Арахисовый соус

Арахисовый соус

Арахисовый соус

Арахисовый соус (англ. satay sauce; малайск. kuah kacang, kuah sate; индон. bumbu kacang, sambal kacang; филипп. sarsa ng mani, pecel) — соус, приготовленный из обжаренного молотого или цельного жареного арахиса, широко используемый в кухнях всего мира.

Арахисовый соус подаётся с курицей, мясом и овощами. Его используют для жареного на гриле мяса, шашлыка, в частности, для азиатского сате; им поливают овощи в качестве приправы к салату, например, в гадо-гадо, или подают в качестве соуса для обмакивания.

Ингредиенты

Основным ингредиентом является молотый жареный арахис, заменой которого может служить арахисовая паста (масло). Существует немало различных рецептов приготовления соусов из арахиса, что приводит к разнообразию вкусов, текстур и консистенции. Типичный рецепт обычно содержит молотый жареный арахис или арахисовую пасту (однородную или с крупинками), кокосовое молоко, соевый соус, тамаринд, калган, чеснок и специи (такие как семена кориандра или тмин). Другими возможными ингредиентами являются перец чили, сахар, жареный лук и лемонграсс. Текстура и консистенция арахисового соуса во многом зависит от количества содержащейся в нём воды.

В западных странах широко доступное арахисовое масло часто используется в качестве основного ингредиента для приготовления арахисового соуса. Вместе с тем, для аутентичности некоторые рецепты могут настаивать на приготовлении жареного молотого арахиса с нуля, используя традиционную каменную ступку и пестик для измельчения, чтобы получить желаемую текстуру, зернистость и землистый аромат арахисового соуса.

Арахисовый соус

Для роллов

Это вариация на тему арахисового соуса в японском стиле. Прекрасно подходит для роллов, суши или водорослей чука. Его также можно подавать с рисом или фунчозой.

Ингредиенты:

100 гр кешью;
4 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. нерафинированного кунжутного масла;
3 ч. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным);
250 мл воды.

Приготовление:

  1. Прежде всего, приготовьте ореховую муку. Для этого перемолите кешью. Лучше всего это делать с помощью кофемолки, но можно использовать и блендер. Но тогда нужно измельчать очень мелко, должна получиться масса, похожая на муку, только в этом случае соус будет однородным и нежным.
  2. Затем постепенно добавьте воду, тщательно перемешивая массу. Она должна быть однородной и без комочков. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите около двух минут.
  3. Отдельно приготовьте смесь из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла. Снимите ореховую массу с огня и влейте подготовленную смесь уксуса и масла. Тщательно перемешайте. Соус готов.

Для салата чука

Еще одна вариация арахисового соуса для чуки (для салата из морских водорослей).

Ингредиенты:

100 гр арахиса;
20 гр семян кунжута;
1 ч. л. кунжутного масла;
5 ч. л. рисового уксуса (можно заменить лимонным соком);
5–6 ч. л. соевого соуса;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. горчицы;
немного воды.

Приготовление:

  1. Обжарьте арахис на сковороде. Оставьте остывать и очистите от шелухи.
  2. Отдельно обжарьте семена кунжута.
  3. Мелко измельчите обжаренный арахис в блендере.
  4. Затем добавьте семена кунжута, горчицу и соевый соус в блендер. Взбейте все вместе.
  5. Затем влейте кунжутное масло и рисовый уксус и перемешайте.
  6. Соус почти готов, теперь разбавьте его до нужной консистенции, добавляя воду, по одной столовой ложке зараз. Масса должна иметь консистенцию майонеза.
  7. Полейте салат заправкой или подавайте отдельно.

Для суши

Ореховый соус очень популярен в Японии. Приведенный ниже рецепт не претендует на аутентичность, но он отлично подходит для суши.

Ингредиенты:

100 гр ядер грецких орехов;
1 зубчик чеснока;
1 луковица;
1 пучок петрушки;
1 ст. л. уксуса;
специи по вкусу, мы рекомендуем использовать хмели-сунели, шафран, кориандр. Но вы можете использовать и другие по своему выбору.

Для мяса на гриле

Ингредиенты:

лимонный сок – 1 ст. л.;
легкий майонез – 2 ст. л.;
паста из грецких орехов – 2 ст. л.;
хлопья красного перца – ½ ч. л.;
чеснок – 2 зубчика;
светлый соевый соус – 2 ст. л.;
коричневый сахар – 1 ст. л.;
вода – 2 ст. л.

Приготовление:

В миске смешайте измельченный чеснок, арахисовую пасту, соевый соус, майонез, коричневый сахар, лимонный сок и хлопья красного перца. Перемешайте хорошенько.

К курице

Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Идея заключается в том, чтобы курица не была облита соусом, а тушилась в нем.

Ингредиенты:

куриные ножки – 1,5 кг;
арахис – 300 гр;
лук – 3–4 головки;
сметана – 250 гр;
чеснок – 3–4 зубчика;
перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте ножки и нарежьте на порционные куски. Поместите в глубокую жаропрочную посуду.
  2. Очистите, вымойте и нарежьте зубчики чеснока и лук. Добавьте к курице.
  3. Измельчите арахис удобным способом, в блендере или ступке. Посыпьте на курицу. Приправьте солью и перцем.
  4. Залейте все содержимое сметаной, накройте крышкой и поставьте в духовку. Установите температуру 180–200 градусов. Готовьте на медленном огне в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени снимите крышку и продолжайте выпекать. Когда блюдо будет готово, красиво разложите его по тарелкам и украсьте зеленью.

К мясу

Ингредиенты:

300 гр арахиса;
200 мл оливкового масла;
25 гр семян кунжута;
35 гр лука;
1 зубчик чеснока;
60 мл апельсинового сока;
40 гр сахарного песка;
150 мл рисового уксуса (3%);
60 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Очистите и обжарьте арахис на сухой сковороде. Дайте остыть, затем очистите его от тонкой сухой шелухи. Поместите в блендер и измельчите.
  2. Обжарьте семена кунжута. Мелко нарежьте лук и чеснок. Отправьте их в блендер к орехам и измельчите ингредиенты до однородности.
  3. Отдельно смешайте апельсиновый сок и соевый соус, затем добавьте сахар. Влейте эту смесь в ореховую массу и перемешайте.
  4. Затем добавьте рисовый уксус. Вливайте понемногу, каждый раз хорошо перемешивая. Соус должен иметь консистенцию кефира.
  5. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар и соль.

К овощам

Ингредиенты:

100 гр ядер грецких орехов;
1 пучок зелени (предпочтительно смесь укропа, петрушки и кинзы);
несколько перьев зеленого лука;
1 зубчик чеснока;
3–4 ст. л. яблочного или винного уксуса;
черный и молотый красный перец по вкусу;
соль.

Приготовление:

  1. Промойте всю зелень, включая зеленый лук, крупно порубите и положите в чашу блендера.
  2. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде и добавьте их туда же вместе с чесноком. Измельчите все в гладкую пасту.
  3. Затем влейте уксус понемногу за один раз. Еще раз хорошо взбейте соус. Если он слишком густой, разбавьте его кипятком.
  4. Приправьте по вкусу солью и перцем. Теперь соус готов.

К рыбе

Ингредиенты:

200 гр ядер грецких орехов;
2 вареных яичных желтка;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. готовой горчицы;
1 ст. л. панировочных сухарей;
2–3 зубчика чеснока;
200 мл уксуса (3%);
соль, перец, соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите орехи и высушите на сухой сковороде. Поместите их в чашу блендера и измельчите.
  2. Заранее отварите куриные яйца, дайте им остыть, очистите и отделите желтки. Поместите их в чашу с орехами.
  3. Влейте растительное масло. Лучше всего использовать масло грецкого ореха, но если у вас его нет, вы можете взять любое рафинированное.
  4. Отправьте чеснок, пропущенный через пресс, к остальным ингредиентам. Включите машину и измельчите продукты до состояния пасты.
  5. Затем добавьте горчицу и панировочные сухари. Постепенно влейте уксус и постоянно помешивайте. Ваша цель — получить соус, напоминающий густой кефир.
  6. Когда он достигнет желаемой консистенции, посолите и поперчите по вкусу. Вместо соли можно добавить соевый соус.

По-грузински

Ингредиенты:

250 гр ядер грецких орехов;
125 мл гранатового сока;
150 мл воды;
4 зубчика чеснока;
30 гр свежей кинзы;
5 гр хмели-сунели;
5 гр красного жгучего перца;
1 щепотка имеретинского шафрана;
соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи очистите, переберите, слегка поджарьте на сухой сковороде, затем измельчите. Можно растолочь их в ступке, но проще использовать блендер.
  2. Промойте кинзу, стряхните влагу и обсушите. Нарежьте как можно мельче.
  3. Пропустите чеснок через пресс.
  4. Разбавьте гранатовый сок теплой водой.
  5. Ореховую пасту разведите соком, добавьте в соус чеснок и зелень и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте сухие специи. Хорошо вымесите.

Тайский арахисовый

Ингредиенты:

арахис – 30 гр;
соевое (кунжутное) масло – 20 мл;
соевый соус – 15 мл;
красный соус чили – 20 мл;
кокосовые сливки – 3 ст. л.;
помидоры (маленькие) – 2 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
сок лайма – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Слегка обжарьте арахис на сухой сковороде, затем измельчите его в крошку в кухонном комбайне или ступке.
  2. Разогрейте соевое или кунжутное масло в сотейнике и бросьте нарезанные помидоры. Слегка обжарьте, затем добавьте соевый и красный соус чили, сахар.
  3. Перемешайте и доведите до кипения, всыпьте измельченный арахис, снова перемешайте и влейте кокосовые сливки. Соус должен быть консистенции густой сметаны.

Чесночно-ореховый

Ингредиенты:

1,5 стакана ядер грецких орехов;
0,5 лимона;
4–5 зубчиков чеснока;
теплая кипяченая вода;
соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и переберите орехи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде. Затем измельчите в мелкий порошок любым удобным для вас способом. Вы можете использовать мясорубку или блендер, можете просто растолочь в ступке.
  2. Очистите чеснок, выдавите его через пресс и разотрите  с солью ложкой. Добавьте к измельченным орехам и хорошо перемешайте.
  3. Влейте небольшое количество теплой кипящей воды, хорошо размешивая. Соус должен иметь консистенцию, напоминающую кефир. Поэтому не вливайте всю воду сразу.
  4. Возьмите половину лимона и выжмите из него сок. Процедите, чтобы в соус не попали косточки или кусочки мякоти. Смешайте все вместе. Готово!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.