Антрекот

Антрекот

Антрекот

Антрекот (от фр. entre — «между» и côte — «ребро», также «толстый край» и «рибай») в классической французской кухне — отборный отрез воловьего мяса между рёбрами и хребтом (entre les côtes) толщиной 4—6 см и весом 350—550 грамм. Аналогичный кусок мяса, вырезанный у быка, коровы или телёнка, напоминает по форме небольшую округлую медаль и носит соответствующее название «медалье» (медальон). Классическое блюдо ресторанного ассортимента, в европейской кухне существуют многочисленные региональные рецепты приготовления антрекота: по-беарнскипо-бордоски, по-тирольски.

Антрекотом также называют отбивную котлету, приготовленную из такого отреза говядины на гриле или сковороде. В более широком понимании в русской традиции антрекот — любой кусок мяса (как правило, говядины) толщиной 1—1,5 см, величиной с ладонь. В русской гастрономической культуре мясо перед жаркой пропускают через рыхлительную машину или отбивают вручную тяпкой и разрезают ножом сухожилия, солят, перчат и жарят до румяной корочки в жире на сковороде с двух сторон. В классическом варианте антрекот приправляют солью и перцем только по готовности. Антрекот обычно сервируют на овальном блюде или тарелке с картофелем и жареными овощами и хреном. Перед подачей на мясо иногда кладут кусочек зелёного масла. В варианте «антрекот с луком» мясо при подаче покрывают жаренным во фритюре репчатым луком, «антрекот с яйцом» подают под яичницей-глазуньей.

Базовый рецепт антрекота

Ингредиенты на 1 порцию:

кусок антрекота весом до 300 грамм;
соль, перец по вкусу;
1-2 зубчика чеснока;
хмели-сунели на кончике ножа;
масло для жарки (растительное, сливочное или свиной жир).
Как приготовить антрекот классический
Мясо моем, обсушиваем и отбиваем молотком.
Натираем чесноком, присыпаем солью, перцем, травами и, накрыв крышкой (тарелкой, пищевой пленкой), отправляем в холодильник – антрекот должен промариноваться не менее 3 часов, а лучше забыть про мясо на весь день.

Хорошо разогреваем сковородку, смазываем маслом и выкладываем мясо.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон по три-четыре минуты.
Подаем, полив выделившимся при жарке соком.

Антрекот по-гавайски

Ингредиенты для 1 порции:

кусок мяса на кости весом до 300 г;
половина помидора;
1 ст. л. муки;
соль, перец по вкусу;
1 ломтик твердого сыра;
1 колечко ананаса;
растительное масло.

Как приготовить антрекот с сыром и ананасом

  1. Сначала подготовим помидоры.
    Нарезаем кружочками, слегка солим и панируем в муке.
    Быстро обжариваем с двух сторон на растительном масле – буквально по минуте с каждой стороны.
    Аккуратно снимаем лопаткой.
  2. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и слегка отбиваем молотком.
    Солим, присыпаем перцем и обжариваем на раскаленной сковородке на растительном масле три минуты с первой стороны.
  3. Перевернув мясо на вторую сторону, накрываем его обжаренными помидорами, выкладываем колечко ананаса и прикрываем ломтиком сыра.
    Накрываем сковородку крышкой и жарим мясо еще три минуты.
  4. Антрекот по-гавайски подают с рисом с карри и овощами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.