Английский пойнтер

Английский пойнтер

Английский пойнтер

Английский пойнтер, или пойнтер (англ. English Pointer), — порода гладкошёрстных легавых собак, выведенная от последовательного скрещивания испанской легавой сперва с паратой (быстрой) разновидностью фоксхаунда, потом с бульдогом, лёгким сеттером, старофранцузским бракком и даже с борзой. Создание породы пойнтер началось ещё в XVIII веке, но тип современного пойнтера выработался окончательно только к восьмидесятым годам XIX столетия.

Отличительные признаки следующие:

  • голова большая, но сухая; череп широкий, но слегка сдавлен между ушами; надбровные дуги очень развиты; между глаз, посередине черепа, проходит небольшое углубление в виде бороздки, разделяющей череп на две слегка округлённые половины; значительный перелом лба и затылочный гребень; морда равняется черепу или длиннее его; толщина морды равняется 2/3 ширины лба;
  • морда может быть прямой или слегка вздёрнутой; на конце затуплена, в профиле широкая; верхняя челюсть немного длиннее нижней; глаза не должны быть малы; выражение их живое и умное; цвет их зависит от масти собаки, вообще же предпочитаются более темные оттенки;
  • нос большой и влажный, коричневого или мясного цвета; губы развитые, но не сильно отвислые; уши тонкие, шелковистые, в складках, средней длины, посажены невысоко, плотно прилегают к щекам; шея длинная, мускулистая, округлённая;
  • грудь довольно глубокая, но не широкая, сухая и несколько впалая; плечи длинные, косые, сильные, но не мясистые; колодка мощная, брюхо поджарое, спина слегка вогнутая; зад может быть покат, но вислозадость считается большим пороком; хвост должен быть толстым в корню, к концу же равномерно утончаться; собака должна держать его прямо, без сгиба, почти параллельно земле; в спокойном состоянии он не достигает пазанков на 1—2 пальца; ноги сильные, мускулистые, с резко обозначенными сухожилиями;

лапы предпочитаются круглые — кошачьи; шерсть короткая, плотная, жесткая, гладкая; масть: желто-пегая, красно-пегая, кофейно-пегая, с подпалинами и без подпалин, кофейная; весьма ценится правильное симметричное распределение отметин, особенно на голове.

Типы

По росту и отчасти по складу пойнтеры делятся на лёгких (до 25 кг) и тяжёлых. В общем пойнтер стройная изящная и вместе с тем могучая собака, несколько флегматичная в спокойном состоянии, но полная огня и энергии при малейшем возбуждении, особенно на охоте. Пойнтер отличаются превосходным верхним чутьём, широким поиском и крепкой стойкой.

Основные моменты

  • С английского название породы переводится как «стрелка», потому что в стойке пойнтер вытягивает тело, голову и хвост в единую горизонтальную линию, превращаясь в живой указатель.
  • В отличие от других охотничьих собак, пойнтерам нравится контактировать не только с хозяином, но и с остальными домочадцами. По этой причине породу не рекомендуют отселять на постоянное место жительства в вольер или будку.
  • Английского пойнтера часто называют собакой эстетов, для которых процесс охоты важнее конечного результата.
  • Пойнтеры более уязвимы на охоте, чем, например, дратхаары. Гладкий короткий волос легавой не способен защитить ее тело от острых шипов и сухих сучьев.
  • Для представителей породы характерно длинное верхнее чутье. В полевых условиях собака должна безошибочно определять запах и делать стойку на расстоянии минимум 8-12 метров от птицы.
  • Пойнтеры тяжело переносят разлуку с владельцем и одиночество в целом, так что отлучки хозяина не должны затягиваться на несколько дней.
  • В силу короткого шерстного покрова порода достаточно теплолюбива, поэтому вылазки на охоту поздней осенью должны быть кратковременными, особенно если подразумевается подача дичи из водоемов.

Воспитание, дрессировка, натаска

Профессиональные заводчики уверяют, что дрессировать пойнтера не сложнее, чем дратхаара. Кстати, легавых-охотников на первых порах воспитывают и обучают по тому же шаблону, что и домашних питомцев. Помните, если собака послушна и внимательна в домашней обстановке, в рабочих условиях она поведет себя аналогичным образом. И наоборот – невоспитанный пойнтер никогда не станет терпеливым охотником, способным добыть хоть какой-то трофей.

Первые ступени обучения щенка – социализация и воспитание привычки подчиняться человеку. Малыш должен безоговорочно принимать авторитет хозяина, но не видеть в нем тирана, щедро «выписывающего» наказания. В целом стиль коммуницирования с пойнтером должен быть сдержанным. Одинаково нельзя как распускать легавую, так и задвигать ее в жесткие рамки, поскольку это не служебная порода. Первые команды, которые обязан усвоить будущий охотник: «Лежать!» (можно заменить командой «Даун!»), «Нельзя!», «Вперед!». Обычно на их отработку уходит много времени и сил, но поскольку на охоте без элементов управления – никуда, придется постараться.

Многие владельцы обучают щенков английского пойнтера апортировке предметов. Это допустимый и полезный навык в условиях предстоящей охоты. Однако важно понимать, что носить в зубах мячики и пучки перьев любят только щенки. Со временем даже у суперпрофессиональных легавых интерес к апортировке и подаче дичи снижается, и вернуть его обратно получается не всегда. Если пойнтер охотно прыгает в болото за подстреленной уткой – можете считать, что вам крупно повезло с питомцем.

