Ангел карликовый Бразильский огненноспинный

Ангел карликовый Бразильский огненноспинный

Ангел карликовый Бразильский огненноспинный

Ангел карликовый Бразильский огненноспинный, Centropyge aurantonotus. Представители данного вида очень похожи на ангелов-херувимов, но встречаются только в южной части Карибского региона и в западной части Атлантики, до Бразилии. Размер несколько меньше, максимальная длина – немногим меньше 3 дюймов; желто/оранжевая окраска на спине, а не только на морде. Это еще один вид, который отлично подходит для рифовых аквариумов, хотя по имеющимся сведениям, эти рыбы способны поедать губок. 

Рыбы-ангелы, или помакантовые (лат. Pomacanthidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Обладают яркой, пёстрой окраской. Ранее рыб-ангелов считали подсемейством щетинозубых (Chaetodontidae), однако в течение времени было выявлено столько морфологических различий, что их выделили в отдельное семейство. Насчитывают свыше 85 видов.

Карликовые ангелы -это достаточно обширная группа рыб, из которых в декоративной аквариумистике используется порядка 15 видов, отличающихся очень яркой расцветкой.
В природе они встречаются в тропических водах от южных областей Японских островов до Тайваня. Возможно, ареал охватывает и другие широты; собственно, четким определением границ зоны обитания этих рыб никто не занимался.
Карликовые ангелы относятся к роду помакантовых, куда входят также популярные у аквариумистов помакантус император, холакантус трехцветный и пр. В отличие от обычных рыб ангелов длиной по 30-40 см, карликовые даже в естественных условиях редко превышают 10-12 см.

Небольшой размер карликовых ангелов делает их весьма удобным объектом для комнатных морских аквариумов, особенно для аквасистем типа мини-рифа. Карликовые ангелы не повреждают живые кораллы, равнодушны к беспозвоночным и лишь иногда пощипывают морских червей. И если бы не их нетерпимое отношение к представителям собственного вида, этих рыб вполне можно было бы назвать мирными.
Еще одним достоинством карликовых ангелов является крепкое здоровье, что немаловажно для обитателей мини-рифа: лечить их в общем водоеме с беспозвоночными, чрезвычайно чувствительными к фармакологическим препаратам (в том числе и хелатам меди), практически невозможно. Вылавливать же рыб для обработки в специальных ваннах – значит подвергать их дополнительному стрессу.
Карликовый ангел — типичный обитатель коралловых атоллов. Для рыб характерна высокая чувствительность к качеству воды. По этой причине рыбы совершенно непригодны для нового аквариума с еще неустоявшимся биологическим равновесием. Лишь спустя 3-4 месяца после запуска, когда био­фильтр начнет работать на полную мощность и эффективно удалять из воды соединения азота, возможно подселение этих рыб.
Есть и еще один существенный момент, о котором порой забывают даже достаточно опытные аквариумисты: непременный контроль качества водопроводной пресной воды. Дело в том, что технические нормативы для питьевой воды допускают присутствие нитратов до 50 мг/л. А для карликовых ангелов вода с концентрацией нитратов свыше 20 мг/л является токсичной (лучше, чтобы этот показатель был не выше 2-10 мг/л).

Поэтому еще до внесения морской соли, свежую водопроводную воду обязательно подвергают химическому анализу и, в случае необходимости, устраняют избытки соединений азота, пропустив ее через ионообменные колонки. Еще лучше использовать установку с обратным осмосом, как обеспечивающую максимальное устранение из воды нежелательных химических соединений. Конечно, высокопроизводительные RO-системы довольно дороги, но для любительских задач вполне достаточно установки производительностью около 50 литров в сутки: как правило, такого объема хватает для поддержания удовлетворительного качества воды в морском аквариуме.
В водоем, даже если его вместимость превышает 300-400 литров (а минимум для этих рыб составляет 200 л), можно сажать лишь одну особь: шансы “подружить” двух карликовых ангелов ничтожно малы, обычно эта попытка кончается гибелью одного из них. .
К прочим обитателям аквариума ангелы относятся вполне терпимо, но все же не советую сажать в соседи к ним рыб сходного размера и окраски, которых ангелы могут встретить весьма ревниво.
При покупке надо убедиться в наличии у рыбы аппетита – отказ от корма, скорее всего, свидетельствует о неудовлетворительных условиях содержания и плохом самочувствии ангелов. Если ситуация запущена, в организме рыбы могут начаться необратимые изменения с самыми печальными последствиями, вплоть до скорой гибели.
Вообще же, эти рыбы непривередливы в отношении корма и обладают отличным аппетитом, с равным удовольствием поглощая любые продукты животного происхождения: филе кальмара, скобленое говяжье сердце, специальные сухие корма для морских рыб.
При выборе рыб обратите также внимание на их окраску: она не должна быть слишком светлой, белесой. Не стоит также покупать ангела с расщепленными плавниками, помутнением и повреждениями глаз, нехарактерными светлыми пятнами на теле.
Оптимальная температура воды для карликовых ангелов составляет 25-26°С, рН поддерживают на уровне 8,1-8,3, удельную плотность – в пределах 1,020-1,024. Колебания этих параметров в широких пределах недопустимы: карликовые ангелы, как и прочие коралловые рыбы, имеют весьма консервативный характер и предпочитают постоянство во всем. В природе эти рыбы живут в исключительно стабильной среде. Стока рек в местах их обитания нет, влияние осадков минимально, поэтому гидрохимические показатели на протяжении года изменяются крайне незначительно.
Этих рыб не рекомендуется подвергать профилактическим и лечебным процедурам, связанным с изменением удельной плотности воды. К счастью, естественная иммунная система рыб достаточно сильна, и при содержании в подходящих условиях организм успешно справляется с инфекциями самостоятельно.
Половой диморфизм у этих рыб достаточно четок. У самцов спинной и анальный плавники повыше, окончания их вытянуты и заострены, как у цихлид. На непарных плавниках самок отсутствуют синие штрихи, характерные для наряда самцов.

В природе для сообщества карликовых ангелов характерна гаремная структура: самая крупная рыба – доминирующий самец, “хозяин”. Если он погибает, его место занимает сильнейший из самцов, обитающих неподалеку. А если таковых нет, то одна из самок гарема – опять же самая крупная – в течение 3-4 недель превращается в самца. Причем половой метаморфоз возможен даже у самок, которые до этого неоднократно метали икру.
В природе карликовые ангелы нерестятся в зарослях кораллов вблизи поверхности воды. Икра имеет положительную плавучесть и в период массового размножения рыб часто встречается на поверхности прибрежных вод атоллов.
Если вам посчастливилось стать обладателем гармоничной пары, то вы имеете вполне реальный шанс наблюдать нерест этих плодовитых рыб и в аквариуме. Правда, должен отметить, что выкормить личинку после метаморфоза чрезвычайно трудно: она питается исключительно свежим морским планктоном, культивировать который в домашних условиях практически невозможно, а его заменители (так называемые “пульверизованные”, то есть измельченные корма) помогают крайне редко.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.