Аррос негре

Аррос негре

Аррос негре

Аррос негре (кат. arròs negre, исп. arroz negro) — валенсийское и каталонское блюдо, приготовленное из каракатицы (или кальмара) и риса, чем-то похожее на паэлью из морепродуктов. Некоторые называют это паэлья негра («черная паэлья»), хотя традиционно её не называют паэльей, но готовят её аналогичным образом.

Аррос негре не следует путать с чёрным рисом, собирательным названием нескольких сортов риса, которые имеют естественный темный цвет.

Традиционный рецепт этого блюда требует чернил головоногих, (каракатицы или кальмара), белого риса, чеснока, зелёный перец кубанель, сладкой паприки, оливкового масла и бульона из морепродуктов . Однако многие повара добавляют и другие морепродукты, такие как крабы и креветки.

Тёмный цвет блюду придают чернила кальмара, которые также усиливают вкус морепродуктов.

Помимо Валенсии и Каталонии, это блюдо популярно на Кубе и в Пуэрто-Рико, где на обоих островах оно известно как arroz con calamares («рис с кальмарами» по-испански). На Филиппинах он считается подтипом филиппинской адаптации паэльи и известен как паэлья негра. Блюда из чёрного риса с чернилами каракатицы или кальмара также готовят в Италии, Хорватии и Черногории, где они известны как «черное ризотто».

Arroz Negro (Чёрная паэлья)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

морской окунь – 200 г
перец зеленый – 1 шт.
чернила каракатицы – 2 ст. л.
паприка сладкая – 1 ч. л.
горошек зеленый – 100 г
каракатица – 300 г
масло оливковое – 3 ст. л.
рис Байя или Бомба – 320 г или 300 г соответственно
бульон рыбный – 650 мл
Для соуса альоли
яйцо
масло оливковое
чеснок
соль – по вкусу

Время готовки – 30 мин
Сложность приготовления – легко
Кухня – испанская

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

С костей и головы рыбы сварить бульон.
На сковородку для паэльи налить оливковое масло.
Перец нарезать кубиками и пожарить на разогретой сковородке.
Филе рыбы и каракатицу нарезать небольшими кусками.
Пожарить каракатицу на сковородке вместе с зелёным перцем.
Добавить зелёный горошек и красную сладкую паприку, перемешать и налить бульон.
Довести до кипения и тогда добавить чернила каракатицы.
Варить 5 минут, всыпать рис, распределяя его по всей сковородке.
Готовить 15 минут на среднем огне, пока рис впитает весь бульон.
В блендере приготовить соус альоли.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.