Ашак

Ашак

Ашак

Ашак — блюдо афганской кухни, разновидность пельменей.

Описание

В афганской кухне широкое распространение имеют манты, аналогичные мантам стран Средней Азии. Однако, кроме них существует ещё одна местная разновидность пельменей, известных под названием «ашак». Начинка ашака не содержит мяса, её основу составляет зелёный лук (а именно, шнитт-лук) со специями. Тесто и технология лепки примерно такие же, как у других разновидностей пельменей. Фирменной особенностью ашака является густой соус из томатной пасты с куриным фаршем и специями, несколько напоминающий соус для спагетти болоньезе. «Пельмени» ашак выкладывают на блюдо, щедро поливают густым мясным соусом, прибавляют традиционный афганский йогурт (продукт типа простокваши или мацони) и посыпают сверху сушёной мятой.

В Афганистане ашак обычно рассматривается как праздничное блюдо. Существуют адаптации ашака, где вместо шнитт-лука используются его ближайшие аналоги: лук-порей, просто зелёный лук, зелёный лук пополам с репчатым, и даже черемша, а также варианты ашака с вегетарианским соусом.

Афганское национальное блюдо Ашак

Для приготовления 5 порций необходимо:

   3 стакана муки
   5 столовых ложек растительного масла
   500 гр. куриного фарша
   5 зубчиков чеснока
   4 луковицы
   ½ кг зеленного лука
   3 столовые ложки томатной пасты
   2 стакана кефира или простокваши
   1 яйцо
   2 чайные ложки соли
   3 стакана воды
   Специи: кориандр, черный перец,
   3 чайные ложки сухой измельчённой мяты,
   пучок кинзы

Способ приготовления:

1 — СОУС
Обжарить лук, добавить куриный фарш, кориандр, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, добавить по вкусу соль и черный перец. Все перемешать, тушить в течение 30-40 минут на медленном огне.

2 — НАЧИНКА
Разрезать лук-порей пополам по длине и хорошо промыть. Срезать с луковиц корни, вытереть их и просушить. Положить ровным слоем на разделочную доску, порезать луковицы на кубики. Затем добавить 3 столовые ложки растительного масла, чайную ложку соли, месить руками до размягчения.

3 — ТЕСТО
Просеять муку горкой на стол, сделать сверху углубление, разбить туда яйцо, влить тёплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его
крышкой и дать постоять 10-20 минут.

4 — ЛЕПКА АШАК
Из полученного теста скатать жгут, разрезать его на куски, каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий пласт. Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки. Обрезки теста скатать в ком, слегка вымесить и снова раскатать. На кружок теста, в самый центр, положить немного начинки. Согнуть кружок с начинкой пополам и защипнуть края. Затем каждый лоток пароварки смазать маслом и разложить ашак. В пароварке уже должна быть кипящая вода, готовить в течение 20-25 минут. Затем аккуратно разложить в тарелках по 10-12 штук, сверху добавить немного кефира или простокваши, сухой измельчённой мяты, затем соус и измельченную кинзу.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.