Альстромерия (Alstroemeria)

Альстремерия (Alstroemeria)

Альстромерия (лат. Alstroemeria) — род южноамериканских корневищных и клубневых красивоцветущих травянистых растений из семейства Альстрёмериевые. В русскоязычной литературе встречаются и другие варианты написания названия рода — «алстромерия», «альстромерия». Число видов — более ста.

Альстромерии выращивают во всём мире (в том числе в оранжереях) как красивоцветущие декоративные растения — в первую очередь на срезку, иногда как садовые растения.

Корневищное растение из семейства Альстремериевые высотой от 50 до 90 см с сильно облиственными стеблями, на верхушках которых распускаются цветки диаметром 5–6 см, по форме похожие на лилии. Цветки имеют жёлтую, розовую и красную окраску. Цветёт в середине лета. Растёт на плодородной песчаной почве в солнечных, защищённых от холодных ветров местах. Размножают делением куста весной или посевом семян на рассаду в апреле. Секрет успеха в том, чтобы ранней весной аккуратно, не повреждая боковых корешков, высадить часть корневища с 10–15 глазками на глубину 10–15 см по схеме 35×35 см. В первый год посадки растения плохо отрастают. При посеве семян всходы появляются через три недели, сеянцы зацветают на второй год. Это срезочные цветы, которые могут долго стоять в вазе с водой. После отцветания кусты обрезают и осенью засыпают торфом, слоем не менее 10–15 см.

Альстромерия обладает сочными корнями веретенообразной формы. Побеги гибкие и прямостоячие, в верхней части у них в очередном порядке размещаются цельные тоненькие немного изогнутые листовые пластины линейной формы. У такой культуры имеется одна особенность ― ресупинация: у листвы черешки сильно перекручены на 180 градусов, в результате лицевая поверхность пластины оказывается снизу, а изнаночная ― сверху. Цветки могут быть окрашены в желтый, оранжевый, розовый, красный либо сиреневый цвет, на их поверхности зачастую располагаются пятнышки. В состав цветков входит 6 лепестков лопатчатой либо ланцетной формы, которые размещаются в 2 круга, при этом лепестки каждого из них, как правило, различаются формой и окрасом. На поверхности лепестков практически всегда имеются продольно расположенные штришки темного окраса, по мере приближения к середке они становится более тонкими и короткими. Нектарники располагаются в основании лепестков внутреннего круга. Еще в 2 круга размещаются 6 тычинок, обладающих пыльниками удлиненной формы. Цветет такое растение в весеннее и летнее время, а если за ним хорошо ухаживать, то большинство сортов и видов способно в сентябре зацвести еще раз. Опылителями цветков альстромерии являются колибри и различные насекомые. Плод представляет собой коробочку, внутри которой имеются семена шаровидной формы. Созревший плод лопается, и семена самостоятельно разлетаются и распространяются без посредников.

При выращивании в средних широтах в зимнее время такая культура часто вымерзает. В связи с этим ее в таких регионах рекомендуется культивировать в оранжерее, теплице либо в домашних условиях. Выращивают такое растение в открытой почве лишь в южных областях с мягким и теплым климатом.

Уход за альстромерией в саду

Чтобы вырастить альстромерию на своем садовом участке, ее необходимо своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, взрыхлять поверхность почвы вокруг кустов, а еще такое растение нужно при необходимости защищать от вредителей и заболеваний, а также обязательно подготавливать его к зимовке. Выращивая такую культуру, следует помнить, что поверхность почвы вокруг кустиков надо обязательно засыпать слоем мульчи.

После того как грунт прогреется до 23 градусов либо больше, у кустиков начнется активное наращивание системы корней, а от этого страдает цветение. Чтобы кустики были эффектными и пышно цветущими, поверхность грунта в цветнике необходимо замульчировать органическим материалом (торфом, опилками либо измельченной древесной корой), толщина такого слоя должна быть не меньше 10 мм. Это поможет предотвратить перегрев почвы. Прополку и рыхление поверхности грунта можно проводить сквозь слой мульчи, не убирая его.

В период цветения важно своевременно обрывать, начавшие увядать цветки. Систематически нужно производить прореживание кустов, но только тогда, когда они становятся чрезмерно густыми. При прореживании альстромерии необходимо вырезать тоненькие, ослабленные и растущие внутрь куста стебли.

Зимовка

Цветение длится примерно пару месяцев. После того как цветки завянут, стрелки следует срезать как можно ближе к основанию. Поздней осенью следует произвести укорачивание стеблей до 0,2 м. Затем растение надо накрыть толстым слоем лапника либо облетевшей листвы, сверху его следует укрыть пленкой, а ее надо засыпать огородной почвой, которую нужно соединить с перегноем. В результате этого удастся защитить корневую систему от вымерзания.

Заболевания и вредители

Альстромерия отличается очень высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но если кустики чересчур обильно поливать, то они могут заболеть серой гнилью. Как только будут замечены первые симптомы такой болезни, а именно, появится пушистый налет серого окраса на надземных частях куста, следует приступить к лечению растения. Пораженные части кустика следует вырезать, а его и грунт вокруг опрыскать фунгицидным препаратом. Те растения, которые заражены очень сильно, нужно выкопать и уничтожить, иначе болезнь распространится на рядом расположенные кус ты.

При плохом уходе на альстромерии могут поселиться гусеницы и паутинные клещи. Чтобы избавиться от клещей используют акарициды, а для уничтожения гусениц ― инсектициды. Любых вредителей смогут уничтожить такие средства как Актара, Актеллик либо Акарин. Еще на цветах могут поселиться слизни, которые съедают листву. Чтобы на кустах не поселились подобные вредители, поверхность участка нужно засыпать слоем древесной коры крупной фракции, а еще по периметру участку нужно выкопать канавку, которую заполняют щебнем, она станет непреодолимым препятствием для моллюсков.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *