Алйотта

Алйотта

Алйотта

Алйотта (мальт. Aljotta) — блюдо национальной мальтийской кухни. Изначально этот суп готовился из рыбы, которую не удалось продать. Особенно этот суп был популярен во время Великого поста, когда католикам запрещено есть мясо. Алйотта относится к традиционным средиземноморским супам таким как французский буйабес, португальская калдейрада или тосканская каччукко.

Состав

Традиционно этот суп готовят из мелкой рыбы, рыбьих голов и хвостов, сейчас для аромата при приготовлении бульона добавляют всевозможные морепродукты — креветки, кальмары, осьминоги. Обязательными компонентами являются чеснок, помидоры и майоран. Для густоты добавляют рис. Как правило, в алйотту при подаче добавляют лимонный сок. Существует большое количество рецептов этого супа, но основной набор ингредиентов неизменен.

Рецепт:

для бульона

рыба для бульона
лук порей (белая часть)
красный сладкий перец
2 небольших стебля сельдерея
2 спелых томата
1 лавровый лист
перец горошком

для супа

филе 2-3 рыб
2 средние луковицы
10-12 зубчиков чеснока
600 гр. томатов**
2 ч.л. томатной пасты
пучок свежего майорана
70-80 гр. длиннозерного риса
соль, перец
дольки лимона

Для бульона можно выбрать ассорти из мелких рыб или головы и каркасы от 2-3 крупных рыб.
Томаты нужно очистить от шкурки и семян, порезать мелкими кубиками. Можно заменить на консервированные.
Сварить бульон.
Лук порей, перец, томаты и сельдерей крупно порезать и положить в кастрюлю вместе с рыбой.
Добавить лавровый лист, перец и залить водой (примерно 2 литра).
Довести до кипения и варить на слабом огне 45 минут.
Периодически можно давить рыбу и овощи деревянной ложкой.
Перед добавлением в суп, бульон должен быть горячим. Если вы сварите его заранее, разогрейте перед финишной стадией.

Суп.

Филе рыб порезать на крупные куски.
Лук и чеснок порезать очень мелко.
Томатную пасту развести в небольшом количестве горячей воды.
Отдельно сварить рис.
В большой кастрюле на слабом огне разогреть немного оливкового масла, добавить в него лук и готовить до мягкости.
После этого добавить чеснок и готовить также на слабом огне до мягкости чеснока.
Добавить свежие или консервированные томаты, майоран и томатную пасту.
Готовить минут 30, пока масса слегка не загустеет.
Добавить в кастрюлю горячий процеженный бульон, увеличить температуру и довести до слабого кипения.
Посолить и поперчить суп.
Добавить филе и готовить не больше 5 минут.
В тарелки разложить рис и кусочки рыбы, залить все горячим бульоном, щедро сбрызнуть лимонным соком и подать на стол.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *