Аранчини

Аранчини

Аранчини

Аранчини (итал. arancini — «маленькие апельсины») — блюдо сицилийской кухни. Представляет собой обжаренные или в некоторых случаях запечённые шарики из риса диаметром 8—10 см, обычно начинённые мясом, иногда вместе с моцареллой, томатным соусом и зелёным горошком. Перед готовкой, как правило, обваливаются в панировочных сухарях. Могут иметь как круглую, так и конусообразную форму (Arancini al ragù), вдохновленную вулканом Этна .

Своё название блюдо получило благодаря насыщенному жёлто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему аранчини сходство с маленькими апельсинами.

История

Считается, что аранчини возникло на Сицилии X века, когда остров находился под властью арабов .

В городах Палермо, Сиракуза и Трапани на Сицилии аранчини – традиционная еда для праздника Санта-Лючия 13 декабря, когда хлеб и макароны не едят. Это знаменует прибытие корабля с зерном в день Святой Лючии в 1646 году, что облегчило жестокий голод .

Сегодня, с ростом популярности этого блюда в современной итальянской культуре питания, аранчини встречаются круглый год в сицилийских стрит-фудах, особенно в Палермо, Мессине и Катании.

Вариации

Самый распространенный вид аранчини, продаваемый в сицилийских кафе, это arancini cû sucu (ит. arancini al ragù), который обычно состоит из мяса в томатном соусе, риса и моцареллы или другого сыра. Многие кафе также предлагают arancini cû burru (ит. arancini al burro), с маслом или соусом бешамель; или фирменные аранчини, такие как arancini chî funci (ит. arancini ai funghi), с грибами), arancini câ fastuca (ит. arancini al pistacchio, с фисташками), или arancini â norma (ит. arancini alla norma, с баклажанами ).

В римской кухне похожим блюдом являются supplì, но, как правило, они заполнены сыром (различным способом приготовленный и наполненный). В Неаполе рисовые шарики называют pall’ ‘e riso. В альтернативном рецепте, зародившемся среди итальянской диаспоры в юго-восточном Техасе, аранчини фаршируются начинкой, приправленной чили .

Особенности приготовления

Наиболее подходящими сортами риса для приготовления аранчини считаются те же сорта, которые подходят для создания ризотто. Это высококрахмалистые сорта круглозерного риса (короткозерные и среднезерные): арбориокарнароли, виалоне нано.

Рис варят таким образом, чтобы сердцевина оставалась твердой. До готовности крупа дойдет в процессе обжаривания аранчини.

Характерный желто-оранжевый цвет блюда возможен благодаря добавлению в рис шафрана.

Ингредиенты:

Куриный бульон — 5 Стаканов
Рис — 2 Стакана
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Сыр Пармезан — 200 Грамм
Яйца — 6 Штук
Соль — 3-4 Щепоток
Чёрный молотый перец — 2 Щепотки
Говяжий фарш — 500 Грамм
Соус Маринара — 1 Стакан
Зелёный горошек — 100 Грамм
Панировочные сухари — 2 Стакана
Соль — 2-3 Щепоток
Чёрный молотый перец — 2-3 Щепоток

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Аранчини”

Начнём с приготовления риса.
Поставьте на огонь куриный бульон и добавьте сливочное масло.
Когда бульон закипит, высыпьте рис.
Варёный рис бросьте на сито, слейте с него воду.
Теперь будем готовить мясную начинку для аранчини.
Обжарьте на растительном масле говяжий фарш.
Как только фарш обжариться, поменяет цвет, добавьте к нему зелёный горошек и соус маринара.
Тушите говяжий фарш с зелёным горошком в соусе маринара около 10 минут, до полной готовности фарша.
Отставьте мясную начинку в сторону.
Теперь будем готовить тесто из риса.
В варёный рис вбейте четыре яйца и высыпьте тёртый сыр Пармезан.
Перемешайте всё хорошенько. Посолите, поперчите.
В чашке взбейте два яйца, панировочные сухари высыпьте в плоскую тарелку.
Расположите все чашки так, чтобы вам было удобно лепить и жарить аранчини.
Возьмите немного теста из риса, сначала скатайте шарик, а затем слепите лепёшку.
В середину лепёшки положите чайную ложку мясной начинки.
Аккуратно залепите мясную начинку тестом из риса.
Смотрите, чтобы тесто не смешалось с начинкой, а получились красивые рисовые шарики.
Сначала аранчини обмакните в яйце, затем обваляйте в панировочных сухарях.
Жарьте аранчини с обеих сторон до тех пор, пока они не станут золотисто-коричнового цвета.
Можете подать их с томатным соусом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *