинкуйте. Овощной набор для заправки готов.
  2. В подсоленной воде отварите лапшу до готовности.
  3. Пока готовится лапша, приготовьте омлет. Смешайте яйца с молоком и солью, хорошенько взболтайте.
  4. Вылейте заготовку на сковороду и приготовьте тоненький омлет. Остудите и нарежьте соломкой.
  5. В идеале в блюдо нужно класть широкую лапшу из рисового крахмала, у меня ее не оказалось под рукой, я использовала тонкую. Замена конечно не идеальна, но к блюду подошла. Залейте ее кипятком на 15 минут.
  6. Когда подготовлены основные ингредиенты, приступим к подготовке заправки. Для этого на раскаленном масле обжарьте все овощи, буквально пару минут. Добавьте уксус, соевый соус и специи, потомите пару минут.
  7. Начнем собирать наше блюдо. В глубокую посуду положите немного пшеничной и рисовой лапши, а также небольшое количество омлета.
  8. Обильно полейте заправкой с овощами, дайте блюду немного остыть, украсьте и подавайте к столу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *