Александр Данилович Меншиков 

Александр Данилович Меншиков


Граф
 (1702), князь (1705) Священной Римской империисветлейший князь Ижорский (1707) Александр Данилович Меншиков (6 [16] ноября 1673Москва — 12 [23] ноября 1729БерёзовСибирская губерния) — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра Iгенералиссимус (12 мая — 8 сентября 1727), адмирал (6 мая — 8 сентября 1727), первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор (1703—1724 и 1725—1727), президент Военной коллегии (1719—1724 и 1726—1727).

После смерти Петра I способствовал воцарению Екатерины I, стал фактическим правителем России (1725—1727): «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета» (1726), при Петре Втором — генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая 1727). 8 сентября 1727 года подвергся опале, лишён имущества, званий и наград. Под арестом с 8 сентября 1727 по 4 апреля 1728 года, затем сослан с семьёй в Сибирь, где через полтора года умер.

ВОЗВЫШЕНИЕ И ПАДЕНИЕ МЕНШИКОВА ПОСЛЕ СМЕРТИ ПЕТРА I

XVIII в. в России историк Ключевский назвал веком дворцовых переворотов. Менялись не только цари, менялись влиятельные временщики. Среди них был и наперсник Петра I Александр Данилович Меншиков.

Меншиков родился в 1672 г. По наиболее распространенной версии, он был сыном конюха и торговал пирожками на московских улицах. Там его нашел и взял в слуги Лефорт, а затем он приглянулся ровеснику — Петру, который и приблизил к себе «Алексашку». Преданность, усердие, энергия, распорядительность, умение угадать и исполнить желание царя, ум и находчивость позволили Меншикову выдвинуться в число ближайших сподвижников Петра I. Со времени начала Северной войны он вырос в крупного администратора и военачальника, непосредственно руководил важнейшими операциями русской армии, возглавлял Военную коллегию, руководил строительством Санкт-Петербурга, долгие годы был его губернатором, управлял страной во время отъездов Петра I. Ему был дарован титул светлейшего князя.

В руках Меншикова была сосредоточена огромная власть, которую он зачастую употреблял в личных целях. Получая регулярные пожалования, он не довольствовался доходами со своих имений, а занимался промышленным предпринимательством, казенными подрядами, не гнушался брать взятки. Был уличен Петром в злоупотреблениях, но вышел сухим из воды благодаря прочной привязанности императора к своему «другу сердешному».

Петр I умер в начале 1725 г. Царевич Алексей был в свое время обвинен в участии в заговоре против царя, осужден и умер в Петропавловской крепости. Сыну Алексея Петру было всего 9 лет. Опорой Меншикова была новая аристократия, выдвинувшаяся во времена правления первого российского императора. Старая родовая знать, которую возглавлял Д. Голицын, делала ставку на юного Петра.

Меншиков воспользовался помощью гвардии, которую не устраивало возможное возвращение к местническим порядкам. Она-то 28 января 1725 г. и возвела на престол под именем Екатерины I жену Петра I, бывшую лифляндскую крестьянку, которая заступалась за Меншикова еще перед своим мужем.

Александр же Данилович стал фактическим главой государства. Под предлогом помощи Екатерине I «в тяжком ее правительстве бремени» в феврале 1726 г. был создан Верховный тайный совет, который оттеснил на второй план Сенат. Создание совета стало своего рода компромиссом между группами Меншикова и Голицына, в его составе оказались представители обеих партий. Но борьба между ними еще более обострилась. Смелый, ловкий и корыстный политик Меншиков добился от Екатерины согласия на брак царевича Петра со своей дочерью. Обручение состоялось 25 мая 1727 г. Чтобы упрочить свое положение, он попытался добиться вооруженным путем своего избрания на вакантный тогда престол Курляндского герцогства, но из-за решительного сопротивления курляндского дворянства попытка эта не увенчалась успехом.

«Полудержавному властелину» приходилось бороться с жестокими и жадными князьями Долгоруковыми, типичным боярином допетровской эпохи Голицыным. Меншикову удалось отстранить пытавшегося нейтрализовать Верховный совет Петра Толстого, с которым ранее он был в союзе и вместе возводил на престол Екатерину. Теперь Александр Данилович вступил в тесный союз с графом Андреем Остерманом, хитрым дипломатом, способности которого к политической интриге Меншиков, как оказалось впоследствии, недооценил.

Деятельность правительства Екатерины I ограничивалась, в основном, мероприятиями частного характера. Было восстановлено деление провинций на уезды, несколько сокращено количество бюрократических учреждений аппарата управления, уменьшена подушная подать, облегчена служба дворян, городовые и губернские магистраты и ратуши стали подчиняться воеводам.

В мае 1727 г. Екатерина I умерла. По настоянию Меншикова она назначила своим преемником царевича Петра. Тому было лишь 12 лет, поэтому страной должен был править регент. Поскольку Петр был обручен с дочерью Меншикова, вполне естественно, что регентом стал именно Александр Данилович. 13 мая 1727 г. он первым в России получил титул генералиссимуса.

Однако стать регентом Меншиков не успел. Соотношение сил при дворе изменилось. Долгоруковым и Остерману удалось совершить переворот. 8 сентября 1727 г. Меншиков был обвинен в измене и хищениях государственной казны и арестован. Его огромное имущество и владения конфисковали, а самого вместе с семьей отправили в Березов Тобольской губернии (ныне Березово Тюменской обл.). Долгоруковы поспешили объявить новой невестой Петра II сестру князя Ивана Долгорукова. Власть оказалась в руках старой аристократии. Двор переехал в Москву, правительство подчеркнуто небрежно относилось к Балтийскому флоту, Петербургу и многим другим нововведениям Петра I. Александр Меншиков умер в Березове 12 ноября 1729 г. Еще по дороге в Сибирь скончалась его жена, а в Березове — его 16-летняя дочь Мария. Остальные дети Меншикова были освобождены из ссылки императрицей Анной Иоанновной в 1731 г.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.