Перед тем как перейти к натаске, с легавой проходят предварительную подготовку. На данном этапе щенка необходимо приучить ходить у ноги, отработать позывистость (обязательный приход по зову владельца), умение ложиться по приказу на расстоянии и следовать в направлении, указанном охотником. Привычка следовать у ног хозяина отрабатывается с помощью поводка на ежедневных прогулках. Донесите до сознания собаки тот факт, что нельзя тянуть за ремешок и вырываться впереди человека. Если животное пусть не идеально, но послушно держится у ног, используйте для стимулирования лакомство. Легавые любят, когда поощряют их успехи, и в дальнейшем стараются заработать деликатес честным способом.

Выполнение команды «Лежать!» на расстоянии – самое сложное упражнение, поскольку отрабатывается на улице, где полно отвлекающих факторов. Попутно нужно обучить собаку движению в заданном направлении. Делать это лучше, сочетая команды «Вправо!», «Влево!» с указательными жестами рук – потом с их помощью будет проще обучить пойнтера челночному поиску. После того как подготовительный этап пройден, разрешается переходить к натаске, формирующейся из трех основных умений – потяжки, стойки и подводки.

Потяжка пойнтера – это умение сходу вычленить запах птицы. Чем быстрее собака это делает, тем ценнее ее работа. Об эффектной стойке пойнтеров написано много, поэтому можно лишь добавить, что в идеале короткая потяжка должна переходить в скульптурную стойку, которая у породы вырабатывается на инстинктивном уровне. Кульминация охоты с пойнтером – подводка. Просигнализировав стойкой о местонахождении дичи, собака начинает к ней подбираться, чтобы спугнуть под выстрел. Однако в отдельных случаях этот этап рекомендуется пропускать. Например, когда идет охота на болотных кур и коростелей. Эти птицы не всегда поднимаются на крыло и часто предпочитают полету бег по земле. В результате, вместо того чтобы сделать подводку, легавая пытается идти за добычей по следу, что противоречит охотничьим характеристикам породы.

Немаловажный момент в обучении и натаске английских пойнтеров – наказание. Специалисты рекомендуют до трехмесячного возраста корректировать неправильное поведение щенков очень мягко. Например, если животное шалит и не просится в туалет, ему можно пригрозить голосом либо легким встряхиванием за загривок. Зарвавшихся молодых особей заводчики предлагают несильно, но ощутимо постегивать прутом. Правда, осуществлять «экзекуцию» необходимо только в исключительных случаях. Например, когда собака знает и понимает команду, но отказывается выполнять ее из вредности и упрямства.

Содержание и уход

Теплолюбивым и общительным пойнтерам будет одинаково некомфортно и в уличной будке, и в стесненных условиях городской квартиры. Оптимальное жилье для легавой – дом с обширным двором, где собаку не станут ограничивать в перемещении и будут охотно как впускать в помещение, так и выпускать из него. Некоторые пойнтеристы предпочитают держать своих подопечных в вольерах. Это не идеально, но допустимо при условии, что вольер и находящаяся в нем будка максимально утеплены. Помните, место обитания питомца не должно располагаться в сыром и темном углу, но и под прямыми солнечными лучами ему не место.

Держать английского пойнтера на привязи недопустимо – собака должна свободно перемещаться по территории огороженного приусадебного участка и дома. При этом обход хозяйских владений не отменяет ежедневных прогулок. Дважды в день пойнтер должен совершить полуторачасовой променад за пределами собственного двора, вне зависимости от погоды.

Кормление

Как истинного охотника, английского пойнтера полагается кормить нежирным жилистым мясом, разнообразными мясными отходами, а также субпродуктами. Морская рыба, разделанная до состояния филе, нежирный творог и куриное яйцо вводятся в рацион несколько раз в неделю, чтобы удовлетворить потребность организма в белке. Источником жиров для пойнтеров может стать сливочное и растительное масло, а также говяжий жир. Правда, последний продукт подойдет исключительно здоровым и активным особям.

Самое популярное блюдо в среде опытных пойнтеристов – мясная каша. Её варят с рисовой и гречневой крупой, добавляя кусочки моркови или тыквы. Растущим питомцам полезно вводить в рацион кальциевые добавки, подобранные ветеринаром. Периодичность кормления пойнтеров – та же, что и для других охотничьих пород. До двухмесячного возраста щенков кормят до 6 раз в сутки, с двух до четырех месяцев – 5 раз, с четырех до пяти месяцев – 4 раза, с пяти месяцев до полугода – 3 раза, с шести месяцев – дважды в день.

Некоторые заводчики перед охотой не кормят легавых, искренне полагая, что на голодный желудок у пойнтера обостряется чутье и он лучше концентрируется на процессе выслеживания добычи. На самом деле питание собаки в разгар охотничьего сезона должно быть усиленным, иначе животному будет неоткуда черпать энергию. Правда, во избежание заворота кишечника, потчевать охотничьего пойнтера нужно не позднее чем за 2 часа до выезда в поле, причем лучше если это будет не плотная трапеза, а небольшой перекус. Более основательно легавую кормят после охоты – это старая традиция, воспитывающая в собаке понимание важности рабочего процесса.

Здоровье и болезни английских пойнтеров

Английских пойнтеров ветеринары характеризуют как крепкую, здоровую породу, но с предрасположенностью к артриту и дисплазии тазобедренных суставов. С возрастом животных могут настигать глазные болезни – атрофия сетчатки, дисплазия роговицы, катаракта. Иногда у пойнтеров диагностируют паннус – хроническое воспаление на роговице глаза и лимбе, проявляющееся, в основном, у особей старше 4 лет.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.