Ангел карликовый ферругатус

Ангел карликовый ферругатус

Ангел карликовый ферругатус

Ангел карликовый ферругатус, Центропиг ферругатус, Центропиг терракотовый (Centropyge ferrugata) – небольшой центропиг. Кирпично-красные туловище и непарные плавники испещрены темно-коричневыми или черными крапинами. Парные плавники и хвост окрашены бледнее. Темные края спинного и анального плавников с ярко-синей каймой и продольными голубыми штрихами по заднему краю. Молодые отличаются от взрослых более светлой окраской. С возрастом окраска темнее, верхняя часть тела может становиться почти черной. Половой диморфизм не выражен. Размеры – до 10 сантиметров.

Распространен в северо-западной части Тихого океана от Японии до Филиппин.

Встречается в богатых кораллами или каменистых местообитаниях в прибрежной зоне и на внешних склонах рифов. Предпочитает места с большим количеством водорослей, которыми и питается. Обычно держится на глубине от 10 до 30 метров. Взрослые поодиночке или небольшими группами. Молодые преимущественно планктоноядные.

Редко встречается в аквариумах, из-за того, что нерегулярно импортируется. Однако имеет неприхотливый нрав и хорошо адаптируется в неволе. Для одной особи необходим аквариум от 100 литров с большим количеством убежищ и живых камней, поросших водорослями. Требуется хорошая фильтрация. Температура 22 – 26 градусов, оптимально 24 –25 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Крупных взрослых особей лучше сажать в аквариум поодиночке, а молодых можно заселить в аквариум группой, в которой наиболее крупная рыба станет самцом. При недостатке водорослей в аквариуме и однообразной диете может переключиться на общипывание полипов жёстких и мягких кораллов и мантий моллюсков.

Для этого вида хорошо подходит смесь из мелко нарубленного мяса креветок и моллюсков с добавлением водорослей, например, спирулины. Молодым особям в рацион необходимо добавлять науплии артемии. Однако основу диеты составляют водоросли, произрастающие на камнях и стенках аквариума. Кормить необходимо два – три раза в день.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *